В Байнете по-прежнему нет должной конкуренции

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.10.2009 13:57 Автор: Евгений Бельский

Сегодня второй день конференции "Деловой Интернет" в Национальной библиотеке Беларуси. Мероприятие планомерно движется к завершению. Как мы сообщали ранее, в пятницу с представителями прессы должны были пообщаться организаторы и ключевые спикеры "Делового Интернета". Что они и сделали. Интересно, что среди участников пресс-конференции не нашлось ни одного представителя РУП "Белтелеком". Наблюдать в зале можно было лишь пресс-секретаря национального оператора Алексея Федоринчика, который нашел себе местечко среди журналистов.

Ответ за "Деловой Интернет" традиционно держали гендиректор УП "Надежные программы" (TUT.BY и HOSTER.BY) Юрий Зиссер и его заместитель Александр Чекан. Рядом с ними также расположились зарубежные гости: гендиректор портала NUR.KZ Василий Ульянов (Алматы, Казахстан), директор по инвестициям фонда AddVenture Елена Масолова (Москва), гендиректор компании "Артон" Михаил Труфанов и директор Интернет-агентства PRIOR.ru Сергей Спивак (оба из России). Именно таков был состав спикеров пресс-конференции.

di0.jpg

Александр Чекан, Юрий Зиссер и Василий Ульянов

Естественно, первыми выступили и дали свою оценку конференции, а также Байнету, представители белорусского портала TUT.BY. По словам Александра Чекана, в этом году было всё как всегда – очень интересно. На вопрос о том, что же всё-таки было нового на конференции-2009, спикер немного замешкался, но быстро сказал: "В этом году большое внимание уделялось и уделяется инвестициям – и вчера, и сегодня".

Имеются в виду инвестиции в перспективные проекты Байнета. Ведь в 2009-м организаторы отобрали десять стартапов, которые их  "идеологи" представляют инвесторам в рамках конференции. Возможно, кто-то из "бизнес-ангелов" посчитает тот или иной белорусский проект "подающим надежды" и вложит деньги в его развитие. Таким образом, конференция сможет принести некоторым участникам не только бесценный опыт, но и серьезного покровителя.

di1.jpg

Юрий Зиссер, Василий Ульянов и Елена Масолова: TUT.BY, NUR.KZ и AddVenture

На взгляд Юрия Зиссера, и в самом деле в нынешнем "Деловом Интернете" по сравнению с прошлогодним не так уж и много изменилось. "Конференция просто продвигается вперед, обрастает новыми направлениями, позволяет слушателям снять информационные "сливки" со всего, что произошло в Байнете за последний год, а также услышать прогнозы, что же будет дальше", – уверен спикер.

Глава УП "Надежные программы" также обратил внимание журналистов на инвестиционную секцию, где сегодня представляют стартапы. "Сегодня намереваюсь провести почти весь день на этой секции", – подчеркнул Юрий Зиссер. Возможно, TUT.BY также ищет перспективный проект для вложения собственных средств.

Несколько слов сказал Юрий Анатольевич и о Байнете. По его словам, если сравнивать то, что было лет пять назад в Беларуси, и день сегодняшний, то сейчас "всё цветет и пахнет". К примеру, в Байнете размещено около 50 тыс сайтов, из которых десятки тысяч сайтов – это ресурсы отечественных предприятий и компаний. "Если же сравнить с тем, что сейчас делается на Западе или в той же России, то нам еще очень даже есть, куда расти. В этом смысле – целина непаханая", – сказал основатель ведущего портала страны.

di2.jpg

Михаил Труфанов и Сергей Спивак: рынок Интернет-рекламы растет

Более того, сейчас в Байнете нет должной конкуренции – за пользователей, за ресурсы, за инвестиции, считает Юрий Зиссер. Но в Беларуси еще не всё так плохо. Как рассказал гендиректор портала NUR.KZ Василий Ульянов, казахский сегмент Глобальной сети еще менее развит, находится в стадии младенчества. Трафик местных пользователей идет в основном на российские ресурсы, но ситуация постепенно меняется.

По словам Василия Ульянова, в Казахстане количество Интернет-пользователей достигло в это году 1 млн 200 тыс (в прошлом году было меньше 1 млн), а развитием Сети заинтересовалось государство. Пришли на местный рынок и такие серьезные зарубежные игроки как поисковый гигант "Яндекс" и др.

di3.jpg

Руководитель NUR.KZ Василий Ульянов: гость из Казахстана впервые на "Деловом Интернете"

Что касается дел белорусских, то с Байнетом в дальнейшем всё будет хорошо. Он будет расти, и этому ничто не сможет помешать, отметил Юрий Зиссер. Во времена кризиса страдает печатная пресса, радио и ТВ, тогда как рынок белорусской Интернет-рекламы обещает вырасти в этом году примерно на 10% – до $6.6 млн. Тем более, по словам Михаила Труфанова ("Артон"), финансовый кризис дает понять рекламодателям, что реклама в сети Интернет зачастую эффективнее рекламы в печатной прессе. Многие компании перестали "сорить" деньгами и рекламными бюджетами, начали экономить и всё чаще размещают рекламу в Сети.

Идею же с демонстрацией на "Деловом Интернете" стартапов и поиском для них инвесторов подсказал организаторам один из белорусских предпринимателей. Уже сегодня вечером станет известно, вызовут ли белорусские проекты, представленные на конференции, интерес у людей из большого бизнеса.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий