TECHLABS Software Digest #06'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

14.02.2009 11:45 Автор: Александр Шуб

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как всегда начнем наш еженедельный дайджест с обзора новостей о вездесущей Microsoft. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России взялась за расследование возможности вернуть деньги за Windows, если пользователь отказывается от нее при покупке компьютера. Собственно, Microsoft от расследования в любом случае не пострадает, ведь выплата должна производиться поставщиками OEM-решения. ФАС интересуют такие компании как Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba. Сами участники рынка утверждают, что опция компенсации за отказ от системы в России не реализуется. Единственный известный случай успешного получения денег назад – июль прошлого года, когда $73.9 получил от компании BenQ житель Санкт-Петербурга Владимир Садовников.

Windows

Microsoft  проявляет крайнюю степень уверенности в своих силах, собираясь открывать сеть собственных магазинов, когда во время кризиса розничные продавцы и так напряженно конкурируют на рынке. Столь ответственное предприятие возглавил 25-летний ветеран корпорации Wal-Mart Stores Дэвид Портер (David Porter), сейчас он в первую очередь выберет время, место и дизайн брендовых магазинов компании. В них Microsoft будет продавать компьютеры с предустановленными программами и отдельные продукты компании.

Магазины Microsoft

Mozilla не стала напрямую противопоставлять себя Microsoft. Open-source корпорация получила от Еврокомиссии статус заинтересованного третьего лица по иска Opera Software, недовольной монопольной установкой IE в Windows. В ходе развернувшегося обсуждения позиция Mozilla была неверно истолкована, компанию заочно включили в число истцов. Однако Mozilla на самом деле планирует участие лишь в порядке консультации как опытная компания в сфере браузеров. Mozilla имеет право с согласия Еврокомиссии участвовать в слушаниях, а также просматривать в частном порядке ответные документы Microsoft. Косвенно Mozilla поддерживает иск, говоря о защите интересов открытого веба.

Internet Explorer

Mozilla собирается составить конкуренцию браузеру Microsoft не только на компьютерах, но и на мобильных девайсах на базе Windows Mobile. Компания подтвердила выпуск первой альфа-версии браузера Fennec. К настоящему моменту основная версия Fennec для работы на программных платформах OS2008 ("Maemo"), в частности применяемых на девайсах Nokia N810 Internet Tablets, находится на стадии второй альфа-версии. Таким образом разработка для двух платформ идет практически нога в ногу, а значит стоит рассчитывать на одновременный релиз Fennec для Windows Mobile и OS2008.

Fennec

Google приходится выслушивать шквал критики правозащитных групп, недовольных появлением казалось бы полезной опции Google Локатор в сервисе Карты Google. Группа Privacy International из Великобритании настаивает на том, что Google Локатор может использоваться для незаметного слежения за человеком без его ведома. Например, опцию могут включить на мобильнике человека, не подозревающего об этом. Или наниматель способен дать служащему телефон с включенным Локатором, но при этом не говорит ему об этом. Google действительно нечем ответить на замечания Privacy International, ведь все они должны быть обращены к пользователям и воплощаются в жизнь в случае невнимательности владельца телефона. В программном отношении Google сделала все возможное для обеспечения наилучшей конфиденциальности.

Google Локатор

Русскоязычным пользователям стоит обратить внимание на запущенную Google услугу "Поиск по объявлениям", подвергшуюся на неделе обновлению. Сервис пополнился новыми источниками поиска, коих отныне более 15-ти, включая добавленные doskaobyavlenii.ru, 7347.ru, avito.ru, bb.biznet.ru, chlb.info, cmlt.ru, do63.ru, geebee.ru, metrodoska.ru, trebuetsa.ru и vsedoski.ru. Появилось автоматическое определение местонахождения, чтобы  за один клик ограничить результаты поиска вашим городом. Усовершенствована релевантность поиска, чтобы показывать на первой странице наиболее полезные результаты, в критериях первостепенной важности учитываются наличие фотографий, новизна и качество текста объявления.

"Поиск по объявлениям"

Пользователям платформы Android и телефонов iPhone будет что почитать дома или в дороге – Google создала мобильную версию Google Book Search, а значит произвела "мобилизацию" полутора миллионов книг. Чтение книг специально оптимизировали под небольшие экраны. Если в десктопной версии чтение снимков страниц не вызывает проблем, то в мобильной версии Google Book Search компании пришлось прибегнуть к технологии распознавания Optical Character Recognition. Некоторые распознанные страницы конечно же содержат ошибки, но Google постоянно совершенствует механизмы ORC. Кроме того, всегда есть возможность перейти к оригиналу страницы, если в распознанной версии присутствуют огрехи.

Google Book Search

iPhone почтил вниманием без преувеличения гениальный юный программист. Девятилетний мальчик создал программу для iPhone, загруженную за две недели 4000 раз. Четвероклассник владеет шестью языками программирования, на его счету двадцать завершенных проектов. На App Store было выложено приложение "Doodle Kids" для рисования тачскрином, юный Лим Динг Вен (Lim Ding Wen) создал программу сначала для сестры, а потом решил поделиться ею (программой) с мировым сообществом. В ближайших планах юного дарования – разработка игры для iPhone под названием "Invader Wars".

Лим Динг Вен (Lim Ding Wen)

Facebook, MySpace, Google и еще 14 порталов проявили солидарность в защите детей в социальных сетях. Компании подписали предложенный Евросоюзом документ о защите от оскорбительного поведения других участников сайтов. На социальных сайтах будет добавлена специальная кнопка "сообщить о злоупотреблениях", для жалоб на отдельного пользователя в случае чрезмерных вольностей в общении. Документ подписывался добровольно, все операторы сайтов также обязались проверять установку настроек личных данных и их недоступность через поисковые порталы.

Facebook

Facebook нашла чем нас удивить, компания стала членом организации OpenID Foundation, объединяющей гигантов вроде Google, IBM, Microsoft и Yahoo. Напомним, проект OpenID является унифицированной системой, когда один и тот же логин и пароль может использоваться на разных сайтах. Глава Facebook отметил готовность идти навстречу сообществу для создания простых, безопасных и открытых систем идентификации личности по всему Интернету. Шаг Facebook можно только приветствовать, с другой стороны портал и так раскручивает собственную унифицированную систему, аналог OpenID. Facebook Connect будет работать на таких сайтах как Digg, Hulu, и Discovery.com, что фактически повысит аудиторию каждого из порталов на 120 миллионов человек.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий