TECHLABS Software Digest #10'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

21.03.2009 11:04 Автор: Александр Шуб

Microsoft не дает покоя забота Еврокомиссии о честной конкуренции на рынке браузеров. 15 января компания получила уведомление о необходимости ответа на претензию о монопольном положении Windows, использованном для распространения Internet Explorer. Изначально у Microsoft было всего восемь недель для ответа, но сейчас стало известно, что компания попросила дополнительное время. Еврокомиссия пошла на уступки, ответная аргументация Microsoft будет представлена к 21 апреля. После этого мы станем наблюдателями крайне интересного расследования при участии Google и Mozilla в качестве заинтересованных лиц. Microsoft имеет горький опыт миллионных штрафов, поэтому предпочитает потратить несколько больше времени, чтобы как следует подготовиться к обороне.

Internet Explorer

Оставшись без покровительства Microsoft и как-то сразу увядшая Yahoo готовится к большим переменам. Недавно занявшая пост главы компании Кэрол Бартз (Carol Bartz) собирается по полочкам разобрать работу Yahoo и избавиться от лишних элементов. Прежде всего Бартз займется реструктуризацией. Нет, это не подразумевает сотни уволенных, просто новый президент пересмотрит структуру управления. Yahoo не один раз критиковали за далеко не самую эффективную матричную структуру управления, Бартз же собирается заняться централизацией управления вокруг своей фигуры. Аналитики одобряют намерения Бартз: "Это намного больше напоминает классическую деловую организацию", - заявил один из аналитиков Gartner.

Кэрол Бартз

Не только в управлении предстоят перемены в Yahoo. На конференции в Сан-Франциско Бартз заявила об интересах компании в сфере социальных сетей. Yahoo вовсе не жаждет создать свою социальную сеть, более того Бартц признает: "Я не верю, что мы можем изобрести второй Facebook". Однако вполне реально рассматривается возможность в партнерстве с владельцами таких сетей. Yahoo ищет новые области, способные вернуть компании стабильный доход и восстановить прибыльную работу, ставную практически невозможной после отказа от поглощения Microsoft. К слову, акционеры Yahoo ждут от Бартз возобновления тих самых переговоров, к которым она в принципе готова и не возражает против их проведения.

Yahoo

У YouTube снова возникли проблемы с цензурой. Сервис был заблокирован для жителей граничащего с Индией государства Бангладеш. Причиной тому послужило 40-минутное видео с участием премьер-министра страны и военных чиновников, обсуждавших вопросы мятежа, жертвами которого стало 74 человека. Блокировать отдельный ролик правительство возможности не имеет, поэтому было принято решение полностью запретить доступ к порталу. Официально блокирование объяснили защитой национальных интересов. К счастью, пауза не затянулась надолго и уже через несколько дней после начала блокирование было снято вслед за удалением проблемного ролика. YouTube неоднократно демонстрировала, что готова идти на компромиссы в интересах пользователей целой страны.

2_3.jpg

Блокирование YouTube коснулось жителей Великобритании, правда здесь речь идет о добровольном блокировании со стороны портала музыкального видео компании, предоставляемого организацией PRS for Music. Клипы организации находились в свободном доступе для просмотра до сих пор благодаря заключенному соглашению, но настала пора его перезаключить и компании не сумели договориться. По словам PRS for Music, YouTube намерена платить за показ клипом даже меньше, чем сейчас. В свою очередь YouTube заявляет о намерении найти экономически целесообразный компромисс. Аудитория портала постоянно расширяется, поэтому YouTube не следовало бы скупиться на лицензионный контент. В декабре Warner Music уже отозвала свои клипы, говоря о несправедливой компенсации за их размещение на видеосервисе.

PRS for Music

Вопрос об отключении от Интернета за пиратство вновь поднимается во Франции. Президент страны известен как наиболее активный в Европе сторонник трехступенчатой системы отключения, его законопроект был одобрен сенатом и должен быть рассмотрен Национальным собранием, что и вызвало новую волну обсуждений. Противники закона указывают на большое количество проблем, которые перевешивают пользу от введения системы. Велика вероятность ошибочных обвинений, к тому же пользователя лишают действия принципа невиновности до момента признания такового, но провайдер фактически берет на себя роль окончательного судьи. Такие случае неоднократно случались в США, где ряд провайдеров попробовали в действии данный метод борьбы с пиратством. Посмотрим, будет ли в итоге закон принят и насколько эффективным он окажется для музыкальной и киноиндустрии, неспособной адекватно вести бизнес в онлайне.

Пиратство

Один из главных в Европе источников пиратства, портал The Pirate Bay непродолжительное время был частично недоступен через поиск Google и браузер Firefox. На сайте обнаружились вредоносные рекламные баннеры, поэтому на сайте Google ряд страниц The Pirate Bay были обозначены как опасные для посещения, а Firefox предупреждал об атаках, исходящих со страниц, откуда происходила попытка скрытой загрузки и установки вредоносных модулей. Всего было обнаружено 68 скриптовых эксплойтов, однако при анализе Google ни один из них так и не смог заразить целевую машину. Трекеры не в первый раз сталкиваются с этой проблемой, аналогичные случаи имели место на трекерах Empornium и h33t.com.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий