TECHLABS Software Digest #28'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.07.2009 11:52 Автор: Александр Шуб

В среду Microsoft подтвердила отправку финальной версии Windows 7 производителям компьютеров, чтобы имели достаточно времени для подготовки к предстоящим продажам. Это значит, что Hewlett-Packard Co, Dell Inc, Acer и другие OEM-поставщики своевременно установят Windows 7 на десктопные решения, нетбуки и ноутбуки. Намеченный релиз 22 октября становится днем больших надежд как для Microsoft, так и для ее "железных" партнеров. Первой необходимо компенсировать неудачу с Vista, вторым светит рост продаж ПК на фоне продолжающегося экономического кризиса. К слову, Microsoft решила не усложнять себе жизнь наклейками вроде "Vista Capable", на девайсах будет лишь наклеен логотип Windows 7.

Windows 7

Практически поставлена точка в браузерном конфликте между Microsoft и Еврокомиссией. В конце этой недели софтверный гигант сдался и направил комиссии уведомление о желании привнести в Windows 7 специальный экран выбора браузера для установки, в котором можно будет полностью отключить IE8. Еврокомиссия подтвердила факт получения письма и одобрительно высказалась о нем, а позже опубликует его текст. Также отмечено, что Microsoft уведомила о намерении раскрыть больше информации для лучшей совместимости программ сторонних разработчиков с  Windows и Windows Server. Следует полагать, инициатива Microsoft пришлась не по нраву Google, ведь ее представителей лишили права возмущаться монополией IE на публичных слушаниях. Ведь кто как ни Google больше всех рвалась в ряды независимых заинтересованных лиц и публиковала в Интернете обличительные заявления в адрес Microsoft.

IE

Как показала уходящая неделя, ничто человеческое Microsoft не чуждо, в том числе open-source лицензии. Как стало известно, драйверы Hyper-V Linux Integration Components, предназначенные для интеграции с ядром Linux с целью лучшей работы в Hyper-V, были выпущены компанией под лицензией GPL 2.0. Шаг вполне разумный, ведь именно вторая версия редакции GPL считается наиболее корректной в отличие от третьей, где патентные особенности до сих пор остаются предметом недовольства многих разработчиков. В комментарии Microsoft сказано, что использование лицензии взаимовыгодно для компании, клиентов, партнеров и сообщества в целом. Любопытно, что прежде Microsoft неоднократно критиковала GPL.   

2_5.jpg

Еще одна компания объявила об open-source планах. Adobe анонсировала перевод в разряд свободно доступных двух Flash-платформ. Во вторник миру явилась платформа под названием Open Source Media Framework (OSMF) с богатыми возможностями мультимедийного плеера, прежде OSMF был частью проекта с кодовым названием Strobe. Наряду с ней в ряды open-source влилась Text Layout Framework (TLF), типографская платформа для веб-приложений. Состоявшиеся релизы произошли при участии компании Akamai в рамках инициативы Open Video Player. Flash конкурирует с платформой Silverlightв чем ей несомненно помогут последние шаги. Вчера стало известно о переходе к Adobe гуру дизайна Марка Гамбурга (Mark Hamburg), работавшего над интерфейсом Windows. Будет ли он задействован в работе с Flash неизвестно.

Adobe

Google преподнесла любителям астрономии "лунный" подарок - к сорокалетию первого появления американцев на Луне компания совместно с НАСА привнесла в Google Earth полновесную трехмерную модель Луны со спутниковыми снимкам. Таким образом в активе программы уже три планеты – Земля, Марс и Луна. Особенностью последнего новшества стали полные описания семи миссий Аполло. В закладке видеотуров присутствую всего две миссии, что не должно стать поводом для недовольства. Прочей информации, панорамных изображений, видео и текстовых описаний вполне хватит для удовлетворения любопытства пользователей. Google не стала рассказывать исключительно об Аполло, нашлось место и другим важным экспедициям, включая советские.

Google Earth

У Google с Еврокомиссией нашелся повод для беседы – 7 сентября состоится слушание о соглашения компании с издателями по поводу оцифровки и предложения в онлайне миллионов книг. Приглашения участникам было разослано еще три недели назад. Так чем же на этот раз обеспокоена Еврокомиссия? Она считает, что соглашение влияет на права европейских писателей. Ранее в мае Германия пожаловалась на оцифровку книг в библиотеках США без согласия авторов, в том числе в Европе, к ней присоединились Великобритания и Франция. Так что теперь Google придется работать на два фронта, ведь сейчас также Министерство юстиции США проводит антимонопольное расследование. Оно в свою очередь обеспокоено честностью конкуренции Google и других продавцов цифровых копий книг в онлайне.

Google Books

Компания Asus продемонстрировала, что технология BitTorrent может ассоциироваться не только с пиратством, но и эффективным решением для "раздачи" файлов компаниями с большим числом клиентов. Asus BitTorrent как наиболее быструю и дешевую технологию для организации программных загрузок, к примеру драйверов. Тысячи файлов располагаются на серверах Asus, так что нововведение позволит в первую очередь повысить скорость скачивания. До этого Asus "намекала" на лояльное отношение к файлообменным технологиям, компания первой выпустила BitTorrent-роутер. Желающим воспользоваться инновацией предлагается скачать клиент BitTorrent DNA, программа будет работать в качестве фонового процесса и подключаться к BitTorrent при попытке получить файл.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий