Молодежь выбирает эротику: реалии мобильного ТВ в Беларуси

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.12.2009 19:19 Автор: Евгений Бельский

Вчера мобильному телевидению в Беларуси исполнился целый год. Об этом мы уже писали ранее. Напомним, первопроходцами в этом непростом деле стали компания ITV.BY и сотовый оператор МТС. За 12 месяцев отечественным мобильным ТВ заинтересовалось более 10 тыс белорусов. Давайте немного углубимся в данную тему и взглянем, что же на самом деле сделано за это время и что еще предстоит.

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

Красноречивые цифры и высказывания

"За год работы мы разместили более чем 1300 новостных сюжетов, более 220 трейлеров, 140 приколов, 80 клипов, 45 выступлений команд КВН, а также провели трансляции более 35 тыс часов прямого эфира телеканалов", – рассказала во время беседы с журналистами об успехах мобильного ТВ маркетолог проекта ITV.BY Виринея Сташинская.

Мобильное ТВ востребовано молодыми мужчинами из столицы

В течение этого года компания "Фабрика информационных технологий" ("ФИТ"), владеющая Интернет-ресурсом ITV.BY и являющаяся основателем мобильного ТВ WAP.ITV.BY, провела ряд исследований белорусской аудитории мобильного ТВ. На основании этих данных специалисты сделали несколько важных выводов.

Во-первых, в мобильном телевидении заинтересовано порядка 43% белорусов – абонентов различных сотовых операторов страны. Для сравнения в России таких пользователей меньше – всего 38% (по данным Russian Research), но там и масштабы рынка совсем иные.

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

Во-вторых, больше всего мобильным ТВ в Беларуси пользуется сильная половина человечества. "Мужчины – более продвинутые пользователи, нежели женщины", – прокомментировала Виринея Сташинская. На слайде ниже видно, что мужчин среди всех абонентов ТВ – целых 78%. Более того, в основном это молодые представители мужского пола, которые любят всё новое и желают всегда быть в курсе событий. Возраст 40% пользователей находится в пределах от 18 до 25 лет, 22% – от 26 до 30 лет.

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

В-третьих, наибольшее количество абонентов зафиксировано в столице Беларуси. Это абсолютно неудивительно. За столицей идут Брест, Витебск, Гродно, Гомель, а Могилев замыкает.

Которые "голосуют" за музыкальную эротику и приколы

Что могут смотреть молодые мужчины на экранах своих мобильных телефонов? Конечно, эротику. Именно столь узконаправленный телеканал для взрослых "Мисс "Русская ночь" находится с 32% долей в лидерах рейтинга. В ногу с ним "шагает" музыкальный канал "РУ-ТВ" – 30%, а на третьем месте находится "БелМузТВ" – 20%. Для сравнения у новостного канала "Вести" всего 18%, а у остальных – и того меньше.

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

В рейтинге популярности видеосервисов с явным отрывом лидируют видеоприколы (76%). У ближайшего преследователя, клипов, всего 17%. "Такая статистика коррелирует с мировыми данными – пользователи в большей степени хотят развлечений", – подчеркнула госпожа Сташинская.

И обращают внимание на стоимость

Также благодаря проведенным исследованиям специалисты ITV.BY изучили, что же наиболее важно молодым мужчинам – абонентам мобильного ТВ (помимо круглосуточной трансляции эротического телеканала). Оказывается, они требовательны к следующим вещам:

  • стоимости: пользователь должен точно знать, сколько денег заплатит за пакеты мобильного ТВ;
  • качеству: для создания постоянного спроса на мобильное ТВ необходима качественная картинка. Если качество оставляет желать лучшего, то смотреть на экран телефона, мягко говоря, не очень приятно, быстро устают глаза и т.д.;
  • пользовательскому интерфейсу: просматривать контент должно быть легко и просто. Сложности стоит исключить и с настройкой телефона;
  • контенту: должен представлять ценность для пользователя в мобильном контексте.

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

Сейчас стоимость доступа к услуге "Мобильное телевидение" для абонентов МТС вполне предсказуема. ITV.BY предлагает два пакета: развлекательно-информационный WAP.ITV.BY и спортивный канал "Белорусский футбол" BF.ITV.BY. Безлимитный доступ на месяц к первому стоит 12 тыс руб, ко второму – 9 тыс руб.

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

Также подключаться можно с тарификацией по трафику. В этом случае 1 MB обойдется в 150 руб в первом случае и 300 руб – во втором. Здесь уж стоит быть осторожным. Например, при тарификации по трафику просмотр одного футбольного матча "затянет" примерно на 18 тыс руб. И это при том, что безлимитный месячный спортивный пакет обойдется в 9 тыс…

Но пользователей лишат эротики и футбола в новом году?

По словам представителей ITV.BY, на данном этапе работы чаще всего пользователи жалуются на существующее качество картинки (эта проблема вскоре окончательно решится – в Беларуси появился мобильный ШПД в Интернет). Также они не могут правильно настроить мобильные телефоны для трансляции потокового видео, но на сайте ITV.BY уже появился обширный мануал по подключению услуги.

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

Как было отмечено на пресс-конференции, посвященной юбилею мобильного ТВ в Беларуси, специалисты "Фабрики информационных технологий" ведут постоянную работу над обновлением контента. Это приведет, скорее всего, к тому, что в следующем году пользователи получат возможность подключиться на три новых ТВ-пакета – базовый, спортивный и фильмовый. При этом абоненты потеряют два старых тарифа вместе с эротикой и белорусским футболом.

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

В 2010-м абонентов осчастливят следующими пакетами:

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

  • "Видеозал";

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

  • "Спортзал";

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

  • "Кинозал".

Стоимость пакетов пока не сообщается, как и точное время запуска. Как видим, ITV.BY удалось договориться с "Евроспортом", но при этом, судя по всему, пострадают интересы белорусского футбола. В планах компании на грядущий год есть и пункт по созданию большой фильмовой библиотеки. Самые различные киноленты будут доступны пользователям по запросу. "Но пока мы не знаем, будет ли иметь это экономическую эффективность", – прокомментировал возможный запуск полноценной медиагалереи генеральный директор компании Андрей Остроух.

И даже в такой ситуации абонентов мобильного ТВ станет больше

Сейчас количество потенциальных клиентов мобильного телевидения – более 200 тыс человек. Именно столько абонентов в сети МТС пользуется мобильным Интернетом. При этом ТВ на экране своих сотовых аппаратов смотрят всего-то 10 тыс. Но их неминуемо станет больше.

В первую очередь из-за того, что компания ITV.BY уже подписала контракт с белорусско-турецким оператором life:), который предоставляет на отечественном рынке 3G-услуги, а значит, широкополосный доступ в сеть Интернет. Мобильное ТВ в "улыбчивой" сети запустят в самое ближайшее время: либо в конце нынешнего, либо в самом начале будущего года. Иной информации пока нет.

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

Известно лишь, что пользователи life:) получат более высокое качество картинки на дисплеях своих сотовых, нежели абоненты МТС. Видеопоток в 3G-сети будет транслироваться со скоростью до 300 KB/s, тогда как в GPRS/EDGE-сети МТС скорость находится на уровне 64 KB/s.

"Сейчас качество обусловлено пропускной способностью абонентского приемника. Мы готовы давать качество в разы более высокое, но не можем этого сделать, потому что не хватает канала", – рассказал журналистам технический директор ITV.BY Алексей Забережный. Если говорить о 3G, то здесь всё меняется кардинальным образом. Связь третьего поколения позволит почти навсегда забыть о проблемах с качеством транслируемой видеоинформации.

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

На данном этапе ITV.BY ведет также активные переговоры с еще одним гигантом сотового рынка – velcom. Но их подробности не разглашаются. Известно лишь то, что, возможно, в следующем году компаниям все-таки удастся договорится. По неофициальной информации, GSM-оператор хочет запустить мобильное ТВ с более высоким качеством картинки.

Напомним, что с 14 декабря этого года "ФИТ" запускает новый интерактивный сервис. Это новогоднее предложение, согласно условиям которого каждый пользователь может снять на камеру свое новогоднее видеопоздравление для родных и близких, после чего отправить его на адреса ITV.BY. "Мы совершенно бесплатно поместим это поздравление в специальном разделе WAP.ITV.BY. Таким оригинальным способом наши пользователи смогут поздравлять друг друга", – рассказала Виринея Сташинская.

мобильное телевидение в Беларуси ITV.BY и МТС

При этом не забыты даже абоненты, у которых нет видеокамер: с 14 по 30 декабря (по вторникам и средам с 17.00 до 18.00) каждый желающий может придти на офис "Фабрики информационных технологий" и записать в предновогодней обстановке видеопоздравление для родных, близких или коллег по работе.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий