Сергей Шереметьев: "С PTS частенько уходят с дорогими призами"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

22.10.2009 00:05 Автор: Евгений Бельский

До долгожданной выставки PTS'2009 осталось не так уж и много времени. Ежегодное мероприятие с официальным названием "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность" состоится в одиннадцатый раз и традиционно займет с 17-го по 20 ноября один из выставочных павильонов "БелЭкспо" (ул. Янки Купалы, 27). Между тем о нынешней PTS белорусам мало что известно.
 
Мы решили восполнить этот пробел и расспросить о предстоящей выставке руководителя выставочного проекта PTS, начальника информационно-аналитического отдела НВЦ "БелЭкспо" Сергея Шереметьева. Наш сегодняшний собеседник рассказал, что никакой кризис выставке не помеха, и пообещал, что в этом году на PTS должно быть по-настоящему интересно и увлекательно.
 
выставка "Перспективные технологии и системы" 2009 PTS
TECHLABS: Сергей Валерьевич, в этом году PTS пройдет в одиннадцатый раз. И абсолютное большинство белорусского IT-сообщества в первую очередь волнует вопрос следующий: "Чем же собираетесь удивлять посетителей?"
Сергей Шереметьев: Отвечу на этот вопрос несколько иначе. Удивлять посетителей будем не мы, организаторы, а непосредственные участники выставки. А им, поверьте, есть чем удивить. Экспоненты в этом году приготовили для белорусов ряд новинок, о которых мы как организаторы, к сожалению, на сегодняшний день говорить ничего не можем. Это конфиденциальная информация, которую я просто не имею права озвучивать.
 
Могу сказать, что участникам есть что показать и про что рассказать. И это главное. Настанет 17 ноября – и вы всё увидите своими глазами. Разочарованы уж точно не будете.

TECHLABS: Как известно, в этом году организаторы тесно сотрудничают с госорганами. В частности, в разработке и формировании выставки принимали и принимают непосредственное участие Администрация Президента Республики Беларусь, Минсвязи, НАН, ПВТ и др. Какую поддержку оказывает государство PTS? Стоит ли ожидать доминирования стендов государственных организаций на выставке?

Сергей Шереметьев: Поддержка со стороны государства – это уже, можно сказать, хорошая традиция. Выставка PTS из года в год проводится при поддержке отраслевых министерств и ведомств, Национальной академии наук, Парка высоких технологий, Администрации Президента Республики Беларусь и др. Наше мероприятие пройдет в рамках недели информационных технологий (на нее выпадет четыре дня работы выставки), которая, безусловно, наполнит жизнь столицы и республики различными семинарами и конференциями. Их организацией и занимаются вышеперечисленные госорганы.
 
Что касается доминирования стендов государственных организаций на выставке, то уже довольно давно подобной ситуации не наблюдалось. Львиную долю экспозиции PTS составляют частные структуры, зачастую зарубежные предприятия с иностранным капиталом.
 
выставка "Перспективные технологии и системы" 2009 PTS
TECHLABS: Помимо PTS, в Беларуси проводится еще одна крупная IT-выставка – Tibo. Ощущается ли конкуренция со стороны этого мероприятия? Выставляются ли компании после Tibo на PTS?
Сергей Шереметьев: Начну отвечать со второй части вопроса: конечно же, компании выставляются на PTS. Пускай иногда и не все. В Беларуси существует такая закономерность, что ряд компаний участвуют только в Tibo, другие – исключительно в PTS. Но особенно приятно, что есть и третья категория предприятий, которым по душе и по карману сразу два выставочных проекта. Не буду скрывать: многое, если не всё, зависит от рекламного бюджета, который выделяет та или иная компания на рекламу своих услуг или какого-то определенного продукта.
 
На вопрос о кардинальных отличиях PTS от Tibo всегда отвечаю одинаково. Tibo – это выставка, направленная в большинстве своем на демонстрацию той продукции, которая уже представлена на рынке. Для сравнения PTS не только показывает "обыденные" продукты, но еще и анонсирует новинки и товары, которые пока не вышли на рынок и, грубо говоря, не продаются в магазинах, но обещают появиться в ближайшее время.
 
Многие демонстрируемые на PTS девайсы или программы зачастую и вовсе находятся только в стадии разработки. Причем привозят свои достижения на нашу выставку не только из Беларуси, но и из стран ближнего, а также дальнего зарубежья. Вслушайтесь в название – "Перспективные технологии и системы". Это выставка, которая работает на перспективу.
 
выставка "Перспективные технологии и системы" 2009 PTS
TECHLABS: И все-таки есть ли конкуренция между Tibo и PTS?
Сергей Шереметьев: На этот вопрос я также всегда отвечаю одинаково… (улыбается)
TECHLABS: Хорошо, ответьте еще раз и не будем Вам его больше задавать! :)
Сергей Шереметьев: Если серьезно, то, на мой взгляд, ни организаторы Tibo, ни организаторы PTS никогда не считали друг друга конкурентами. Ведь мы никоим образом не влияем на мнение потенциальных участников выставок. Зато можем другое: либо организовать свою выставку достойно, либо вообще ее не организовывать. Если участники довольны результатом, то обязательно выставят свои экспозиции и в следующем году.
 
Конкуренции между Tibo и PTS собственно как таковой никогда и не было. Возможно, многим IT-компаниям было бы удобнее, чтобы в Беларуси существовала только одна выставка, куда они могли бы вкладывать максимальный бюджет. В ситуации же с двумя проектами приходится немного "разрываться": распределять средства на две выставки. Но для крупных организаций, которым нужно быть всегда на слуху и в центре внимания, такое положение вещей только в радость. К тому же аудитория у Tibo и PTS немного разная, хоть зачастую и пересекается.
 
Лишняя реклама никогда не помешает. Тем более, я уже неоднократно об этом говорил, но повторюсь. Участие в выставке является самым выгодным и самым окупаемым элементом рекламной кампании любого предприятия.
TECHLABS: Не боитесь, что из-за кризиса многие компании проигнорируют выставку? Помнится, случалось: пару лет назад некоторые сотовые операторы не выставлялись на PTS, хотя о кризисе еще и разговоров не было…
Сергей Шереметьев: Безусловно, кризис затронул многие предприятия IT-индустрии, то есть наших потенциальных экспонентов. В чем проявляется влияние кризиса? Например, на некоторую продукцию упал спрос, собственно стало тяжелее работать. Тем не менее, предприятия живы, а реализация продукции идет пусть и немного меньшими темпами. Хотя не везде. Взять хотя бы для примера расходные материалы к печатной технике. Согласитесь, они нужны всегда – их продажи не падают, будь то кризис на дворе или сложные времена.
 
Большинство IT-предприятий продолжают реализовывать свой товар, хотя и говорят, что стало немного тяжелее. Что касается участия компаний в PTS'2009, то отраден тот факт, что в этом году посетители смогут видеть не только стенды "бывалых", но и новичков. На нынешней выставке изъявили желание участвовать даже такие компании, которые ранее никогда не выставлялись ни на Tibo, ни на PTS. Как видите, кризис только подталкивает многих к более активному продвижению своей продукции на рынке, все хотят демонстрировать свои достижения целевой аудитории.
 
Скажу даже больше: никакой кризис нам не помеха! Присутствие новых компаний в списке экспонентов говорит о том, что выставка жива и готова к новым свершениям.
 
выставка "Перспективные технологии и системы" 2009 PTS
TECHLABS: Тем не менее, на наш взгляд, очевидно, что в этом году Tibo прошла с гораздо меньшим размахом по сравнению с прошлым годом, ударил кризис и по выставочным мероприятиям не из IT-сферы. Сложно ли работать в таких условиях? С какими проблемами сталкиваются организаторы и участники?
Сергей Шереметьев: Да, проблемы есть. Но они возникают всегда, если начинаешь что-либо делать. Не нам с вами сейчас их решать. Все спорные моменты удается решить в рабочем порядке. Мы, организаторы, видим все сложности экспонентов и стараемся быть максимально лояльными по отношению к ним, предоставлять наиболее интересные условия участия в выставке, порой просто идем компаниям навстречу.
TECHLABS: Если не изменяет память, раньше в Беларуси было далеко не две IT-выставки, а несколько, но почему-то все, кроме Tibo и PTS, ушли с рынка. Более того, из года в год "злые языки" предрекают, что следующей осенью PTS не состоится. Мол, выставка исчерпала себя, компании не проявляют к ней такого интереса, как было ранее. Чем Вы можете объяснить тот факт, что подобные "предсказания" не сбываются, и каждый год PTS открывает свои двери для белорусов?
Сергей Шереметьев: "Злые языки" так же, как и добрые, были и есть всегда – от них никуда не деться :). Вместе с запуском проекта PTS у него появились как сторонники, так и критики. Иногда в адрес выставки раздается грамотная и оправданная критика, которую мы всегда принимаем во внимание и учитываем. Порой же и в самом деле слышится "пустой разговор", который не имеет под собой никакой почвы и оснований. Так сказать, некоторые люди формируют слишком "сырое" мнение о мероприятии. В любом случае к специалистам в IT-отрасли мы всегда прислушиваемся, к начинающим критикам – также, но в меньшей степени.
 
Ведь прежде чем что-либо критиковать или "поливать грязью", нужно собрать об этом максимальное количество информации, узнать многое о его истории, проблемах организаторов, участников. Что мы видим на сегодняшний день? Одиннадцатую международную выставку в течение 11 лет! Еще нужны комментарии?
 
Мы всегда рады, когда нас благодарят или критикуют. Значит, наша работа многим интересна, и никого не оставляет равнодушным.
TECHLABS: Мы понимаем, что делать прогнозы – дело неблагодарное, но все же: сколько, на ваш взгляд, участников и посетителей соберет PTS в нынешнем году?
Сергей Шереметьев: Наверное, не будем прибегать к каким-либо цифрам. Одно могу сказать точно: мы всегда стараемся привлечь максимальное количество как экспонентов, так и зрителей. Будем обрабатывать каждую заявку на участие. Это, кстати, также тяжелая работа, требующая предельной внимательности и собранности.
 
Ведь порой в наш адрес приходят ошибочные заявки. К примеру, однажды в PTS хотела поучаствовать крупная строительная компания, которая жаждала представить IT-публике свои "перспективные технологии и системы". Но мы никогда не стремились сделать PTS "широкоформатной" или многоотраслевой. Наша тематика – это IT: технологии, оборудование, программное обеспечение, навигационное оборудование и т.д.
 
Кстати, интересный факт. По отзывам наших посетителей, на прошлых выставках PTS многие узнали о GPS-навигаторах гораздо больше, чем рассказывают продавцы при продаже девайса. Где, как не на выставке, вам подробно расскажут о подобных устройствах, покажут многие "скрытые" полезные функции и т.д.? Только если вы не решитесь заучить инструкцию к навигатору от корки до корки :). Но все-таки одно дело увидеть что-то на практике и совсем другое – прочитать в теории.
 
выставка "Перспективные технологии и системы" 2009 PTS
TECHLABS: Кстати, в анонсе PTS'2009 говорится об еще одной международной специализированной выставке – BTC'2009. Что скрывается за этой аббревиатурой?
Сергей Шереметьев: "Broadband Television Content" – это выставка, посвященная кабельному телевидению и телекоммуникациям: новому ТВ-оборудованию, телевизионному контенту и т.д. Пока данный проект в отдельную выставку выделить не получилось, но мы активно работаем над этим. Родилась BTC'2009 в результате нашего сотрудничества с Телекоммуникационным отраслевым союзом (ТОС) и компанией "ТелекомБелМедиа". Могу сказать, что в этом году на BTC'2009 уже зарегистрировались компании не только из Беларуси, но и из России, Украины, а также дальнего зарубежья.
TECHLABS: Раньше приходилось сталкиваться, что в рамках PTS симпатичные девушки проводили различные опросы среди посетителей о выставке, экспонентах. Как отзываются о выставке простые посетители? Внимают ли организаторы их пожеланиям, просьбам?
Сергей Шереметьев: Да, действительно, такие опросы проводятся. И уже после выставки, как вы уже сказали, симпатичные девушки готовят большой отчет, который после предоставляют организаторам. И этот отчет для нас немаловажен, он подлежит глубокому анализу.
 
Мы всегда хотим знать по ряду вопросов мнения и посетителей, и экспонентов PTS. Первых обычно спрашивают о качестве рекламы выставки, PR, общем мнении об экспозиции, участниках и организации конкурсов. Мнение же вторых для организаторов и того важнее: эффективна ли для них выставка, довольны ли они своим решением принять участие в этом выставочном проекте, что не понравилось, хотелось ли бы немного изменить формат, что почерпнули для себя нового, и т.д. Согласитесь, это важнейшие вопросы, на которые нам просто необходимо знать правдивые ответы.
 
Конечно, встречаются и не слишком серьезные замечания. Кто-то, помнится, просил установить точку с фастфудом на территории выставочного павильона. Стараемся учитывать каждое мнение, и подобные опросы будем проводить и в дальнейшем.
 
Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к каждому потенциальному участнику и посетителю PTS: обязательно не отказывайте нашим симпатичным девушкам в вопросах и ответах. Постарайтесь честно и четко отвечать на их вопросы, дайте максимально верную информацию о выставке!
 
выставка "Перспективные технологии и системы" 2009 PTS
TECHLABS: Выставки, подобные PTS, на наш взгляд, должны знакомить простых посетителей в первую очередь с новинками IT-индустрии. Известно ли Вам о каких-либо новых для белорусского рынка девайсах или услугах, которые собираются представить в рамках нынешней PTS ее участники?
Сергей Шереметьев: Конечно, известно. Но раскрывать всех карт пока, как уже говорил ранее, не могу. Знаю точно, что новинки будут – это как услуги, так и непосредственно оборудование. Сейчас IT-индустрия в мире развивается такими темпами, что угнаться за ней практически нереально. Новые устройства и программы появляются каждый день. На PTS будут выставлены последние достижения многих производителей. Одним словом – будет на что посмотреть.
TECHLABS: Какими конкурсами (розыгрышами) собираются порадовать экспоненты посетителей выставки?
Сергей Шереметьев: Честно говоря, их будет много и самых разных :). Самые-самые – это традиционный конкурс на лучший оптимизированный сайт года и соревнования по скоростной сборке персонального компьютера.
TECHLABS: Остается лишь задать, наверное, один из самых простых вопросов. Мы уверены, что он волнует многих минчан и гостей столицы. Определились ли организаторы со стоимостью входных билетов на PTS?
Сергей Шереметьев: Стоимость входного билета, как и всегда, будет оставаться минимальной, можно сказать, символической и варьироваться в пределах нескольких тысяч белорусских рублей. Я уверен, что каждый желающий сможет посетить выставку, не понеся при этом серьезных затрат. При этом абсолютно не пожалев об этом. Тем более, с нашей выставки очень часто уходят с интересными и зачастую достаточно дорогими призами.
TECHLABS: Огромное спасибо, Сергей Валерьевич, за честные ответы на наши вопросы! Встретимся на PTS’2009!
Послесловие
 
Честно говоря, после увлекательной беседы с, безусловно, компетентным собеседником в лице Сергея Шереметьева сложилось впечатление, что в этом году PTS получится у организаторов еще более качественной и увлекательной. Да и новинок на выставке хватит всем. К примеру, впервые в этом году в Беларуси выставятся IT-предприятия из китайской провинции Гуандун, ряд других крупных IT-игроков.
 
В материале использованы фотографии с PTS'2007 и PTS'2008
  
 
TechLab logo
 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий