По следам дискуссии на тему "3G life:)"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

06.11.2009 14:32 Автор: Евгений Бельский

Как мы уже писали, 4 ноября в Минске состоялась первая пресс-конференция оператора life:) после запуска в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения (3G). Правда, прошедшее мероприятие традиционной пресс-конференцией назвать очень сложно. Встреча с представителями компании life:) прошла в формате панельной дискуссии.

Это значит, что все собравшиеся в зале могли общаться в свободном формате с топ-менеджментом оператора и партнерами life:), находившимися в президиуме, задавать им вопросы, а также выдвигать свои предложения и пожелания.

3G life:) запуск в коммерческую эксплутацию Озджан Эрмиш

Такой возможностью журналисты белорусских СМИ воспользовались сполна. Особенно в свете того, что тема дискуссии вызывала и вызывает у многих неподдельный интерес – запуск впервые в Беларуси GSM-оператором полноценной 3G-сети. Встреча получилось "живой" и увлекательной, поэтому предлагаем вам подробный отчет с мероприятия.

Озджан Эрмиш: "Мы видим улыбки"

Открылось мероприятие вполне традиционно. Перед представителями СМИ вступительное слово держал руководитель оператора life:)-Беларусь Озджан Эрмиш. Из его уст доносились слова о, безусловно, важном событии как для оператора, так и нашей страны в целом – старте коммерческой эксплуатации сети 3G life:).

генеральный директор life:) в Беларуси Озджан Эрмиш

Озджан Эрмиш

По словам гендиректора компании, только во вторник, 3 ноября, команда техников и разработчиков, работавшая над запуском 3G, смогла заснуть спокойно. До этого велась круглосуточная работа. Но спать комфортно в ближайшее время технические специалисты life:) все-таки не будут. "Необходимо дальше развивать технологию 3G", – считает Озджан Эрмиш.

В качестве первого шага life:) и решил организовать открытую дискуссию о технологии 3G с участием журналистов. "Сегодняшняя дискуссия очень важна. Именно благодаря ей мы сможем дальше развивать нашу 3G-стратегию", – выразил уверенность турок и пообещал, что все идеи и вопросы на счет связи третьего поколения будут рассмотрены.

Озджан Эрмиш поведал о том, что представляет 3G life:) на данный момент, а также о ближайших перспективах технологии. "Начали мы с 360 базовых станций, поддерживающих технологию 3G. К концу ноября количество базовых станций в режиме 3G достигнет 500, а до середины января эта цифра и вовсе будет равна 700", – затронул важную статистику топ-менеджер.

Стоит отметить, что сотовый оператор начал предоставлять не только широкополосный доступ в сеть Интернет (ШПД) и видеозвонки, но и международные видеозвонки. А это – один из популярнейших сервисом в мире. Если представить такую ситуацию, что на Планете работало бы всего 100 мобильных операторов, то примерно 10 из них могли бы предложить своим абонентам международные видеовызовы. Это говорит о том, что life:) – одна из "избранных" мобильных компаний в мире, которая уже предоставляет международные видеозвонки.

запуск 3G life:) в Беларуси

Турецкий руководитель белорусского life:) признался, что лично тестировал скорость широкополосного доступа в Интернет в Минске с помощью различных 3G-устройств. "На данный момент мы имеем около 5-6 Mb/s, но обязательно достигнем уровня в 10-11 Mb/s", – отметил он. Позитивен тот факт, что практически во всех участках столицы 3G-покрытие присутствует.

Более того, Озджан Эрмиш получил подробный отчет о ситуации с 3G в областных центрах республики. На каждый областной центр сейчас приходится по 40-50 базовых станций в режиме 3G. "И это только начало. Примерно через полтора месяца 3G-покрытие улучшится приблизительно в два раза", – пообещал он. Особенно приятно, что уже сейчас приходят различные благодарности и пожелания от клиентов 3G. Многие пользователи довольны новыми сервисами и даже существующим качеством покрытия.

Но 3G-сервисов будет еще больше. "Каждую неделю, каждый месяц мы будем добавлять новые 3G-сервисы, такие как видеочат, мобильное телевидение и радио и др.", – подчеркнул Озджан-бей.

Новых пользователей life:) планирует и в дальнейшем завлекать не только разнообразными полезными сервисами, но и приятными тарифами. Кстати, пакеты с 3G-трафиком стоят немногим дороже предложений стационарных белорусских ADSL-провайдеров. А вот "анлимы" в линейке тарифов life:) по-прежнему отсутствуют.

запуск 3G life:) в Беларуси

Рассказывая о росте сети продаж, Озджан Эрмиш высказал уверенность, что примерно через месяц у life:) в Беларуси будет уже не 70, а 110 эксклюзивных магазинов. Количество неэксклюзивных точек продаж также вырастет существенно – до тысячи, если сейчас их около четырехсот.

Компания стремится донести до белорусов как можно больше информации о технологии 3G. Для этого и начата кампания по раздаче бесплатных 3G-модемов абонентам life:), чтобы каждый испробовал возможности 3G. Кстати, цифры по этой акции хороши. "За первые два с половиной дня после запуска 3G активированы уже более 2800 модемов. Это означает, что каждый день активируется около 1 тыс модемов. Глядя на подобную статистику, мы ожидаем, что на конец этого года у нас уже будет около 50 тыс пользователей ШПД", – рассказывает руководитель life:)-Беларусь.

По его данным, около 20 тыс человек пользуются 3G с мобильных телефонов. "В целом интерес к технологии на 25-30% выше, чем мы рассчитывали", – подчеркнул Озджан Эрмиш. Поэтому для технологии 3G спикер спрогнозировал большое будущее в Беларуси.

запуск 3G life:) в Беларуси

Построена 3G-сеть life:) на базе китайского оборудования компаний Huawei (Минск и еще две области) и ZTE (остальные регионы Беларуси). Это лидеры рынка по производству оборудования для сотовых сетей третьего поколения. При этом у Huawei и ZTE закуплено самое передовое оборудование. "Та технология, которую мы внедряем сейчас, – это 3.5G. Загрузка и передача информации идет на очень высокой скорости", – сообщил глава белорусского life:).

Еще один важный момент касается технологии 4G. Строящаяся инфраструктура оператора сможет с легкость адаптироваться к LTE. "Нам лишь нужно будет сделать соответствующий апгрейд программного обеспечения и распределить частоты, без покупки какого-либо дополнительного оборудования", – выразил уверенность гендиректор.

Получается, Республика Беларусь может стать чуть ли не первой страной в мире, где запустят полноценную 4G-сеть. Тем более, инфраструктура для новой технологии устанавливается уже сегодня.

запуск 3G life:) в Беларуси

Но пока о 4G остается только мечтать. Оператор life:) целиком и полностью сконцентрирован на 3G. И основная цель компании на данный момент – чтобы в каждой точке Беларуси была возможность получать доступ к сервисам связи третьего поколения. К тому же порой даже 3G творит чудеса. По словам Озджана Эрмиша, в колл-центр оператора поступают сообщения, что у некоторых пользователей информация с таких популярных сайтов, как Facebook или "Одноклассники", загружается даже быстрее при помощи 3G-модема, чем по традиционному "проводному" ADSL. "Если раньше с EDGE объемное видео качалось 30-40 минут, то сейчас это занимает считанные секунды", – восхищен глава life:).

Некоторые же абоненты оператора-революционера не полностью удовлетворены. Они ждут мобильное телевидение и видеочат. Эти услуги, скорее всего, появятся уже в этом календарном году, примерно через месяц.

"Мы видим улыбки на лицах людей, когда они сталкиваются с 3G. Одна из наших целей – сделать так, чтобы люди улыбались. Поверьте, новому оператору сделать это не так и легко. Но с помощью наших тарифов добиваемся, чтобы люди еще больше улыбались", – сказал Озджан Эрмиш. И пообещал, что сделает так, чтобы каждый человек в Беларуси улыбался. Для этого есть все перспективы. Особенно в свете того, что в ближайшем будущем технология 3G должна придти во все города с населением от 20 тыс человек. Над этим круглосуточно работает команда специалистов life:).

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий