TECHLABS Software Digest #18'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.05.2009 12:01 Автор: Александр Шуб

Google приходится третий раз за год извиняться за проблемы в доступе к сервисам компании. Единичные перебои в работе становятся практически регулярными, ставя под сомнение необходимость упора на "облачную" концепцию взамен локальной установки приложений на компьютерах. На этой неделе замедленная работа либо полное отсутствие доступа коснулось поиска Google наряду с сервисами Docs и Gmail, причиной тому послужила целая цепочка событий. Сначала в одной из своих систем Google обнаружила ошибку и приняла решение перенаправить часть трафика через Азию. Однако нагрузка оказалась слишком высокой, поток данных образовал "пробку", из-за чего комфортного использования сервисов было лишено около 14% юзеров. Google принесла извинения и заявила об усердной работы, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем.

Google

Вдобавок к проблемам со стабильностью работы у Google хватает законодательных неприятностей с режимом Street View. Сейчас компания старается уладить неприятности в Великобритании, а тут сразу две страны выразили недовольство недостаточной защитой приватности. В наиболее мягкой форме недовольство проявилось в Японии. Здесь выяснилось, что камеры Google установлены на специальных автомобилях, фотографирующих окрестности, слишком высоко. Положение камер позволяет им заглядывать за заборы частных домов, чего японцы стерпеть никак не могут. Компромисс уже найден – камеры будут спущены на 16 дюймов. Менее радужными выглядят перспективы режима в Греции. В стране Street View временно перестал функционировать – власти требуют от Google подробный отчет о том, как компания собирает охранять частную жизнь граждан. Google не собирается изменять своим принципам – компания продолжит "затирание" лиц и номеров машин на фотографиях.

Street View

Кстати о фотографиях – все та же Google организует конкурс на лучшую работу для персонализированных тем iGoogle. Напомним, это изображения, позволяющие на свое усмотрение визуально украсить "безликий" поиск компании. Конкурс проводится при поддержке галереи Саатчи в Лондоне, для участия необходимо загрузить пять изображений на сайт www.google.com/photographyprize до 31 мая, после чего 11 июня начнется открытое онлайн-голосование по 36 лучшим работам. Набравшие наибольшее количество очков шесть участников отправятся в Лондон на открытие выставки их работ в Галерее Саатчи. Позже жюри, состоящее из критиков-искусствоведов и художников, выберет окончательного победителя. Он получит 5 тысяч фунтов стерлингов и шанс провести день со знаменитым фотографом Мартиной Парра.

iGoogle

Творческий конкурс обнаружился и у Mozilla. "Лабораторное" подразделение компании озаботилось улучшение навигации по табулированным закладкам страниц. Дело в том, что при открытии до десяти вкладок работа с ними остается вполне удобной, но когда число страниц достигает двух десятков, веб-серфинг становится довольно проблематичным. Открытое онлайн-мероприятие Mozilla Labs Design Challenge: Summer 09 как раз направлено на решение этой проблемы. Участие в соревновании предполагает создание макета проекта с графическим описанием в любом виде и предоставлении видео с описание и демонстрацией задуманного. Прием заявок открыт с 12 мая, его окончание состоится 21 июня. Победители в номинациях "Лучший в классе" и "Народный выбор" будут объявлены 8 июля, причем победившие в обоих номинациях идеи имеют равные шансы на будущую реализацию в Firefox.

Mozilla

Своеобразное цифровое неравенство стало причиной беспокойства глава Минкомсвязи РФ Игоря Щеглова. На недавнем расширенном заседании он отметил существенную разбежку в стоимости услуг Интернет-провайдеров в регионах и таких крупных городах как Максва и Петербург. Если в последних средняя скорость составляет 7 Mbps, то за их пределами соединение устанавливается со скоростью 410 Kbps. Причем если в Москве и Петербурге соединение 7.5 Mbps стоит 500-600 рублей, то регионам приходится платить вдвое больше за 512 Kbps. Провайдеры не оставили замечание Щеглова без внимания, компания "Связьинвест" (42% рынка) в ответ заявила: раз поручение есть, значит его нужно выполнять. Другие провайдеры выдвинули свои версии устранения неравенства – посмотрим, в какие сроки региональные условия подключения достигнут столичных.

Интернет

Исключив демократические принципы принятие законов, Николя Саркози все-таки удалось добиться очередного одобрения законопроекта по отключению от Интернета за пиратство. Ранее Национальное собрание страны отклонило предложенный закон, но как известно он является навязчивой мечтой президента Франции, поэтому было организовано повторное голосование. Ничего неожиданного не произошло – как того и следовало ожидать, законопроект был принят, до его закрепления осталось лишь голосование в сенате. После него Франция станет первой страной, где трехступенчатая система отключения будет утверждена на законодательном уровне. К слову, "заразившись" примером Франции, аналогичный закон начали разрабатывать в Великобритании.

Незаконное скачивание

Интересно, будет ли распространяться в будущем отключение на мобильный Интернет? Еврокомиссия утвердила провайдеров Inmarsat Ventures и Solaris Mobile для разработки и внедрения системы мобильного спутникового Интернета, что позволит получить доступ в сеть с высокой скоростью жителям отдаленных регионов и сельской местности. Спутниковое подключение происходит посредством небольшого портативного терминала. До этого распространение спутникового выхода в Интернет было ограничено из-за необходимости установки довольно громоздкого оборудования. Воплощение проекта в жизнь должно произойти в течение двух лет. Еврокомиссия видит в мобильном спутниковой Интернете большой потенциал и собирается всячески способствовать его развитию.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий