TECHLABS Software Digest #31'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

15.08.2009 12:40 Автор: Александр Шуб

Одной из самых громких новостей недели стала неудача Microsoft в защите пакета Office в рамках судебного иска. Суд постановил, что компания нарушила патент компании I4i, зарегистрированный в 1998 году и касающийся архитектуры формата XML наряду с его применением. В итоге софтверному гиганту приказано прекратить продажу на территории США продажу всех программ компании, использующих данный формат документов. Вдобавок Microsoft обязана выплатить в качестве компенсации в сумме $290 млн. Если учесть, что все новые форматы Microsoft в Office 2007 основаны на XML, нетрудно предположить грандиозные убытки компании. На исполнение постановления Microsoft выделено 60 дней, компания конечно же собирается подавать апелляцию.

Microsoft Office

Тем интереснее на фоне вышесказанного выглядит заявление Microsoft о том, что следующая версия Office for Mac выйдет аккурат в Рождество 2010 года. Если компания делала ставку на XML, команде разработчиков придется изрядно попотеть для подготовки специальной американской версии. Среди наиболее примечательных новшеств пакета – присутствие клиента Outlook, он пришел на смену Entourage, бывшему до сих пор почтовой программой и календарем в одном лице. Microsoft параллельно анонсировала запуск новой "бизнес-редакции" Office for Mac с добавлением улучшенного соединения с серверами SharePoint и Exchange. Ждать дебюта к Рождеству не придется, появление продукта на полках магазинов запланировано на 15 сентября, когда он встанет в один ряд с редакцией Home and Student, сократив число доступных интерпретаций Office с трех до двух.

Office for Mac

Удручающие сведения американский суд принес не только Microsoft, но и производителям программ создания резервных копий фильмов на DVD. Суд решил, что компания RealNetworks нарушала закон, выпуская RealDVD. Напомним, иск MPAA был подан в сентябре, организация посчитала RealDVD инструментом пособничества пиратству. Отметим, что данная программа делает невозможным передачу видео на другие носители или через сеть / онлайн. Небольшое исключение сделано для внешних съемных носителей вроде USB, с них можно посмотреть фильм максимум на пяти компьютерах, где установлена программа RealDVD. Все аргументы RealNetworks суд посчитал недостаточно убедительными, из-за чего также вне закона оказался бокс RealNetwork Facet для копирования DVD на жесткий диск. RealNetworks потратила на процесс $6 млн и в настоящее время готовит апелляцию.

RealDVD

На одной только программе RealDVD судебные постановления не остановились.Как стало известно, суд Сан-Франциско признал обоснованной претензию DVD Copy Control Association к компании Kaleidescape. Последняя занимается производством домашних серверов за $8000 для централизованного хранения и проигрывания фильмов на разных системах по всему дому. К слову, в отличие от RealDVD, разработка Kaleidescape исключает копирование на другой носитель, более того – суд признает, что сервер упрощает мультимедийные хлопоты. Еще более парадоксально то, что в 2007 году суд оправдал Kaleidescape в рамках иска все той же DVD Copy Control Association. Kaleidescape разочарована мнение суда и намерена обратиться в Верховный суд Канады. Посмотрим, сумеет ли компания перебороть страх голливудских студий перед законными инновациями в судебном порядке.

Kaleidescape

Крайне радует тот факт, что далеко не во всех странах провайдеры готовы покорно следовать "рекомендациям" антипиратских организаций. Вот например в Южной Африке RISA, она же местный аналог RIAA, запросила провайдеров перекрыть доступ к российским сайтам Soundike и GoMusicNow, альтернативам AllofMP3. На этих порталах музыка продается по 9 центов за трек или даже меньше за целый альбом. Несмотря на поднятую шумиху, провайдеры от имени собственной ассоциации направили RISA категорический отказ в исполнении просьбы. Как было справедливо замечено, совсем не провайдерам следует решать, блокировать или нет определенный ресурс. В соответствии с законно нелегальный контент может быть принудительно удален, но о запрете доступа к сайту с таким материалом ничего не говорится, тем более если ресурс расположен в другой стране.

Интернет в Африке

В Великобритании во властных кругах могут появиться прямые защитники файлообменных сетей. Британская партия Pirate Party официально зарегистрировалась в избирательной комиссии, собираясь повторить успех одноименных коллег в Швеции. Там в июне Pirate Party шокировала критиков и получила место в Европарламенте, набрав не менее 7.1% голосов. Это был наивысший показатель среди всех 30-ти участвовавших в выборах партий. Неожиданный успех вселил веру в других "братьев по оружию" в разных странах. Так, в прошлом месяце Pirate Party была зарегистрирована в Швейцарии, а также в Канаде. Учреждение Pirate Party в Великобритании явно пойдет стране на пользу. Ранее британские власти неоднократно были замечены в не совсем адекватных шагах, направленных на борьбу с пиратством. В частности, министр культуры в приказном порядке обязывал провайдеров покончить с пиратством в Интернете.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий