TECHLABS Software Digest #17'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

09.05.2009 11:49 Автор: Александр Шуб

Начало июня должно стать крайне жарким для Microsoft, с 3 по 5-е число компания пример участие в первых устных слушаниях по поводу обвинения в использовании монопольного положения Windows для распространения Internet Explorer. Если в итоге Еврокомиссия все признает нарушение антимонопольного законодательства, Microsoft придется вновь выплачивать многомиллионные штрафы. В последний раз счет Microsoft опустел в пользу Еврокомиссии совсем недавно – в феврале софтверный гигант потерял 899 млн евро по обвинениям в использовании завышенных цен для нечестной конкуренции и отсутствии реакции на предыдущее антимонопольное решение Еврокомиссии.

Interner Explorer

У Microsoft есть отличный аргумент в защиту IE – последние наблюдения Net Applications показывают, что пользователи все чаще делают осознанный выбор браузера, и все чаще этот самый осознанный выбор оказывается не в пользу IE. В апреле был установлен новый исторический минимум IE – 66.82%, тогда как противоположный рекорд у Firefox – 22.48%. Даже релиз IE8 не смог коренным образом изменить ситуацию, у данной версии насчитывается всего 3.99%. Наиболее успешным браузером Microsoft остается IE5, практически сразу после выхода завоевавший 62% рынка и добавивший еще с десяток процентов спустя год.

Firefox

Плановые неприятности в кадровом составе Microsoft – компания уволила 3 тысячи человек из-за финансового спада. Всего Microsoft собирается уволить 5 тысяч сотрудников к июню следующего года. Дальнейшая реструктуризация не исключается, Стив Баллмер заявил о детальном мониторинге дел компании для своевременного реагирования на рыночные изменения. Нынешние увольнения означают сокращение штата на 5% и ежегодную экономию в размере $1.5 млрд. Впервые о предстоящих сокращениях было сказано в январе, когда фактически рухнул последний обелиск непоколебимости IT-компаний во время мирового кризиса. До этого прошел слух о запрете на прием в Microsoft новых сотрудников, но компания объясняла это запланированной необходимостью анализа людских ресурсов.

Увольнение

Vista не стоит ожидать поблажек и сожаления об уходе в тень после релиза Windows 7. Компания "все еще не уверена, что производители компьютеров смогут устанавливать Vista после того как станет доступна Windows 7", высказался директор отделения Microsoft Asia-Pacific. Это значит, что продажи Vista скорее всего будут быстро прекращены, чтобы Microsoft поскорее смогла забыть о своей самой неудачной системе. Поддержка Vista прекратится в апреле 2012 года, никакие поблажки по сравнению с Windows XP не предполагаются. Однако даже если Vista и уйдет с полок магазинов, Microsoft позволит производить даунгрейд с Windows 7 к Vista для покупателей решений OEM-поставщиков.

Vista

Google на неделе громкими новостями не отметилась, зато запомнилась любителем российского футбола. Компания интегрировала в свой поисковый сервис функции вывода самой последней информации о проводимых матчах. Например, если ввести в строке поиска "спартак", в первой же ссылке можно увидеть результат последней игры и противника клуба в следующей игре. Присутствует поиск сразу по двум командам, что окажется полезным при интересе к определенному матчу. Google научился оперативно узнавать ситуацию на поле, так что если у вас нет времени на просмотр трансляции, можно изредка отвлекаться от работы и справляться о счете. Эти же нововведения коснулись международного футбола.

Google

Скоростной Интернет обзаводится новыми критериями, в США компания Cablevision Systems ввела в действие абонентское соединение со скоростью до 101 Mbps и обратную закачку со скоростью 15 Mbps. Любителям "тяжелого" контента введенное в действие предложение наверняка придется по душе, ведь HD-фильм с "весом" в 4-5 GB скачается за пять с половиной минут, а кинолента в стандартном разрешении объемом 1.6 GB будет на винчестере спустя две с половиной минуты. Ближайший конкурент компании - Verizon Communications, у нее потолок скорости пока упирается в 50 Mbps. Второе место условно принадлежит провайдеру Charter Communications с 60 Mbps, но его соединение работает на крайне ограниченной территории.

Проводной Интернет

Настоящий рекорд на данный момент принадлежит британскому провайдеру Virgin Media. Он еще не ввел в коммерческую эксплуатацию, но активно тестирует соединение со скоростью 200 Mbps для небольшой группы пользователей. испытания продлятся полгода, после чего компания займется анализом собранных данных. Virgin Media протестирует такие технологии как HDTV и 3DTV. Для столь высокой скорости соединения применяется технология Docsis 3, уже задействованная такими операторами как Broadcom, Cisco, Conexant, Correlant, Intel, Motorola и Netgear. Docsis 3 в первую очередь предназначен для потокового вещания видео с высоким разрешением.

Virgin Media

"Железные" компании продолжают осваивать новые способы беспроводной связи. Dell анонсировала поддержку WiMax в трех ноутбуках на территории США. Модуль Intel для поддержки Wi-Fi и WiMax ожидается в Dell Studio 15, Studio 17 и Studio XPS 16, стоить опциональное включение в комплектацию будет $60. Помимо Dell поддержку WiMax уже предлагают Lenovo и Acer. Категорически от WiMax отказывается только Hewlett-Packard. Компания аргументирует свою позицию ограниченной доступностью, вопросами совместимости и качеством обслуживания технологии. Но все же главная причина – значительные инвестиции компании в развитие сетей третьего поколения.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий