Переворот на рынке мобильных процессоров

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.09.2009 16:51 Автор: Евгений Бельский

В очередной раз компьютерный рынок содрогнулся. Геймерам предложено забросить настольные ПК и переходить на высокопроизводительные ноутбуки. И весь этот шум из-за новых мобильных процессоров Intel.

Как всегда новинки производителя всколыхнули IT-сообщество: пользователи начали активно тестировать и обсуждать свежие CPU. И как всегда нашлись преданные сторонники и ярые критики новых решений Intel. Речь идет о только-только представленных мобильных процессорах Intel Core i7 для мобильных ПК – Core i7 720QM, Core i7 820QM и Core i7 920XM.

Intel представила мобильные процессоры Core i7 в Москве

Intel Core i7 из песка: запуску продуктов предшествовала красочная видеопрезентация

Эти продукты, а также чипсет Intel PM55 Express, и стали поводом для встречи представителей Intel с тружениками IT-прессы в Москве. Целых пять производителей – ASUS, Acer, Toshiba, Dell и MSI – демонстрировали журналистам ноутбуки на базе мобильных Core i7. О новых же процессорах традиционно вели рассказ региональный директор Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш и региональный специалист по внедрению продукции Intel Алексей Рогачков. С их слов сегодня мы и пишем о новых CPU для ноутбуков.

Сразу отметим, что три новые мобильные модели Core i7 основаны на Clarksfield и выполнены по 45-нанометровой технологии. Каждый из них обладает четырьмя ядрами и поддерживает технологию Intel Hyper-Threading. Модель Core i7 720QM может похвастаться базовой тактовой частотой в 1.6 ГГц, Core i7 820QM – 1.73 ГГц, а топовый Core i7 920XM – 2 ГГц.

Intel представила мобильные процессоры Core i7 в Москве

Пресс-конференция прошла в московском "FM кафе" и открылась красочной презентацией. Интересно, что в рамках мероприятия среди журналистов был разыгран первый в России ноутбук на базе нового мобильного Core i7.

Intel представила мобильные процессоры Core i7 в Москве

Ноутбук-красавец достался журналисту "Компьютерры"

К сожалению, нам выиграть и привезти в Беларусь революционный лэптоп ASUS не удалось :).

Производительные тенденции мобильного рынка

Рассказу непосредственно о мобильных Core i7 предшествовало эдакое лирическое отступление Дмитрия Конаша. Глава регионального офиса Intel по доброй традиции сначала коснулся состояния мирового компьютерного рынка и тех тенденций, которые наблюдаются в индустрии высоких технологий. По его словам, сейчас идет активная "мобилизация" населения, когда пользователи постепенно переходят с громоздких настольных ПК на более практичные ноутбуки и нетбуки.

Спикер напомнил, что количество проданных мобильных компьютеров в России еще в прошлом году превысило число реализованных десктопов. При этом он отметил, что "количество мобильных компьютеров будет расти еще более высокими темпами". Кажется, куда уж более высокими? Но Дмитрий Конаш, безусловно, прав. Аналогичная ситуация, когда ноутбуки бьют все рекорды продаж, наблюдается на большинстве мировых рынков, а также в странах постсоветского пространства.

Дмитрий Конаш региональный директор Intel в России и СНГ

Дмитрий Конаш

По убеждению представителя Intel, потенциальные покупатели смотрят в сторону ноутбуков во многом потому, что активно развиваются беспроводные технологии доступа в сеть Интернет. Для примера господин Конаш остановился на технологии WiMAX (4G), которая активно "культивируется" на территории России. Кстати, именно Intel стоит у истоков WiMAX-движения в РФ.

На данном этапе Россия удерживает позицию лидерские позиции на мировом рынке по развитию технологии WiMAX. Для большей убедительности журналистам предоставили данные по динамике роста абонентской базы в Москве и Санкт-Петербурге только одного оператора – Yota ("Скартел"), который, кстати, недавно пришел на белорусский рынок. Так вот. Только в двух ведущих городах России количество абонентов WiMAX в сентябре достигло 150 тыс. Для сравнения в январе их насчитывалось чуть больше 20 тыс…

динамика роста абонентов Yota в Москве Intel

Объяснил Дмитрий Конаш и тот момент, почему пользователи заинтересованы именно в производительных ноутбуках, а не в "печатных машинках". Он отметил, что сейчас активно развиваются социальные сети, участникам которых требуется создавать собственный контент для персональных страниц. Ведь в подобных сетях основной контент создается именно юзерами, а не какой-то узкой группой специалистов. Согласитесь, редактировать или обрабатывать видео, создавать музыку на "тормознутом" ноутбуке не очень приятно и удобно, если вообще получится это сделать. Поэтому простой народ заинтересован в производительных ноутбуках, которые будут обладать высокоскоростным Интернетом в любой точке города, страны, мира.

И новые процессоры Intel для ноутбуков – Core i7 720QM, Core i7 820QM и Core i7 920XM – будут как никогда кстати, считает Дмитрий Конаш. Тем более, лэптопы трехлетней давности не могут решать задачи нового времени. На "старых" системах наблюдается выпадение кадров при просмотре HD-видео из Интернета, ноутбуки тормозят при работе с несколькими приложениями одновременно и т.д. То ли дело мобильные компьютеры на базе четырехъядерных Core i7.

Intel представила мобильные процессоры Core i7 в Москве

Далее на слайдах появились данные касательно того, что 30-минутное видео в HD-разрешении кодируется в 3.5 раза быстрее на ноутбуке на основе Core i7 720QM, чем на "трехлетнем" лэптопе с Core Duo T2700 на борту. Если "старичку" предыдущего поколения на операцию требуется 2 часа и 17 минут, то система с более новым и мощным "сердцем" справляется с поставленной задачей за каких-то 38 минут. Пора обновить мобильный ПК? Именно такая фраза засияла на слайде, а Дмитрий Конаш назвал разницу в производительности "совершенно сумасшедшей".

Действительно, судя по данным Intel, производительность, свойственная до недавнего времени только десктопам, выходит на уровень мобильных систем. Только хорошо это или плохо? С одной стороны – высокая производительность. С другой стороны в жертву приходится приносить компактность ноутбуков, а также время автономной работы от батареи. К примеру, термальная проектная мощность (TDP) моделей Core i7 720QM и 820QM – целых 45 Вт, а самого экстремального CPU из трех представленных Core i7 920XM и того больше: 55 Вт. Выводы делайте сами. Со своей стороны добавим, что пока мы не увидели ни одной по-настоящему тонкой и легкой модели на базе Core i7, а только внушительных "монстров" Alienware, Toshiba, ASUS и др.

Говоря о рынке мобильных ПК, Дмитрий Конаш отметил, что сейчас самый быстрорастущий сегмент – это нетбуки. Но запускаемые продукты рассчитаны на сегмент стандартных ноутбуков.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий