TECHLABS Hardware Digest #22

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.06.2009 11:27 Автор: TECHLABS Team

И снова здравствуйте, уважаемые читатели! "В эфире" последний июньский дайджест новостей "железа". В плане новостей сегодня все будет как обычно, за исключением одной очень позитивной новости: Стив Джобс вернулся, и он не зомби и не клон! Стоит отметить, что в последнее время на страницах нашего еженедельника нечасто гостят такие позитивные события. В целом, наша сегодняшняя программа выглядит следующим образом:

  • Intel выпустит 34-нм NAND SSD через две недели;
  • Intel и Nokia будут совместно разрабатывать Интернет-устройства нового поколения;
  • Вице-президент Facebook недоволен новыми процессорами Intel и AMD;
  • IBM будет обогревать институт при помощи суперкомпьютера;
  • Стиву Джобсу успешно провели пересадку печени;
  • Себестоимость нового iPhone 3Gs составляет $178.96;
  • Навигаторы Garmin массово выходят из строя;
  • HD DVD по-прежнему популярнее, чем Blu-ray среди американцев;
  • Испанцы представили свой первый "гугльфон";
  • Третий "гугльфон" HTC будет поддерживать Flash.

Что же, а теперь, как водится, обо всем по-порядку и начнем, по традиции, с "Чипзиллы".

штаб-квартира nokia

Корпорация Intel и компания Nokia заключили новое соглашение о партнерстве. Его целью является разработка нового класса мобильных компьютеров и нового "железа" на базе технологий Intel. Новые продукты будут отличаться высокой производительностью, способностью обмениваться данными на высоких скоростях и способностью подключаться к Интернету в любом месте. Стороны намерены создать новую мобильную платформу, которая будет удобнее и совершеннее современных аппаратных решений для смартфонов, ноутбуков и нетбуков. Кроме того, компании планируют создать благоприятную среду для разработки программного обеспечения, а также новых мобильных сервисов на основе Интернета. Новое соглашение между Intel и Nokia также подразумевает совместную деятельность по разработке программного обеспечения с открытым кодом на базе ядра Linux. Кроме того, Intel объявила о намерении приобрести лицензию на использование технологии передачи данных Nokia HSPA/3G, которую она будет использовать в своих будущих продуктах.

Intel ssd

Несмотря на то, что цены на твердотельные накопители производства Intel по-прежнему остаются самыми высокими на рынке (хотя и продукт остается одним из самых производительных), компания старается снизить стоимость и привлечь все больше покупателей. Как стало известно порталу TheInquirer, уже через две недели Intel выпустит SSD, составленные из новых модулей флеш-памяти NAND. Модули выполнены по новому, более дешевому, 32-нм техпроцессу, поэтому можно ожидать (наконец-то) снижения цен на твердотельные накопители корпорации. Ожидается, что компания выпустит модели объемом 320 GB, 160 GB и 80 GB. Не стоит обольщаться – все равно цены останутся довольно высокими, а сами твердотельные накопители по-прежнему недоступными для подавляющего большинства потребителей. Но Intel утверждает, что в 2010 году она перейдет на еще более дешевый и "ужатый" техпроцесс (22-нм?), а также оптимизирует работу SSD для работы с операционной системой Windows 7.

джонатан хейлингер

А вот Джонатан Хейлижер (Jonathan Heiliger), вице-президент по техническим операциям крупнейшей социальной сети Facebook заявил, что он недоволен производительностью последних серверных процессоров, которые предлагают Intel и AMD. Facebook – это огромная пользовательская база, которая с каждым днем продолжает расти, поэтому ее владельцам постоянно необходимо расширять инфраструктуру для поддержки ее роста. Тем не менее, последние серверные чипы просто не предоставляют такую производительность, которую обещают их производители в своих рекламах. Хейлижер заявил, что прирост в производительности, который обещают Intel и AMD, совсем не наблюдается в приложениях Facebook, и специалисты социальной сети пытаются выяснить, в чем дело. Джонатан считает, что производители микрочипов просто не правильно учитывают параметры энергоэффективности и производительности серверов для работы с гомогенными, то есть однородными в операциях, приложениями. Для этого нужны мощные и суперэнергосберегающие сервера. Поэтому в настоящее время Facebook не желает сотрудничать с производителями серверов.

суперкомпьютер ibm aquasar

Что касается серверов. Швейцарский федеральный технологический институт и корпорация IBM собрались построить суперкомпьютер Aquasar. Особенностью этого вычислительного центра будет то, что выделяемое им тепло будет напрямую использоваться для обогрева корпусов института. А водяное охлаждение, в свою очередь, снизит выбросы углекислого газа на 85% (30 тонн газа ежегодно) за счет экономии электроэнергии. А сам расход электроэнергии сократится на 40% по сравнению с традиционными системами охлаждения в суперкомпьютерах, так как для охлаждения будет использоваться циркулирующая вода с температурой 60 градусов по Цельсию. Что касается самого суперкомпьютера, то он будет построен из двух серверов IBM BladeCenter, использовавших как процессоры IBM PowerXCell 8i, так и Intel Nehalem. Пиковая производительность Aquasar составит 10 терафлопс, а сам суперкомпьютер будет запущен в 2010 году.

стив джобс

Вот теперь и прояснилась официально причина почти полугодового отсутствия главы корпорации Apple. Компания, да и сам Стив упорно скрывали это от общественности (и правильно, кому охота распространяться о своих болячках и о болячках незаменимого директора товарищей из Купертино?). Но теперь скрывать уже нечего, потому что Джобс, наконец, впервые появился на глазах общественности и милостиво позволил Методистскому университету Мемфиса рассказать от очередной удачной операции. Это заведение входит в десятку лучших медицинских центров по трансплантации печени. Только в 2008 году в стенах университета было проведено 120 операций, и процент летальных исходов был самым низким в США. Изначально официальной версией недомогания Стива считался гормональный дисбаланс, о котором он сам и заявил в официальном письме, но, как оказалось, у него был наивысший уровень опасности по шкале MELD, которая применяется для прогноза летальности у пациентов с заболеваниями печени. Чем выше показатель, тем выше пациент в списке на первоочередную пересадку печени. Теперь Стивен, который в свое время успешно перенес удаление опухоли в надпочечниках, проходит реабилитацию, и медики не опасаются за его здоровье. Очень позитивная новость, потерять такую выдающуюся личность в мире IT было бы весьма прискорбно.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий