TECHLABS Software Digest #38'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

03.10.2009 18:45 Автор: Александр Шуб

Microsoft пришлось на неделе выступить с несколькими разъяснениями касательно нетбуков в преддверии релиза Windows 7. Софтверный гигант отмел слухи о том, что данный класс девайсов будет комплектоваться исключительно реакцией Starter. Таким образом поставщики получат право устанавливать любую версию Windows 7 на свое усмотрение, правда учитывая скромные аппаратные возможности, предпочтительный вариант все же очевиден. Также компания заявила, что редакция Starter все же лишена одного из главных ограничений – параллельного запуска всего трех приложений. Именно эта особенность была главным отличием от редакции Windows 7 Home Basic для развивающихся рынков, так что теперь не совсем понятно, зачем Microsoft иметь под рукой две одинаковых системы с разными названиями.  

Нетбук

Важная новость поступила из недр компании Phoenix. До сих пор никому не удавалось добиться по-настоящему мгновенной загрузки компьютера из-за биоса, чья работа в любом случае требовала до десяти секунд. Phoenix удалось произвести маленькую революцию с Phoenix Instant Boot BIOS. Ему требуется всего секунда на подготовку к запуску процесса загрузки системы. Утилита Microsoft Velocity показала точное время – 1.37 секунд. Столь впечатляющий показатель был достигнут за счет технологии UEFI – новаторской платформы для биосов. Она одновременно включает несколько системных устройств и ограничивается лишь самыми необходимыми процессами. Разработкой уже заинтересовались некоторые OEM-поставщики. Теперь дело за процессом загрузки самой системы – у Windows 7 он на данный момент занимает 45 секунд.

Ноутбук

Microsoft потеряла ценного сотрудника, на вольные хлеба ушел Сэм Рамджи (Sam Ramji), бывший глава отдела работы с open-source. Отныне Рамджи отвечает за стратегию и развитие стартапа Sonoa Systems в калифорнийской компании Santa Clara. На прошлой работе Рамджи занимался связями с open-source сообществом как руководитель Platform Strategy Group. В прошлом месяце он даже временно стал главой CodePlex Foundation, ставшей непосредственным продолжением его инициатив в Microsoft. Sonoa предлагает технологию ServiceNet, помогающую компаниям управлять "облачными" сервисами, устанавливая для них политику и становясь своеобразным прокси-сервером между провайдером услуги и клиентами. Вдобавок к ServiceNet, Sonoa выпустила бесплатное аналитическое приложение Apigee для мониторинга доступа к сервисам. Microsoft не называет преемника, однако заверяет, что Platform Strategy Group продолжит существование несмотря на появление CodePlex Foundation.

Сэм Рамджи (Sam Ramji)

Рамджи не чужды браузеры конкурентов

Google запустила новую функцию ВикиКомментарии Google, предназначенную для "очеловечивания" поиска в Интернете. Она делает процесс веб-серфинга более социальным, позволяя пользователю оставлять комментарии к любому сайту. Опытные юзеры зачастую помогают быстрее составить мнение о сайте, а это особенно полезно, если тот или иной посетитель оказался на портале впервые. Новшество работает в рамках Панели инструментов Google, для ее включения необходимо открыть боковую панель в левой части страницы браузера. Google рассчитывает, что поиск станет более интерактивным с появлением ВикиКомментариев, а работу в сети более удобной и эффективной. Кстати, опция может быть крайне полезна самим владельцам порталов для публикации дополнительной информации.

ВикиКомментарии Google

100 тысяч человек – именно столько получат приглашения от Google для участия в тестировании инструмента Wave, способного пригодиться для общения, а также обмена фото, документами или виджетами в режиме реального времени. Впервые Wave анонсировали в мае, с тех пор проведена большая работа по улучшению стабильности и скорости. В число счастливчиков могут попасть разработчики, которые уже тестировали раннюю версию сервиса в июле; пользователи, которые зарегистрировались на сайте google.com и согласились поделиться своим опытом работы с сервисом; и отдельные пользователи Google Apps. Причем некоторые приглашенные сами получат право пригласить своих знакомых. Интерфейс Wave пока поддерживает только английский язык, в дальнейшем планируется его перевод на другие языки.     

Google Wave

Девайсы с системой Chrome должны поступить в продажу в конце месяца – именно так утверждают китайские порталы. В частности, Shanzi.com опубликовал сведения о появлении первых нетбуков с Chrome OS в октябре. В качестве производителя выступает компания Lemote, она поставит "хромированные" бюджетные нетбуки. Как видим, в отличие от американских коллег, китайские компании не особенно заботятся о тестировании. В противном случае Lemote вряд ли решилась бы на установку ранних билдов Chrome OS для управления "железом". Google тем временем хранит молчание, не отвлекаясь ни на какие слухи. Поисковый гигант даже проигнорировал якобы ранние скриншоты системы.

Chrome OS

The Pirate Bay продолжает оставаться без преувеличения козлом отпущения всей пиратской индустрии Интернета. Google Обязали в соответствии с американским законом о защите авторских прав в цифровую эпоху (U.S. Digital Millennium Copyright Act) убрать ссылку на торрент-портал из поисковых результатов. При попытке произвести поиск по ключевой фразе "The Pirate Bay" начиная с пятницы можно было увидеть уведомление об изъятии из результатов семи ссылок. Следует полагать, ограничение коснулось исключительно жителей США, во всяком случае русскоязычная версия Google ни о каких "сокрытиях" не сообщала. Любопытно, что инициатором удаления стала компания Destined Enterprises, прежде помогавшая производителям порнографии бороться с пиратством в онлайне.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий