TECHLABS Hardware Digest #23

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.07.2009 07:03 Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, уважаемые читатели портала TECHLABS, мы снова рады приветствовать вас на страницах нашего дайджеста новостей Hardware! Сегодня в номере:

  • AMD выпустит четырехядерный процессор с самой высокой частотой ядра и выпустила "очень редкий" Phenom II TWKR;
  • NVIDIA удвоит количество шейдеров в платформе ION;
  • Samsung выпустила 45-нм процессор для телефонов и навигаторов и собирается выпустить нетбук на платформе Ion;
  • Mushkin снова возвращается на рынок видеокарт;
  • Dell разрабатывает MID на основе платформы Android;
  • Nokia создаст 12-мегапиксельный камерофон с оптическим зумом;
  • Немцы разработали компактный проектор для мобильных телефонов;
  • В 2010 году производители телефонов перейдут на единую систему зарядки.

Об этих и других новостях читайте далее подробно. Начнем с AMD.

процессор amd phenom ii x4 955

Корпорация AMD собирается выпустить серийный центральный процессор с самой высокой тактовой частотой из подобных на рынке - Phenom II 965 Black Edition (HDZ965FBGIBOX), тактовая частота ядра которого составит 3.4 ГГц. Уж хоть в чем-то товарищи из AMD утерли нос конкурентам из Intel. Это самая высокая частота ядра для всех серийных четырехядерных процессоров, когда либо существовавших на рынке: на 200 МГц выше, чем у модели Phenom II 955 и на 400 МГц выше, чем у процессора Intel Q9650. В принципе, у  Intel есть процессоры Core i7 975 EE с частотой ядра 3.33 ГГц, которые по производительности на голову превосходят новинку AMD, но их цена в четыре раза выше, чем у Phenom II. Что касается цены, то она пока не известна. Например, в настоящее время модель Phenom II 955 стоит в Европе €170, поэтому можно предположить, что новинка будет немного дороже.

AMD Phenom II TWKR Black Edition

AMD решила порадовать своих самых верных поклонников, точнее, оверклокеров, которые всегда участвовали в различных соревнованиях, направленных на продвижение продуктов корпорации. Процессор AMD Phenom II X4 42 Black Edition TWKR – наверное, один из самых редких продуктов компании, его будет выпущено не более сотни штук, которые, скорее всего, разойдутся в качестве подарка или с аукциона. Компания обещает, что это будет самый быстрый процессор на рынке с высоким вольтажом и большим потенциалом для разгона. Вполне возможно, что при использовании жидкого гелия тактовая частота его может достигнуть отметки 7 ГГц. Что касается аббревиатуры "TWKR", то догадливые читатели уже могут расшифровать ее, как "Tweaker", что недвусмысленно намекает на потенциал процессора, однако буква "R" в конце означает "Rare", то есть "редкий, артефактный". Цифры "42" на самом деле ничего не значат. Это реверанс в сторону романа Дугласа Адамса "Руководство по путешествию автостопом по Галактике" ("Автостопом по Галактике"). По сюжету суперкомпьютер Deep Thought после 7.5 млн лет расчетов и вычислений ответа на вопрос "Что является главным смыслом Жизни, Вселенной и Всего Сущего?" ответил "42". В магазине AMD Phenom II X4 42 Black Edition TWKR не купить, даже не ищите.

платформа nvidia ion и процессор intel atom

Что слышно у конкурентов? Благодаря усилиям корпорации Intel, платформа для нетбуков и нетбуков NVIDIA Ion продается не так хорошо, как хотелось бы NVIDIA. Тем не менее, команда Дженсена Хуанга (Jen-hsun Huang) собирается к концу этого года представить второе поколение Ion. Так как компания все еще планирует продать некоторое количество Ion первого поколения, она не особо горит желанием рассказывать о новинке, но журналистам Сети удалось раскопать кое-какие сведения. Товарищи из портала Fudzilla утверждают, что производительность новой платформы в плане графики существенно возрастет, благодаря тому, что количество шейдерных процессоров увеличится вдвое, то есть составит 32 потоковых процессора вместо 16, которыми оснащен чип GeForce 9400M /MCP79 /ION. Это позволит добиться существенного прироста не только в игровых приложениях, но и в видео высокой четкости, а также во всех приложениях, использующих язык программирования шейдерных процессоров NVIDIA CUDA. Кроме того, сочетание с процессорами VIA Nano позволит абстрагироваться от ценовой политики Intel (процессоры Atom), снизить стоимость платформы и увеличить ее мощность за счет незначительного увеличения энергопотребления.

нетбук samsung на платформе ion

Продолжим тему ION. Не так давно мы писали о том, что китайская Lenovo собирается в июле-августе разнообразить модельный ряд нетбуков Ideapad S12 версией на базе платформы NVIDIA Ion, то есть выпустить первый нетбук на этой платформе. Теперь NVIDIA сообщила, что еще одна азиатская компания, южнокорейская Samsung, также собирается выпустить нетбук на базе этой платформы, сочетающей в себе графическую производительность графического процессора GeForce 9400M и вычислительную способность процессоров Intel Atom. Samsung в середине июля также займется выпуском "ионобуков" – это будет модель N510 с диагональю 11.6". N510 будет использовать процессоры Intel N280 Atom с тактовой частотой 1.66 ГГц, винчестеры с объемом 160 GB, 1 GB оперативной памяти, модули Wi-Fi (draft-n), Bluetooth, а также веб-камера. Мощности нетбука хватит для того, чтобы воспроизводить видео высокой четкости в разрешении 1080р и работы с DirectX 10. Цена на новинку пока не анонсирована.

процессор samsung s5p6440

Еще одна новость из Кореи. Вслед за известными ведущими производителями процессоров, Intel и AMD, перешла на 45-нм производственную технологию процессоров и Samsung. Разумеется, корейцам не под силу в настоящее время "воевать" на рынке процессоров для десктопов, однако она является одним из ведущих производителей чипов для мобильных телефонов (iPhone, например). Итак, процессор Samsung S5P6440 на микроархитектуре кембриджской компании ARM, стал первым процессором для мобильных устройств, который выполнен по 45-нм техпроцессу. Его тактовая частота колеблется от 533 МГц до 667 МГц, он совместим с платформами Windows CE или мобильными ОС на базе ядра Linux. Процессор поддерживает интерфейс OpenVG и в нем встроен ускоритель двухмерной графики, что ускоряет работу с различными приложениями, например, с пользовательским интерфейсом. S5P6440 предназначен для работы в мобильных телефонах, а также в других мобильных цифровых устройствах, например, спутниковых навигаторах.

видеокарты mushkin

Вернемся к графическим технологиям. Компания Mushkin, довольно известная на IT-рынке, как производитель различных нестандартных аксессуаров (переходников, мышей, усилителей, разветвителей) снова решила заняться выпуском видеокарт. Хотя "снова" – громко сказано. Просто в январе 2008 года она представила видеокарту GeForce 8800 GT XP, и на этом дело, собственно, и закончилось. Однако теперь Mushkin, похоже, настроена серьезно. Компания анонсировала видеокарты на базе графических процессоров NVIDIA: GTX 260, GTX 275, GTX 285, разогнанные версии двух первых видеокарт, а также модель GTX 295, которая будет представлена попозже. Две первые модели будут использовать референсный дизайн NVIDIA, тогда как разогнанные версии будут поставляться под брендом  OC и OC2, уже замеченному в видеокартах BFG. Вся линейка Mushkin получила название ultimateFX. А видеокарты будут поставляться в WoodBox, то есть в коробке из дерева. Кроме того, Mushkin планирует наладить выпуск видеокарт на базе графических процессоров ATI. Цена на новые видеокарты пока не анонсирована.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий