TECHLABS Hardware Digest #20

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

14.06.2009 11:59 Автор: TECHLABS Team

Добрый день/утро/вечер/ночи, уважаемые читатели! В двадцатый раз в этом году мы снова рады вас приветствовать на страницах дайджеста "железных" новостей и, собственно, на страницах портала TECHLABS. Не будем долго ходить вокруг да около и сразу перейдем к делу. Итак, сегодня вы узнаете:

  • Intel приобрела компанию Wind River Systems за $884 млн;
  • AMD представила новый видеочип ATI Theater;
  • Powercolor показала видеокарту HD 4670 на шине AGP;
  • Компания Manli вступает в ряды производителей нетбуков;
  • ECS продемонстрировала первый неттоп на платформе Pineview;
  • Western Digital выпустила свой самый объемный внешний накопитель;
  • PNY осваивает выпуск твердотельных накопителей;
  • Fujifilm выпустила фотоаппарат с сенсорной фокусировкой;
  • Samsung выпустила первый коммерческий телефон на солнечной батарее.

Это краткое содержание сегодняшнего дайджеста. Теперь перейдем к более детальному описанию прошедших событий.

штаб-квартира windriver

Началась финальная стадия переговоров по поводу покупки корпорации Wind River Systems Inc. Intel приобретет все обыкновенные акции этой компании, заплатив за каждую акцию $11.5, а суммарная стоимость пакета составит приблизительно $884 млн. Wind River, ведущий поставщик программного обеспечения для встраиваемых устройств, должна сыграть ведущую роль в планах Intel по расширению бизнеса за рамками производства процессоров для персональных компьютеров и серверов и освоении сегмента встраиваемых систем и мобильных устройств. Компания разрабатывает операционные системы, программное обеспечение, объединяющее ОС и приложения, средства создания программного обеспечения различных встраиваемых систем. Среди основных продуктов – коммерческие программные платформы на базе ядра Linux, а также продукт под названием VxWorks – ведущая операционная система режима реального времени, готовая к работе на многоядерных системах. Совет директоров Wind River одобрил сделку единогласно. Ее планируется закрыть этим летом, после того, как ее одобрят регулирующие органы и будут выполнены все условия договора. После того как приобретение будет завершено, Wind River будет входить в состав подразделения Intel Software and Services Group, возглавляемого вице-президентом Intel Рене Джеймс.

плата ati theater hd750

Конкуренты же из AMD продолжают развивать область графики. Графическое подразделение корпорации AMD, ранее известное как ATI, в настоящее время занимается не только выпуском видеокарт для потребительского и корпоративного сектора. Хотя часть подразделения, которая занималась выпуском GPU для телевизоров, уже продана, ATI все равно занимается разработками в области цифрового телевидения и видео. На тайваньской выставке Computex компания представила новый микрочип из линейки ATI Theater. Это самостоятельная плата ATI Theater HD 750, дополняющая возможности видеокарт ATI (желательно, поддерживающих технологию ATI Stream), которая работает на шине PCI-Express, через интерфейс USB или иным путем, в зависимости от того, куда будет вмонтирован чип. ATI Theater HD 750 предназначена для работы с телевидением высокой четкости на десктопах и ноутбуках, поддерживает такие форматы ТВ, как NTSC, ATSC, DVB-T, Clear-QAM, digital TV, PAL/SECAM, FM и DVB-T radio (в общем, все форматы, которые можно сейчас вообразить). Чип может захватывать и конвертировать телекартинку, используя кодеки H.264, AVI, MPEG, DviX, WMV и MPEG4. ATI Theater HD 750 появится в конце этого года. Цена ее пока не известна.

видеокарта powercolor hd4670 agp

Продолжим новости с выставки Computex 2009, Тайпей, Тайвань. В дополнение к своей линейке нереференсных видеокарт ATI HD 4770, Powercolor выполняет свое обещание представить видеокарты серии HD 4600 с интерфейсом AGP. О появлении таких плат в портфолио компании было известно еще на мартовской выставке CeBIT. Powercolor вполне обоснованно считает, что рынок AGP все еще существует, поэтому новые платы HD 4600 найдет своего покупателя. Товарищ W1zzard из портала TechPowerUp сделал фото этой видеокарты. Тактовая частота ядра ее составляет 750 МГц, а 1 GB видеопамяти GDDR3 работает на частоте 800MHz. Плата использует 128-битную шину памяти и требует дополнительный 4-хштырьковый кабель питания. Видеокарта оснащена интерфейсами DVI, D-Sub и TV-Out, а в качестве системы охлаждения используется кулер Arctic Cooling. В целом, плата выглядит весьма привлекательно в плане производительности, поэтому определенно придется по душе обладателям устаревших компьютеров.

нетбук manli m7

Перейдем к неттопам и нетбукам. Полку производителей дешевых лэптопов прибыло. Компания Manli, ранее известная в Азии, как производитель комплектующих, в частности, материнских плат и видеокарт, теперь представила на выставке Computex на Тайване сразу пять моделей нетбуков. Серия Manli iii состоит из моделей M1, M3, M5, M7 и M9, которые по внешнему виду отличаются только цветом, но, в порядке увеличения цифры мосле "М", обзаводятся различными улучшениями в конфигурации. К сожалению, производитель не уточняет, как именно отличаются по конфигурации новинки. По его описанию, нетбуки Manli iii оснащены экраном с диагональю 10.1", весят 1 кг, используют процессор Intel Atom N270. Помимо этого, имеется карт-ридер (SD/MMC/MS), вебкамера, поддержка Wi-Fi и даже сканер отпечатков пальцев.

неттоп ecs pineview

И снова выставка Computex. Среди массы новинок компании ECS (Elitegroup), которые содержали большое количество неттопов и систем "все-в-одном", почти затерялась одна, под названием MX100. Хотя на первый взгляд это обыкновенный неттоп, коих масса на выставке, на самом деле, это первые компьютеры на базе платформы Pinewiew – второго поколения платформы Intel Atom. Судя по описанию производителя, MX100 оснащены двуядерными процессорами Pineview с тактовой частотой ядра 1.6 ГГц, которые соединены с чипсетом Tigerpoint. В качестве графической системы ECS почему-то указал чип GMA 950. Это, скорее всего, ошибка, так как Pinewiew не будет использовать графику чипсета прошлого поколения. Зато производитель утверждает, что чипсет Tigerpoint поддерживает до 4 GB оперативной памяти DDR2. Кроме этого, MX100 оснащен карт-ридером, двумя портами USB, двумя аудиоразъемами, портом Ethernet, разъемами D-sub и DVI и дополнительной парой аудиоразъемов. MX100 будет опционально поддерживать 802.11a/b/g Wi-Fi и будут оснащаться жестким диском форм-фактора 2.5".

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий