TECHLABS Hardware Digest #34

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.09.2009 13:44 Автор: TECHLABS Team

Приветствуем вас, уважаемые читатели! Осень утверждается на своем временном троне, и все больше интересных новинок предлагают нам ведущие и не очень производители. Сегодня мы решили разнообразить наш дайджест и представить много разнообразных анонсов и презентаций. Вот краткий список новостей:

  • DFI представила гибридную материнскую плату;
  • Видеокарты AMD с поддержкой DirectX 11 для ноутбуков появятся в ноябре, AMD представила платформу Vision;
  • Россияне отказались выкупать Infineon;
  • LG и HP представили нетбуки на платформе ION;
  • Японцы представили трехмерный сенсорный дисплей.

Итак, приступим. Начнем с наиболее интересной новинки.

Товарищи из DFI всегда отличались оригинальностью и нестандартным подходом к современным технологиям. Теперь она решила попробовать себя в гибридных технологиях. Ведь есть же автомобили на гибридном топливе, технология Hybrid SLI для разных типов графических процессоров: почему бы не создать гибридную материнскую плату? На выставке на Тайване DFI продемонстрировала первую в мире материнскую плату, сочетающую в себе платформу Atom/ION и чипсет Intel P45 (Socket 775) - Hybrid P45-ION-T2A2. То есть мы можем одновременно работать с энергосберегающей платформой, при надобности переходя на работу чуть ли не с сервером. Просто потрясающе. Компания пока не сообщает, появится ли такой продукт в серийном производстве, если появится (скорее всего, так и будет), то когда и какова будет его цена. На видео можно посмотреть это чудо вживую.

ноутбук hp amd athlon neo

Перейдем к завсегдатаям нашего дайджеста. Компания AMD анонсировала платформу AMD 2009 года для массовых ноутбуков и платформу AMD второго поколения для ультратонких ноутбуков на базе фирменной технологии VISION. Обладая графической технологией нового поколения и вычислительной мощью для многозадачной работы, платформа AMD 2009 года для массовых ноутбуков по утверждению самой AMD преобразует современный ноутбук в персональную развлекательную систему для  качественного просмотра видео и фото, воспроизведения дисков Blu-ray, с поддержкой игр с DirectX 10.1, а также быстрого конвертирования видео. Новая платформа также обеспечивает высокую производительность популярных развлекательных приложений, используемых для просмотра, распространения и создания фотографий, музыки и видео. Ноутбуки на базе массовой платформы AMD 2009 года позволяют достичь отличного качества при воспроизведении контента высокой четкости, демонстрируя при этом увеличение времени работы от батарей более чем на час по сравнению с платформой предыдущего поколения. Ноутбуки на базе ультратонкой платформы AMD второго поколения продемонстрировали увеличение времени работы от батарей более чем на час по сравнению с ультратонкой платформой AMD первого поколения. На основании тестирования в лабораториях AMD с использованием Windows Expression Encoder. Системные конфигурации: платформа AMD “Puma”: процессор AMD Turion ZM-87, графическое решение ATI Radeon HD 3200, 2 модуля по 2 GB системной памяти типа DDR2-800, разрешение экрана 1280x800 и платформа AMD 2009 года для массовых ПК “Tigris”: процессор Turion II M600, графическое решение ATI Radeon HD 4200, 2 модуля по 2 GB системной памяти типа DDR2-800, разрешение экрана 1280x800.

графический процессор ati rv 870

23 сентября в Европе стартуют продажи нового поколения видеокарт ATI, отличительной чертой которых является поддержка DirectX 11. Это будут графические акселераторы для десктопов под кодовым названием Evergreen. Параллельно AMD ускоренными темпами собирается вывести на рынок ноутбуковую версию данных видеокарт, которая получила кодовое название Broadway. Хотя на рынке дискретных видеокарт компания опередит своего конкурента NVIDIA (эти товарищи выпустят видеокарты GT300 с подержкой DirectX 11 только через 4 месяца), на рынке ноутбуков NVIDIA уже представлены 40-нм графическими процессорами с поддержкой DirectX 10.1, которые даже успешно используются в дизайне ноутбуков AMD Calpella. Занятно, что Calpella к выходу Broadway уже немного устареет, так что можно сказать, что в этом дизайне победила NVIDIA. Тем не менее, массовое производство видеокарт Broadway начнется уже в ноябре текущего года. Первые образцы высокопроизводительных графических чипов, в том числе и небольшими партиями, уже доставлены партнерам. Однако, пока не известно, когда на рынке появятся первые ноутбуки, оснащенные такими видеокартами.

майкл хара

Что же ответила общественности по этому поводу NVIDIA? Да, вообще-то несложно предсказать реакцию компании, превосходящей конкурента в мощности графических процессоров, но не идущей в ногу со временем. Выступая на конференции Deutsche Bank Securities Technology, Майкл Хара (Michael Hara), вице-президент NVIDIA по инвестициям, заявил, что DirecxX 11 - это, конечно, замечательно, но это не определяющая причина покупки новой видеокарты. Это одна из причин. Microsoft трудится в этой индустрии, чтобы позволить создателям определенного контента быть более свободными и креативными, и это хорошо. Но это теперь не единственная причина для потребителей "инвестировать" свои средства в новый графический процессор. Люди в настоящее время уделяют все больше внимания мощности GPU, например, при работе с видео высокой четкости или фотографиями, и это позволяет утверждать, что графический процессор становится настоящим сопроцессором центральному. NVIDIA в настоящее время собирается пойти тем же путем, который в свое время принес успех AMD на рынке CPU: уделять больше внимания производительности-на-ватт. А также новым технологиям. По словам Хары, пользователей сейчас мало заинтересует, скажем, прирост со 120 fps до 125 fps, зато технология трехмерности Stereo 3D Vision или физика PhysX делает игровой мир более интерактивным и реалистичным, чем новые графические эффекты. NVIDIA собирается доказать с выпуском графических процессоров нового поколения, что вычислительная мощь на рынке теперь гораздо важнее графической. Кстати, если на то пошло, новые видеокарты ATI под кодовым названием Evergreen весьма неплохи в энергосбережении и поддерживают такие технологии графического программирования, как DirectCompute 11 и OpenCL.

флеш-память infineon

Не везет в последнее время крупнейшему европейскому производителю микрочипов, Infineon. Впрочем, такие же финансовые неудачи преследуют и их основателей, концерн Siemens AG, который в 1999 году обособил свое производство микросхем в отдельное предприятие. Infineon в последнее время активно ищет покупателя своего контрольного пакета акций. Совершенно неожиданно к нему проявил интерес российский холдинг АФК "Система", который предложил за контрольный пакет акций 2 млрд евро. Такое предложение вызвало недовольство правительства Германии, и россияне впоследствии стали обсуждать возможность покупки 15-20% акций за 1 млрд евро. Ожидалось, что сделку профинансирует Внешэкономбанк. Однако немцы как часть сделки в довесок требовали купить также французскую компанию Altis Semiconductor, также производителя чипов, которая выставлена на продажу еще с 2007 года, и ее цена с тех пор опустилась с 200 млн евро до 150 млн. На этот раз заартачилось российское правительство, точнее Минпромторг назвал эту сделку нецелесообразной. С ними согласились и в самой АФК "Система". По словам представителей компании, все переговоры по поводу приобретения акций Infineon прекращены. "Система" не потратит на немцев ни рубля, ни своих, ни заемных.

неттоп lg x30

Все больше и больше компаний выбирают в качестве платформы для недорогих компьютеров платформу NVIDIA ION вместо традиционной Intel Atom. Теперь и корейская LG решила выпустить свой неттоп на базе этого дизайна, сочетающего процессоры Intel Atom играфический чип GeForce 9400M, поддерживающий видео высокой четкости. Новинка получила название Xpion X30, и по внешнему виду она почти не отличается от "классического" неттопа серии ASUS Eee PC. Как и "ееешки", новый неттоп поставляется с креплением для монитора VESA, работает на базе процессора Atom N270 и оснащен 2 GB оперативной памяти. Xpion X30, как и большинство неттопов, имеет жестким диском объемом 250 GB, и это довольно нелогично, учитывая, сколько памяти требует медиаконтент в формате высокой четкости. Зато, в отличие от Eee, новинка имеет шесть разъемов USB, что более практично. Вполне возможно, что в наличии будет также разъем HDMI, что было бы весьма логично и практично. Цена на новый неттоп пока не анонсирована. Предположительно, она будет составлять 220-250 евро.

нетбук hp mini 311c

Компании NVIDIA и HP также представили новый ION-нетбук с диагональю экрана 11.6”, который обладает многими возможностями полноценного ноутбука. HP Mini 311 использует графику NVIDIA ION для передачи богатых визуальных возможностей, включая HD видео, ускоренное редактирование видео и поддержку повседневных игр в маленьком корпусе. NVIDIA ION – это маленький, но мощный графический процессор (GeForce 9400M), который работает в связке с экономичным CPU для получения исключительной производительности в компактных системах с низким энергопотреблением. Путем обработки данных параллельно с CPU нетбуки на базе ION предлагают многие возможности, присущие полноразмерным ноутбукам, включая поддержку всех версий Microsoft Windows. Mini 311 поставляется с Windows XP и имеет светодиодный экран с разрешением 1366x768. Нетбук оснащен HDMI и VGA видео разъемами для вывода видео до 1080p на больший экран, например HDTV. В Mini также встроено приложение ArcSoft SimHD, которое мгновенно конвертирует видео стандартного разрешения в видео высокой четкости. SimHD использует архитектуру параллельных вычислений NVIDIA CUDA графических процессоров NVIDIA для выполнения такого конвертирования быстрее, чем на CPU. Кроме HP Mini 311, на рынок в этом году выйдут свыше 50 других продуктов на базе платформы ION.

фоторамка hp

Еще одно обновление линейки продуктов HP. Некоторое время тому назад мы писали о том, что в скором времени корпорация Apple порадует своих поклонников новым стильным продуктом. По всей видимости, это будет что-то вроде Интернет-планшета, хотя товарищи из Купертино, давно известные своей паранойей, пока упорно хранят молчание. Вместе с тем, господа из корпорации Hewlett Packard в некотором роде опередили своих конкурентов и представили первые продукты из новой линейки DreamScreen – гибрид фоторамки и Интернет-планшета. Это не компьютеры в том виде, как мы привыкли их видеть, то есть не будет в полной мере поддерживать, например, операционные системы Microsoft Windows, но позволяет слушать Интернет-радио, общаться в Facebook, расшаривать фото и просматривать коллекции рисунков и слушать музыку, хранящуюся на других компьютерах в сети. Еще одним недостатком является отсутствие в сенсорном дисплее поддержки мультикасания. Ожидается, что новый планшет Apple будет чем-то навроде большого iPhone, будет идти с установленной операционной системой Mac OS X и будет оснащен мультисенсорным экраном. Что касается DreamScreen, пока появилось две модели: с диагональю экрана 10.2" (DreamScreen 100) стоимостью $249 и модели DreamScreen 130 с диагональю 13.3" и стоимостью $299. Первая модель предназначена для ночных столиков или шкафов-гардеробов, тогда как вторая модель ориентирована для кухонных столов или кофейных столиков.

До чего дошел прогресс, как говориться. На прошедшей недавно выставке SIGGRAPH 2009 в Новом Орлеане ученые из токийского университета представили рабочий прототип сенсорного трехмерного дисплея. Это нечто того, что можно увидеть в многочисленных фантастических фильмах (вспомним хотя бы "Джонни Мнемоник"). Как рассказал один из создателей, профессор Хироюки Шинода (Hiroyuki Shinoda), при создании использовался эффект давления звуковых волн. Сам "дисплей" представляет собой 324 преобразователя, которые создают ультразвук с резонансной частотой 40 кГц. Примерно на высоте 30 см от "экрана" проецируется голограмма, и специальная программа совмещает данные об фазовом сдвиге и амплитуде, контролируемых отдельно для каждого преобразователя, с видимой картинкой. Собственно, трехмерные объекты – это обрасти фокусировки ультразвука. Давление в этой области составляет примерно 1.6 грамм-силы, и этого достаточно, чтобы создать ощущение прикосновения к объекту. А для расчета положения руки в пространстве используются два беспроводных контроллера консоли Nintendo Wii, которые освещают отражающий маркер на кончике пальца инфракрасными светодиодами. Нет сомнения, что новая технология найдет широкое применение в различных областях, в том числе, и в компьютерных играх.

наушники asus hp 100u

Тайванькая ASUS выпустила акустический набор, который призван значительно улучшить качество аудиосистем ноутбуков - HP-100U. Комплект состоит из трех элементов: собственно проводных наушников, высокочувствительного микрофона и внешнего усилителя Xona UI, который и преобразовывает стандартный звук системы в более качественный. Xona UI поддерживает четыре основных технологии Dolby, что создает четкое чистое звучание, а если кому-то и этого мало, то устройство также поддерживает DirectSound, EAX 2.0 и Open AL на операционных системах Windows Vista или XP. Новинка будет поставляться в четырех цветовых оттенках. Цена и дата появления на рынке, как это часто бывает после анонсов продуктов у ASUS, пока не известны, но скоро должны появиться.

навигатор Magellan Roadmate 1700

И закончим еще одной не особо частой темой наших выпусков. Тогда как на рынке GPS-навигаторов в настоящее время сложно удивить покупателя чем-либо новым, производители стараются придавать большее значение практичности. Навигатор Magellan Roadmate 1700 – как раз и есть результат практичной креативности. Например, обычно, чтобы рассмотреть внимательнее детали маршрута, водителю приходится отвлекаться на увеличение картинки. Magellan же предлагает за $300 устранить эту проблему и приобрести Roadmate 1700 с большим экраном, диагональ которого составляет 7", а разрешение – WVGA, что позволяет следить за путем следования на расстоянии. Кроме того, в памяти навигатора заложено 6 млн достопримечательностей и программа AAA TourBook – руководство для путешественников. Имеется также видеовыход, чтобы воспроизводить видео, скажем с плееров iPod.

На сегодня это все. Через неделю порадуем ващ еще большим количеством новостей и новинок. Всего вам доброго, пока!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий