TECHLABS Software Digest #16'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

02.05.2009 11:45 Автор: Александр Шуб

С нетерпением ожидающим релиза Windows 7 стоит обвести красным маркером на календаре 5 мая – в этот день Microsoft выложит Windows 7 Release Candidate для свободного скачивания, что компания официально подтвердила. Если вам никак не хочется ждать заветной даты, можно уже сейчас отправляться в "плавание" по фоайлообменным сетям, где был замечен билд Windows 7 Build 7100 в 32 и 64-битных версиях, считается, что именно он и стал основой для RC. Остальных Microsoft призывает не торопиться с загрузкой, чтобы не "забивать" серверы компании как это было при выходе бета-версии системы. На этот раз Microsoft изначально сняла все ограничения на число ключей и пообещала не закрывать доступ к RC вплоть до июня.

Windows 7

Что до финальных версий разработок Microsoft, то во вторник появился окончательно сформированный Office 2007 Service Pack 2, являющий собой компромисс между жалобами разных компаний на недостаточную открытость Office и стремлением Microsoft прислушиваться к Еврокомиссии. Особенно когда она начинает расследования по жалобам тех самых компаний. В случае с Office ради улучшения совместимости по "убедительной просьбе" Еврокомиссии Microsoft добавила в SP2 поддержку ODF 1.1, вдобавок Office 2007 научился работать с PDF 1.5, PDF/A и XML Paper Specification (XPS). Интересно, что в SP2 представлено сразу две пары соперников – ODF и OOXML, а также PDF и XPS. Поддержка PDF заявлялась еще на стадии разработки Office 2007, но Adobe так и не дала свое разрешение. Однако становление PDF как международного стандарта ISO позволило Microsoft не спрашивать мнения Adobe.

Microsoft Office

Расследование Еврокомиссии по поводу недостаточной совместимости Office 2007 проводилось прошлым летом, но судя по отсутствию всевозможных штрафов и постановлений, члены комиссии вполне удовлетворены внесенными Office 2007 SP2 изменениями. Чего никак нельзя сказать об Internet Explorer, Еврокомиссия намерена всерьез расследовать использование монополии Windows для распространения IE. На этой неделе Microsoft подтвердила отправку письма с формальным ответом на уведомление о начале расследования, что также подтвердила и Еврокомиссия. Когда начнутся дебаты неизвестно, напомним, к качестве заинтересованных третьих лиц в них примут участие Mozilla и Google.

IE

Множество новостей на неделе принесла open-source платформа Android. Начнем с ее обновления – Google предоставила разработчикам Android 1.5 Software Developers Kit наряду с "полуторным" обновлением самой системы. Получить вожделенные файлы можно исключительно через специальных телефон T-Mobile G1 для независимых создателей программ, для обычных пользователей "обновка" ожидается в начале мая. В числе нововведений - софтверная клавиатура, виджет музыкального плеера, поддержка Bluetooth и запись видео, кроме того улучшена производительность платформы.

Android

Android известна не только как мобильная платформа, но и система, вполне подходящая для нетбуков. Один из них при участии Android как раз намеревается совершить небольшой переворот и открыть эру 200-долларовых портативных девайсов. Речь идет об Alpha 680, разработанном компанией Guangzhou Skytone Transmission Technologies. Особое внимание этому нетбуку уделяется в том числе за счет использования процессоров ARM, менее дорогих и более энергоэффективных, чем процессоры Intel Atom. Стоимость нетбука не должна превышать $250, Alpha 680 способен работать в автономном режиме до 12-ти часов. Экрана в 7" вполне должно хватить для веб-серфинга. К слову, задействованный в Alpha 680 процессор ARM11 лежит в основе iPhone и iPhone Touch.

Alpha 680

Компания Samsung Electronics представила первый смартфон на базе Android, чьи продажи намечены на начало июня. Дебютантом станет модель I7500, оснащенная тачскрин-экраном 3.2", 5-мегапиксельной камерой и 8 GB памяти. Соединение с Интернетом происходит посредством HSPA (High Speed Packet Access) и Wi-Fi. Сроки появления I7500 за пределами Европы не называются, так же как и примерная цена смартфона.

 I7500

Практически ударом в спину для Google стал иск Эрика Шпехта (Erich Specht), представителя компании Android Data. В июне 2000 года он зарегичтрировал торговую марку Android Data и сейчас подал в суд на четыре десятка компаний, требуя запретить использование слова "Android" в их софтверных и "железных" разработках. Неполный список привлеченных к ответу компаний таков: Google, Open Handset Alliance, KDDI Corporation, NTT DoCoMo, Softbank, Spring Nextel, T-Mobile, Telecom Italia, Telefonica, Vodafone, AKM Semiconductor, Audience, ARM, Atheros, Broadcom, Ericsson, Intel, Marvell Semiconductor, Nvidia, Qualcomm, Asustek, IITC, Huawei, LG Electronics, Motorola, Samsung, Sony Ericsson, Toshiba, Ascender, Ebay. Google уже успела потерять в Европе права на торговую марку Gmail, так что успешное завершение разбирательства могло бы стать неплохой "реабилитацией" для компании.

Android

Google не забывает о совершенствовании своего поискового сервиса. На днях компания ввела в действие персонализацию поиска, позволив напрямую влиять на его результаты. Отныне юзерам разрешено менять результаты запросов местами, ранжируя по собственному усмотрению предлагаемые ссылки. если любимый сайт отсутствует в списке, его всегда можно добавить вручную. Ненужные порталы разрешено удалять и позже при необходимости восстанавливать. Для того чтобы воспользоваться новыми возможностями, необходимо прежде всего зайти на личный аккаунт Google.   

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий