TECHLABS Software Digest #46'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.12.2009 10:04 Автор: Александр Шуб

Microsoft пытается вступить в "карточную" конкуренцию с Google, привязав к поисковому сервису Bing картографические услуги. На неделе Bing Maps была запущена в бета-режиме, ее трехмерные графические возможности основаны на технологии Silverlight и соответственно требуют ее присутствие на компьютере. Далеко не всех юзеров устроило предложение Microsoft – недовольные жалуются на обилие ненужных элементов. К примеру, сервис мог бы обойтись без прогноза погоды, ссылок на Википедию или Линков на картографические приложения с других сайтов. Есть и положительные моменты вроде отображения уровня трафика на дорогах, хотя эта опция и не сравнится с таковой у Google. Но за общим нагромождением дополнительных функций сама карта теряется, так что Microsoft предстоит еще немало поработать, чтобы представить привлекательный сервис вместо "супового набора".

Bing

Софтверный гигант не упускает возможности следовать последним тенденциям – в Китае компания открыла свой сервис микроблогов на базе Windows Live Messenger. В MSN Juku позволяется оставлять заметки с лимитом в 140 символов, в ленте содержатся первые слова поста, при наведении курсора публикация появляется полностью. Сервис стал авторской разработкой MSN China, его создатели всячески открещиваются от сравнений с Twitter. Несмотря на это, MSN Juku уже успели окрестить термином "bandit", что на китайском означает вещь, крайне похожую на оную от какого-либо известного бренда. В списке дополнительных возможностей – встроенные онлайн-игры с новыми аватарками в качестве призов. На азиатском рынке местные микроблоги пользуются большой популярностью в связи с нестабильным доступом к зарубежным "оригиналам".

MSN

В течение недели специалисты Microsoft разбирались с обвинениями в том, что последний "вторник патчей" приводит к "черному экрану" в системе. Первоначально информация была опубликована в блоге британской компании Prevx, утверждавшей изменение записей реестра Access Control List (ACL), что якобы препятствовало корректной работе некоторых программ и выводу пустого черного "экрана смерти" по аналогии с "голубым экраном смерти" в Windows после системной ошибки. Тесты показали наиболее частое зависание при установке нескольких ноябрьских патчей. На сайте техподдержки Microsoft некого ажиотажа не наблюдается, всего несколько клиентов пожаловались на "черный экран" после установки патчей. Другие независимые специалисты относятся к сообщению  Prevx скептически, называя не совсем компетентным проведенное ограниченное тестирование.

Error

Google подвела итоги поисковых запросов за год, опубликовав отчет по полусотне регионов. Конечно же нас интересуют результаты ближайших стран, в частности России. "Вопреки ожиданиям, для российских пользователей Google 2009 год не стал годом кризиса. Как и в прошлые годы наши пользователи больше всего хотят что-нибудь скачать в Интернете и активно интересуются новым софтом", - отмечает Google. Итак, в общей череде запросов тройка лидеров по убыванию: "скачать", "фото" и "одноклассники". Крайне любопытна категория запросов "хочу": "девушку", "спать" и "жить". Также Google рассказала, какие вопросы (категория "почему") больше всего волновали россиян: "Путин краб", "я одинока" и "небо голубое". Полную версию рейтингов можно найти на страничке Google Zeitgeist за 2009 год.

Google

На неделе состоялось объявление победителей второго конкурса Google по выявлению лучших программ для системы Android. Призовой фонд исчислялся сотнями тысяч долларов, так что у претендентов был более чем весомый стимул к победе. Первое место с $250 тыс досталось разработчику программы SweetDreams, дающей обладателю возможность спокойно поспать, перенаправляя поздние входящие звонки прямиком на голосовую почту. Второе место ушло создателю мультиплеерной игры "What the Doodle!?", где один из игроков помогает угадать другим заданную длинную фразу. Последняя в тройке - "WaveSecure", программа безопасности для резервного копирования данных и удаленного управления телефоном. Общее число присланных приложений не называется, в первом конкурсе их было 1700 штук.

Android

Фраза "Google Chrome для Mac" в скором времени наконец должна получить приставку "Финальная версия". Команда разработчиков сообщила, что от выпуска первой бета-версии их отделяет всего девять ошибок. Ранее говорилось, что релиз состоится в начале декабря, если разработчики не сбавят темп работы, стоит надеяться на отсутствие переносов. В бета-версии не удастся в полной мере оценить функционал Google Chrome для Mac, браузер временно лишат менеджера закладок, опции App Mode и синхронизации закладок наряду с поддержкой сторонних расширений. На данный момент юзеры довольствуются ранними версиями из "developer channel".

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий