TECHLABS Hardware Digest #38

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.10.2009 01:00 Автор: TECHLABS Team

Привет всем, уважаемые! С вами снова еженедельный дайджест "железа", и сегодня вы узнаете о:

  • Cisco покупает компанию Starent Networks;
  • По итогам третьего квартала 2009 года AMD все еще терпит убытки;
  • Google собирается выпустить собственный телефон и нетбук;
  • China Mobile – первый сотовый оператор с полумиллиардом абонентов;
  • В 2010 году производители телефонов перейдут на единую систему зарядки;
  • Nokia подала в суд на Apple;
  • Molex и Foxconn снова судятся.
Итак, приступим. Начнем с негатива, хотя не без доли позитива (если вам нравится продукция компании AMD, разумеется).
штаб-квартира amd
Корпорация AMD сообщила о том, что ее доход за третий квартал 2009 года составил $1.396 млрд. Это на 18% больше по сравнению со вторым кварталом 2009 года и на 22% меньше по сравнению с третьим кварталом 2008 года. В третьем квартале 2009 года чистый убыток AMD составил $128 млн (или $0.18 на акцию для держателей обычных акций), включая благоприятное воздействие в размере $54 млн (или $0.08), главным образом, благодаря доходу в размере $66 млн за счет выкупа долга.  Операционный убыток AMD составил $77 млн. К сравнению, во втором квартале 2009 года доход AMD составлял $1.184 млрд, чистый убыток – $330 млн, а операционный убыток – $249 млн. В третьем квартале 2008 года доход AMD от продолжающихся операций составлял $1.797 млрд, чистый убыток – $134 млн, а операционная прибыль – $122 млн. Как видим, какой-никакой, а прогресс налицо.
логотип starent networks
Cisco и Starent Networks объявили о заключении обязывающего соглашения, согласно которому Cisco приобретет компанию Starent Networks. Starent Networks - ведущий поставщик инфраструктурных решений, позволяющих мобильным операторам доставлять своим абонентам мультимедийные услуги. Starent Networks была создана в 2000 году. В 2007 году компания разместила свои акции на бирже. Штаб-квартира Starent Networks находится в городе Тьюксбери (штат Массачусетс). В компании в разных странах работает около 1.000 сотрудников. В 2008 календарном году Starent Networks увеличила свои доходы на 74%, доведя их уровень до $254.1 млн. Продукты компании могут работать в беспроводных сетях разных стандартов, включая CDMA2000, UMTS/HSPA, LTE, WiFi и WiMAX. Продукты Starent Networks установлены в сетях 100 с лишним операторов в 45 странах. По условиям подписанного соглашения, Cisco уплатит $35 наличными за каждую акцию Starent Networks и примет на себя некоторые обязательства этой компании. Общая сумма сделки составит около $2.9 млрд. Процесс приобретения должен быть завершен в первой половине 2010 календарного  года. До окончательного завершения сделки Cisco и Starent Networks продолжат функционировать как отдельные независимые компании, а по завершении сделки на базе компании Starent Networks в отделе операторских решений Cisco, который возглавляет Панкадж Пател,  будет создана новая технологическая группа мобильного Интернета под руководством Ашрафа Дахода.
логотипы htc google android
Согласно сверхсекретным источникам портала ТheStreet.com со ссылкой на письмо, которое аналитик Northeast Securities Ашок Кумар (Ashok Kumar) разослал своим клиентам, уже к концу 2009 года корпорация Google собирается выпустить собственный "гугльфон", то есть смартфон на базе мобильной операционной системы Google Android. Хорошая новость для фанатов Google и неприятная для производителей смартфонов, для которых недавний компаньон внезапно превратиться в конкурента. Предполагается, что партнером софтверного гиганта по производству станет тайваньская HTC, которая собаку съела уже на производстве гугльфонов. В качестве ядра будет использоваться процессор Snapdragon производства Qualcomm на архитектуре ARM, тактовая частота которого может достигать и превышать 1 ГГц. В качестве операционной системы будет использоваться Android 2.0 . Сама Google от комментариев отказалась. Кроме того, в середине 2010 года компания планирует выпустить нетбук на базе новой платформы Chrome OS, которая тоже разработана программистами Google на базе ядра Linux. Нетбук будет производиться тайваньской же компанией Quanta, а в качестве ядра будет использоваться такой же процессор Snapdragon.
оператор сотовой связи china mobile
Продолжим "мобильную" тему. Несмотря на то, что китайский оператор сотовой связи China Mobile по вполне понятным причинам является крупнейшим оператором сотовой связи в мире по количеству абонентов, впервые в истории количество его пользователей перевалило за отметку 500 млн, что, например, превышает суммарное количество абонентов всех операторов в США и РФ в сумме. По результатам третьего квартала 2009 года, то есть к концу сентября, у China Mobile было 508.4 млн пользователей, а за третий квартал, то есть за тот же период, компания благодаря снижению цен и увеличению субсидирования телефонов смогла привлечь более 15.24 мkн абонентов. Валовая прибыль корпорации составила $16.7 млрд, а чистая прибыль - $4.2 млрд. Хотя, с другой стороны, по темпам роста компания вела себя хуже, чем за аналогичный период 2008 года, когда удалось привлечь 21.53 млн абонентов. Акции China Mobile упали на 0.7% с начала года, тогда как акции конкурентов, China Telecom и Unicom, подорожали на 26% и 18% соответственно.
зарядные устройства
Единой системе зарядных устройств - быть. Только мы немного ошиблись, когда писали об этом летом - это будет стандарт Micro-USB. Международный союз электросвязи (МСЭ), специализированное учреждение ООН, разработал и утвердил стандарт совместно с ассоциацией GSMA, объединяющей почти 800 операторов сотовой связи и более 200 производителей мобильных телефонов, программного обеспечения и аксессуаров. Решения Союза не являются обязательными, но все операторы и производители в мире прислушиваются к нему. В настоящее время из-за несовместимости стандартов ежегодно на свалку выбрасываются 51 тыс тонн зарядных устройств, что приводит в выбросу 13.6 млн тонн углекислого газа в атмосферу. К тому же, новый стандарт отличается в три раза более высокой энергоэффективностью по сравнению со средним зарядным устройством. Итак, в 2010 на Micro-USB перейдет вся Европа, а к 2012 и весь мир, как считают специалисты.
nokia n96 против apple iphone
Nokia подала судебный иск в федеральный окружной суд штата Делавэр против Apple. В иске упоминаются 10 запатентованных финнами технологий, которые незаконно используются в смартфонах iPhone. Эти технологии включают в себя беспроводную передачу данных, кодирование голоса, безопасность и шифрование и необходимы для производства мобильных устройств, совместимых со стандартами GSM, WCDMA, UMTS или WLAN. За последние 20 лет Nokia вложила более 40 млрд евро в инновационные разработки, а Apple, по словам Вице-президента Nokia по правам на интеллектуальную собственность Илки Рахнасто (Ilkka Rahnasto), " пытается бесплатно прокатиться на спине наших инноваций". В то время, когда около 40 компаний, включая производителей смартфонов, платят за использование лицензий Nokia, компания Стива Джобса не согласилась на лицензионные условия, но все равно использует эти технологии. Что же, о жадности компании из Купертино и разнице между конечной стоимости и себестоимости продуктов Apple знают многие. Посмотрим, чем закончится судебное разбирательство. Скорее всего, дело будет улажено полюбовно.
интерфейс dislpeyport
Еще одно судебное разбирательство на сегодня. Странно, обычно правообладатели судятся с нарушителями патентов, а в данном случае лицензиат подал в суд на правообладателя. Компании Molex и Foxconn Electronics затеяли судебный диспут касательно интерфейса DisplayPort. Как известно, это аудио/видео разъем для подключения между компьютером и монитором. В настоящее время он не очень распространен, зато его активно использует компания Apple. Хотя ни одна из сторон толком не объяснила, в чем дело, но картина примерно следующая: в свое время Foxconn приобрела действующую по всему миру лицензию на использование этого интерфейса как в нестандартных разъемах, так и, с монтажем через отверстие. То есть, патент распространялся на саму спецификацию, а не на скажем, монтаж на поверхности и через отверстие, что является разными методами монтажа электронных плат. Причем, за эту лицензию компания платила отчисления. Еще в 2008 году Foxconn подала в суд на Molex за то, что последняя как в устной, так и в письменной форме предупреждала клиентов первой, что те работают с компанией, которая действует, нарушая рамки лицензионного соглашения. Вероятнее всего, теперь компании будут разбираться, кто кого неправильно понял при заключении соглашения.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий