TECHLABS Hardware Digest #28

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

09.08.2009 10:50 Автор: TECHLABS Team

Приветствуем вас снова, уважаемые читатели. И снова воскресение, и снова на страницах портала TECHLABS дайджест, подводящий итоги новостей hardware за прошедшую неделю. Что можно сказать? Скорее бы закончилось лето. Предвидя возмущенные взгляды, поспешим уточнить: лето – пора затишья на рынке, поэтому новостей маловато. Но все же они есть. И сегодня добрую половину дайджеста займет корпорация NVIDIA. Вкратце же, сегодня вы узнаете:

  • Новые процессоры Intel Atom будут гораздо дороже предшественников;
  • NVIDIA потеряла за второй квартал 2009 года $105.3 млн;
  • NVIDIA выпустила удешевленный вариант платформы ION;
  • EVGA анонсировала дополнение к линейке видеокарт GTX 295 CO-OP;
  • Apple выпустит бюджетную версию iPhone 3GS;
  • Самая дорогая аудиоколонка в мире стоит $1000000.

Приступим. Повременим пока с производителем графических процессоров и начнем с Intel.

процессор Intel Atom

В январе 2010 года Intel планирует выпустить второе поколение своих энергосберегающих процессоров Atom для маломощных компьютеров. Оно получит название Atom N450, и, судя по предварительным тестам, вряд ли будет отличаться от предшественника существенным ростом производительности или какими-либо революционными новшествами, зато в цене прирост будет ощутимый. Первые процессоры будут стоить $64 в начале производства, и это почти в полтора раза дороже, чем стоимость процессоров Atom N270, которые в настоящее время продаются по цене $44, и на $21 дороже, чем цена двуядерных Atom Z330 для неттопов. Цена же на новое поколение процессоров для неттопов, Z550, составит в начале $65. Если сравнивать с самым дешевым процессором линейки Intel CULV, Celeron, то стоимость последнего составляет сейчас $106. Такие процессоры используются для создания ультратонких энергосберегающих ноутбуков, и, как  видим, ожидаемой ассимиляции таких лептопов и нетбуков пока не произойдет, хотя ценовой разрыв сокращается. С другой стороны, скоро появятся новые CULV Celeron, поэтому стоимость предыдущей модели снизится. Но, с третьей же стороны, стоимость чипсета для CULV на $10 дороже чипсета Atom, к тому же, Intel предлагает серьезные скидки при покупке процессоров Atom сразу с чипсетом.

глава nvidia дженсен хуанг

А теперь о графических мощностях компьютера и о тех, кто за этим стоит. Отрапортовала об итогах своей финансовой деятельности за второй квартал 2009 года корпорация NVIDIA. Дела у этой, некогда "компании года 2007" по версии журнала Forbes, в текущем году пока идут не очень. За второй квартал текущего года компания заработала $776.5 млн, что на 17% все же больше, чем за первый квартал 2009 года, но на 13%, чем за аналогичный квартал 2008 года. Чистые убытки компании за рассматриваемый период составили $105.9 млн, и это гораздо лучше, чем -$120.9 млн за Q2 2008. Тем более, что убытки в этом году вызваны вынужденной компенсацией за поставки бракованных графических процессоров 8-й серии, размер которой составил $306.6 млн за шесть месяцев (выплаты завершились 26 июля 2009 года). В третьем квартале компания ожидает рост прибыли на 5-7%, а глава компании, Дженсен Хуанг уверен в успехе высокопроизводительных программируемых графических процессоров Tesla и энергосберегающих чипов "все-в-одном" Tegra. Последние в настоящее время активно закупаются Microsoft для портативных плееров Zune и, возможно, для собственных пока не анонсированных смартфонов. Также большие надежды компания связывает с платформой ION для нетбуков и неттопов.

платформа NVIDIA Ion

Зато с целью снизить производственные издержки для своей платформы ION (графическое ядро GeForce 9400M + процессор Intel Atom), корпорация NVIDIA представила "урезанный" вариант этой платформы. Она получила название ION LE и ориентирована на компьютеры с операционной системой Windows XP. То есть платформа поддерживает только DirectX 9c, и компании не нужно будет платить лицензионные отчисления компании Microsoft за поддержку DirectX 10. Собственно, это и есть все отличия от оригинальной ION. Когда начнется производство ION LE пока не известно, неизвестна и ее ориентировочная стоимость. Как мы писали ранее, к концу этого года компания представит также второе поколение ION. В отличие от предшественницы, новое графическое ядро платформы будет оснащено не 16, а 32 шейдерными процессорами.

видеокарта evga gtx295co opsc

Ведущий поставщик видеокарт на базе графических процессоров NVIDIA в США, компания EVGA, представила еще две видеокарты своей линейки GTX 295 CO-OP для самых требовательных и, что греха таить, состоятельных геймеров. Новые модели получили название EVGA GTX 295 CO-OP Superclocked, а также FTW Edition. Обе карты оснащены двумя графическими процессорами, но выполнены на основе одноплатной технологии, поэтому занимают всего два слота в системном блоке, суммарный шейдерный блок состоит из 480 потоковых процессоров, а также в наличии двойной 448-битный интерфейс и 1792 MB видеопамяти GDDR3. Модель Superclocked работает на частоте 602б 1296 и 2052 МГц для графического процессора, шейдерного блока и памяти, в то время как FTW Edition использует немного более высокие частоты: 684 , 1476 и 2160 МГц соответственно. Обе модели оснащены одинаковым двухслотовым кулером с расположенным по центру вентилятором, также обе карты поддерживают технологии DirectX 10, Quad LI, PhysX и CUDA, оснащены двумя выходами DVI. Стоимость новинок в США составляет $559.99 за FTW Edition и $519.9 за модель Superclocked.

смартфон iphone 3gs

А теперь о сотовых телефонах. Похоже, что корпорация Apple собирается вытеснить с рынка свои же смартфоны iPhone 3G, выпустив новый, более бюджетный вариант этого коммуникатора третьего поколения (iPhone 3GS). В настоящее время последние продаются в вариантах с объемом памяти 16 и 32 GB, их стоимость у операторов составляет в США $199 и $299 соответственно (естественно, при заключении контракта, например, на 2 года, как у AT&T). Более бюджетный вариант будет иметь "всего" 8 GB памяти и продаваться по цене $99, то есть он призван фактически сменить своего предшественника iPhone 3G с аналогичным объемом памяти. При этом чистая прибыль Apple от продаж мобильных телефонов за первое полугодие 2009 года составила треть от совокупной чистой прибыли всех производителей коммуникаторов (32%), которая в общей сложности составила $6.4 млрд. Если учитывать, что доля Apple с совокупной выручке всех производителей составила лишь $5 млрд из $65.7 млрд совокупной выручки производителей (8% от всей выручки), то несложно догадаться, кто делает самую большую наценку на свои товары. Например, выручка Nokia, лидера рынка, составила $17 млрд при чистой прибыли $1.9 млрд, тогда как идущая второй Samsung получила чистыми $1.2 млрд из заработанных за первое полугодие $12 млрд.

аудиоколонка Ultimate

Ну и закончим новостью из мира дорогих, точнее, ну очень дорогих акустических систем. Вы готовы отдать "лимон зелени" за самый дорогой монозвук в мире? А два за самое дорогое в мире стерео? А пять за домашний кинотеатр? Не знаем, найдет ли компания Transmission Audio покупателей для своих колонок Ultimate, но стоят они именно столько. Вопрос, стоят ли они таких денег? Наверное, да, если вы привыкли слушать музыку громкостью, которая превосходит по мощности реактивный самолет, заходящий на посадку. Колонка Ultimate – весьма массивное устройство: высота ее составляет более двух метров. Естественно, в ней расположена уйма динамиков. А точнее, 40 сабвуферов с диагональю 37 см, 24 20-см динамика и массив ленточных высокочастотных репродукторов шириной 2.5 и 5 см. И все это – для одноканального звука. А если поставить два таких динамика для стереозвука, то суммарная ширина их составит более 13 м. Для домашнего кинотеатра, наверное, нужна комната размером с ангар для самолетов. Каждая колонка оснащена собственным "усилком" с мощностью на выходе 31000 Вт, а громкость колонки может достигать 146 Вт, по словам производителя. Разумеется, никто не заставляет включать Ultimate на полную мощность, но все равно приятно за рулем Bugatti Veron ехать на скорости 100 км/ч и знать, что твой "железный конь" легко разгоняется за 300.
На этом сегодня все. Увидимся через неделю, всего вам наилучшего. Пока!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий