TECHLABS Hardware Digest #39

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.11.2009 12:54 Автор: TECHLABS Team

Всем привет! Снова выходные, и снова у нас еженедельный обзор новостей "железа". В преддверии рождественских и новогодних праздников производители электроники словно затаились, что-то вяло анонсируют, а наибольший ажиотаж в мире IT пока вызывает релиз операционной системы Windows 7, по предварительным заказам побившая тираж нового "Гарри Поттера". Правда, новое творение Microsoft также связано с нашей тематикой (не software). Например, в свое время релиз неудачной Vista чуть не разорил производителей памяти DRAM, которые, рассчитывая на успех новой ОС, произвели слишком много планок, что в дальнейшем вызвало резкое падение цен на эту продукцию. Теперь же, наоборот, потребители скупают для новой ОС побольше памяти, что уже вызвало нехватку продукции и, как следствие, резкий рост цен, который, по оценкам специалистов, продлиться до середины 2010 года. Однако, обо всем по порядку, и сегодня в номере:

  • Intel и Numonyx добились успехов в создании памяти PCM;
  • Tilera анонсировала стоядерные процессоры;
  • Китай создал четвертый по мощности суперкомпьютер в мире;
  • LG и Samsung продемонстрировали прозрачные OLED-дисплеи;
  • Acer выпустила свой первый мультисенсорный 23" монитор;
  • Новая ЖК-панель Acer имеет контрастность 8000000:1;
  • MSI продемонстрировала ноутбук на базе платформы Tigris;
  • ASUS выпустит смартбук в начале 2010 года;
  • ASUS представила первую материнскую плату с интерфейсом USB 3.0;
  • Sony отзывает адаптеры для Vaio.

Итак, начнем, как в старые добрые времена, с Intel. Однако новость не связана с процессорами. Intel и компания Numonyx объявили о значительном прорыве в создании Phase Change Memory (PCM) – нового типа энергонезависимой памяти с возможностью создания многослойных массивов на одном кристалле. Это позволит создавать высокоскоростные системы хранения данных и память со случайным доступом, которые будут обладать более высокой плотностью хранения данных, меньшим потреблением энергии и миниатюрными размерами.

фазоинвертируемая память

В рамках совместных исследовательских работ компании смогли разработать способ формирования многослойной памяти на базе фазовых переходов, получив возможность производить вертикально интегрированные ячейки PCM(S). Каждая включает два элемента, находящиеся в параллельных слоях: PCM и переключающий модуль Ovonic Threshold Switch (OTS). В совокупности PCM(S) формируют узловой массив. Возможность накладывать слои PCM(S)-ячеек друг на друга позволяет увеличивать плотность хранения информации, сохраняя характеристики однослойной фазовой памяти. Ячейки фазовой памяти создаются путем соединения элемента хранения данных и переключающего элемента. Использовать PCM в качестве элемента хранения данных пытались давно, но ранее использовалось сразу несколько типов переключающих элементов, что приводило к ограничениям массивов по размеру и эффективности. Инженеры Intel и Numonyx смогли использовать тонкопленочный двухтерминальный OTS в качестве переключающего элемента. Он соответствует физическим и электрическим свойствам PCM, открывая возможность масштабирования. Благодаря данному нововведению стало возможным создание многослойной памяти. Компании соединяют ячейки памяти с CMOS-структурами, которые обеспечивают логические функции и преобразование сигналов. Разработчики продемонстрировали, что сброс информации, хранимой в ячейках, выполняется за 9 нс, и сама память не теряет свойств даже в после 1 млн. циклов перезаписи.

процессор tilera

А теперь о процессорах, но уже не компании Intel. Компания Tilera собирается выпустить в 2011 году стоядерные процессоры Tile-Gx100 для встроенных систем (процессоры общего назначения). Хотя такие процессоры не совместимы напрямую с архитектурой х86, они найдут свое применение, скорее всего, в серверах, настроенных на обработку нескольких параллельных однотипных задач на базе ОС с ядром Linux. Работа с обычными приложениями также возможна, но для этого их придется переделывать при помощи специального программного инструментария. В отличие от предыдущего поколения процессоров компании, новые стоядерные будут выпускаться по 40-нм техпроцессу вместо текущего 90-нм. Энергопотребление стоядерного чипа тогда составит 55 Вт, а 16-ядерной модели – всего 5 Вт. Также будут представлены 64- и 32-ядерные версии нового процессора. Рабочая частота ядра будет достигать 1.5 ГГц, процессоры также поддерживают работу с 64-битными приложениями. Ожидается, что оптовая цена серии Tile-Gx составит от $400 до $1000.

суперкомпьютер Milky Way One

Об успехах в Поднебесной. Хотя некоторое время тому назад китайские инженеры сообщали о том, что собираются собрать один из наиболее мощных суперкомпьютеров в мире на базе процессоров Godson 3 (Loongson) собственного производства, первый удачный старт произошел раньше, но с использованием процессоров AMD и Intel. Национальный университет оборонных технологий Китая сообщил о создании четвертого на данный момент по мощности суперкомпьютера в мире и первого отечественного суперкомпьютера мощностью свыше 1 петафлопа. Супермашина получила название "Млечный путь", она состоит из более чем 11000 процессоров, и на ее создание ушло минимум $88 млн. Суперкомпьютер будет установлен в соответствующий вычислительный центр в городе Тяньцзинь на северо-востоке КНР. "Млечный путь" будет использоваться для аэрокосмического проектирования, вычислений в медицине и биологии, для обработки сейсмических данных и т.п. В дальнейшем планируется интеграция дополнительно вышеупомянутых процессоров Loongson, доработка которых ведется полным ходом. Возможно, что в таком случае китайский суперкомпьютер станет мощнейшим в мире.

прозрачный экран lg

прозрачный экран samsung

На одной из проходящих в Японии электронных выставок сразу две компании продемонстрировали прототип прозрачного дисплея из органических светодиодов (OLED). Причем, обе корейские - LG и Samsung. Непонятно, чья это была идея изначально, поэтому будем считать, что это параллельные разработки компании, хотя между ними есть небольшая разница: диагональ представленного прозрачного OLED-экрана LG составляет 15" и он предназначен, по всей видимости, для использования в публичных местах, тогда как Samsung продемонстрировала экранчик с диагональю 2" и разрешением 176х220 пикселей для мобильных телефонов, а некоторое время тому назад – версию с диагональю 4.3" для различных портативных устройств. Технические характеристики новинок не разглашаются, хотя некоторые издания утверждают, что уровень светопроницаемости у обеих компаний составляет примерно 30%. О коммерческих планах обеих компаний тоже пока ничего не известно. Хотя можно не сомневаться, что в скором будущем появятся прозрачные OLED-телевизоры.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий