TECHLABS Software Digest #39'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.10.2009 17:41 Автор: Александр Шуб

Пускай копии Windows 7 еще не заняли предназначенные им полки магазинов, работники Microsoft уже начинаю понемногу рассказывать о следующей версии системы – Windows 8. Главным ньюсмейкером на этом поле рискует оказаться Роберт Морган (Robert Morgan). В ближайшие дни ожидается его развернутое интервью, а пока он поделился отдельными "штрихами". К примеру, предстоящая Windows 8 будет поддерживать 128-битную архитектуру. Более того, Microsoft собирается заключить соглашения с IBM, Intel и AMD, чтобы заручиться поддержкой 128-битной платформы. Ее присутствие будет обеспечено в Windows 8 наряду со всеми последующими релизами системы.

Windows

Приятно удивила ценовая политика Microsoft относительно Office 2010, чей релиз состоится в следующем году. Так, наиболее обделенная функционалом версия офисного пакета будет стоить ни много ни мало нуль долларов. Имя сему явлению - Office 2010 Starter Edition, а устанавливаться он будет исключительно поставщиками компьютеров на продаваемые машины. Многообещающая редакция придет на смену почтенно, но оттого не менее архаичному Microsoft Works. В комплекте юзеров ждут урезанные, зато бесплатные версии Word и Excel. Не то чтобы совсем бесплатные – окупать затраченные усилия Microsoft собирается с помощью встроенной рекламы. В свою очередь владельцы компьютеров получат право приобретать специальные карты, которые позволят обновлять Starter Edition до полноценной версии Office. Следует полагать, со значительной скидкой.

Microsoft Office

Основные новости Adobe на неделе были связаны с мобильниками. К примеру, компания запустила сервис Photoshop.com Mobile for iPhone, как можно понять из названия предназначен он для редактирования фото на телефоне "на лету". Предложенных возможностей вполне хватает для выполнения базовых задач редактирования хранящихся в iPhone изображений. Разрежено изменять размер, делать обрезку и работать с цветом. Вдобавок доступны эффекты вроде сепиа, черно-белого наложения и прочие художественные арт-радости. Допущенные ошибки не поставят крест на обработке многократные уровни undo / redo всегда готовы прийти на помощь. Photoshop.com предоставляет бесплатные аккаунты с 2 GB для хранения фото, для установки требуется наличие iPhone OS 2.0 и выше.

iPhone

В продолжение темы – Adobe заявила, что позволит создателям приложений с Flash запускать свои разработки в iPhone, правда с одной оговоркой – поддержка оной технологии в браузере Safari до сих пор находится в состоянии отсутствия. На конференции в США было сказано, что компания гарантирует работу программ, построенных с помощью Adobe Flash Professional CS5. Дело стоит за Apple – компании следует внедрить API, требуемые для имплементации Flash в Safari. Как было сказано Adobe, когда Apple будет готова предоставить пользователям полноценный веб-серфинг, Flash Player непременно будет привнесен в Safari.

Apple Safari

Пока владельцы iPhone ожидают пришествие Flash, владельцы иных смартфонов, а также нетбуков, ноутбуков и компьютеров встречают новоявленный Flash Player 10.1. Нет, до релиза еще далеко, данная версия была продемонстрирована на конференции MAX 2009, позже в этом году будет выпущена бета-версия для Windows Mobile и Palm WebOS наряду с десктопными Windows, Mac и Linux. Если Flash уже давно стал неотъемлемой частью Интернета на компьютерах, то на мобильниках пришествие технологии начинается лишь сейчас. Flash находится под крылом альянса Open Screen Project, организованного в мае прошлого года для обеспечения проигрывания видео на разных устройствах. В число его членов входят такие компании как Nokia, Nvidia и Palm. Девайсы с финальной версией Flash Player 10.1 заявлены на первую половину следующего года. 

Adobe Flash

Google не перестает радовать своих пользователей художественным разнообразием. В последней стабильной версии браузера Chrome была реализована поддержка тем оформления, кои мы могли видеть ранее в iGoogle для индивидуального выбора внешнего вида поиска Google. "Нам понравилось раскрашивать браузер, и мы пригласили ведущих художников, архитекторов, дизайнеров, модельеров и режиссёров со всего мира", - пишет Google. Среди прочих компания поработала с такими личностями как Jeff Koons, Jenny Holzer, Karim Rashid, Jonathan Adler, Oscar de la Renta, Anita Kunz и Tom Sachs. Не забыты и потребности рунетчиков. Всем наверняка пришлась по душе тема "Ёжик в тумане" в iGoogle, так вот теперь она присутствует и в Chrome, кампанию ей составляет "Масяня".

Apple Safari

Google прокомментировала всплывшую новость об изъятии ссылки на The Pirate Bay из поиска. Напомним, компанию обязали в соответствии с американским законом о защите авторских прав в цифровую эпоху (U.S. Digital Millennium Copyright Act - DMCA). Как выяснилось в понедельник ссылка на The Pirate Bay была убрана из поиска случайно – URL портала был включен в запрос Destined Enterprises по ошибке, именно так писал портал CNET. Несколько иную версию опубликовал сайт V3.co.uk - Google говорит исключительно о внутренней ошибке, не имеющей отношение к DMCA. Как бы то ни было, отсутствие прецедента наверняка позволило многим трекерам вздохнуть с облегчением.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий