TECHLABS Software Digest #26'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.07.2009 11:45 Автор: Александр Шуб

На неделе наконец нашлась новая тема для широкого обсуждения и ленты новостей перестали пестреть заголовками с упоминанием "Зеленой дамбы". Главным ньюсмейкером на ближайшие недели оказалась Google – компания подтвердила, что ведет разработку полноценной операционной системы, предназначена она будет исключительно для нетбуков. Ждать долго не придется, уже в этом году Google выложит исходный код проекта, что вполне логично при использовании ядра Linux. В следующем году должны поступить в продажу первые устройства с системой "на борту". В списке партнеров заявлены Intel, Acer, Adobe, ASUS, Freescale, Hewlett-Packard, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments и Toshiba, перечень будет регулярно пополняться. Правда, в своем блоге Google пишет о разработке девайсов с этими компаниями. Последние поправляют – пока они лишь исследуют разрабатываемую ОС.

Chrome OS

А что же Microsoft? Microsoft молчит и пока не дает комментариев, хотя всем понятно, что в ближайшие дни мы их услышим, ведь нельзя игнорировать столь громкий шаг Google. Но у Microsoft и так хватает тем для обсуждения, например с Еврокомиссией. В прошлом году активно муссировались слухи о рассмотрении вопроса совместимости Office с другими программами – мол, Microsoft жадничает и отказывается раскрывать в нужном объеме техническую информацию. Софтверный гигант добавил поддержку ODF в Office 2007 и казалось бы вопрос закрыт, но не все так просто. Еврокомиссия про Office не забыла, и вот Microsoft проводит предварительные переговоры с членами регулирующего органа. Нет сомнения в том, что на фоне разбирательства с IE у Microsoft вряд ли возникнет желание вступать в пререкания с Еврокомиссией, так что независимых разработчиков порадуют технической документацией в полном объеме.

Microsoft Office

Тем временем технически продвинутое сообщество рассуждает о датах выхода Windows 7. Точнее, о сроках отправки системы к производителям компьютеров, которые будут производить ее установку. Если верить слухам, в следующий понедельник OEM-компании получат заветные дистрибутивы и приступят к их запуску на компьютерах. Несмотря на появление версии Windows 7 RTM, Microsoft не намерена прекращать тестирование системы и поиск ошибок и недочетов. Все-таки идеальных программ еще никому не удавалось выпустить, а в появлении SP1 и множества патчей до него сомневаться не приходится.

Windows

Как бы ни радовалась Google предстоящим выходом на рынок систем, у поискового гиганта хватает своих проблем с антимонопольными органами. Например, министерство юстиции США выразило озабоченность книжной инициативой Google. Компания в 2004 году отсканировала множество книг и перевела их в цифровой формат, создав отдельный сервис Book Search. Долгое время имела место неопределенность в отношении авторских прав, в прошлом году Google все-таки заключила с издателями соглашение о справедливых отчислениях. По мнению министерства юстиции, предприятие Google может помешать появлению новых игроков, продающих книги в цифровом формате. Было начато расследование, Google как всегда стоит на своем – компания действует в полном согласии с законом.

Google Book Search

У Gmail достигнута новая веха в развитии, пускай и весьма условная. Google разом сняла с почтового сервиса, а также Calendar, Google Docs и Google Talk ярлыки бета-версий. Больше всего конечно же стоит радоваться за Gmail, все-таки пять лет сервис находится на стадии тестирования. Объяснений произошедшему есть несколько. Первое звучит наиболее красиво – по словам Google, инженеры компании взглянули на дело рук своих и поняли, что все работает стабильно и более чем готово к "финальной" жизни. Второе объяснение менее бескорыстно – для полноценного развертывания и поддержки продуктов Google они должны иметь статус финальных версий. Кстати, по схожей причине браузеру Chrome было присвоено звание финального продукта – в противном случае браузер отказывались устанавливать поставщики компьютеров. 

Gmail

Firefox 3.5 был на ура воспринят приверженцами браузера – к концу прошлой недели в активе находилось 2% рынка, что на порядок больше результата, достигнутого Google Chrome в первую неделю релиза. В целом ситуация для Firefox выглядит стабильной – завоевание процентов продолжается, пуска и не такими быстрыми темпами как прежде. Такая же ситуация и у Internet Explorer 8, темп роста оставляет желать лучшего несмотря на его фактическое наличие. Положение в масштабах всего рынка для Microsoft оптимистичным назвать нельзя - 65.64% против 68.15% в конце прошлого года, тогда как у Firefox виден рост с 21.34% до 22.14%. У Apple нет причин беспокоиться за Safari, "потолстевшего" с 7.93% до 9.01%. Не отстает и Chrome, прибавивший за год почти процент к исходной единице.

Firefox

Opera в рейтинге браузеров далеко не на первом месте, зато по числу инноваций легко обходит именитые браузеры, в свое время перенявшие у Opera не одно новшество. Сейчас Opera Software приходится даже защищать свои разработки. Речь идет о Unite – специальной надстройке Opera 10, превращающей любой компьютер в отдельный веб-сервер с сайтом, файловым хранилищем и прочими сервисами. Специалисты безопасности не вникнув в суть вопроса наобум принялись обвинять Opera в том, что Unite повышает вероятность взлома систем и атак. Глава компании Джон фон Течнер (Jon von Tetzchner) поспешил успокоить паникеров – с какой точки зрения не посмотри, менее безопасным общение с сетью после Unite не будет. Приведем как нам кажется основной аргумент - если хакер традиционно взламывает "облачный" ресурс, то сразу же получает доступ к информации сотен клиентов. В случае с Unite такой вариант невозможен, каждая машина становится отдельным узлом и требует персонального подхода.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий