TECHLABS Software Digest #04'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.01.2009 11:36 Автор: Александр Шуб

Microsoft получила от Еврокомиссии предварительный план действий на случай, если компанию признают в нечестной конкуренции Internet Explorer по отношению к другим браузерам. В наихудшем для Microsoft случае софтверному гиганту придется поставлять OEM-организациям систему на новых условиях – в системах помимо IE будет установлены другие браузеры, чтобы у пользователей был выбор. Помимо этого в случае выбора по умолчанию юзером отличного от IE браузера Microsoft могут обязать отключить "некоторые неуказанные" части IE. Расследование еще ведется, так что у Microsoft еще есть шансы избежать изначальное внедрение разработок соперников в Windows.

2_1.jpg

В новой позиции была оценена нашумевшая маркетинговая программа "Vista Capable", признанная потребительским обманом. Экономисты Вашингтонского университета вместе с другими экспертами подсчитали, во сколько обойдется апгрейд компьютеров, проданных под маркой "Vista Capable", чтобы они могли нормально работать даже с Vista Ultimate Edition. В подсчете использовались данные Microsoft о продажах с апреля 2006 по январь 2007 года, тогда в руках покупателей оказалось 13.75 миллионов ноутбуков и 5.65 миллионов компьютеров с наклейкой "Vista Capable". Суммарный подсчет апгрейда до полной совместимости с Ultimate Edition показал, что покупателям придется раскошелиться на $8.5 млрд. Правда, если эти самые покупатели массовой пойдут в суд, то на $8.5 млрд придется раскошелиться не им, а Microsoft.

2_2.jpg

Сенатор Чарльз Глэссли (Charles Grassley), принадлежащий к партии Республиканцев, выразил озабоченность увольнениями в Microsoft. Он попросил компанию предоставить подробную информацию о том, сколько человек было устроено в компании по рабочей визовой программе H-1B, а также рассчитать пропорцию граждан США и иностранцев среди увольняемых. Как было сказано, "у Microsoft есть моральное обязательство защитить американских работников во время трудного периода в экономике". Глэссли уже давно известен как ярый критик программы H-1B, позволяющей работать в США и специалистам и оставаться здесь после учебы иностранным выпускникам американских университетов.

2_3.jpg

Какие бы увольнения не происходили в Microsoft, компания продолжает разработку своих продуктов. На неделе состоялся выход IE8 RC1 – версии, которая по сути представляет собой финальный релиз с определенными оговорками. В RC1 присутствует весь функционал восьмого поколения браузера, устранены наиболее важные ошибки. В RC1 продемонстрирован ряд новшеств, например сформирован список наиболее популярных сайтов, "заточенных" под IE7. При их посещении браузер теперь автоматически переключается в режим совместимости. Для отдельных сайтов проведена оптимизация времени загрузки. Модуль InPrivate Blocking переименован в InPrivate Filtering, он научился информировать не только о фишинговых сайтах, но и порталах с вредоносным кодом.

2.png

Mozilla Labs собирается усовершенствовать Firefox с помощью статистических данных. Пользователям предложили принять участие в проекте Test Pilot, он заключается в установке расширения, собирающего различную информацию. Ее анализ поможет улучшить интерфейс и опции Firefox, учтя реальные потребности юзеров. О приватности волноваться не нужно, личные данные Mozilla Labs собирать не будет. Первая версия Test Pilot должна выйти в течение ближайшей пары недель, для успешной работы Mozilla Labs требуется всего 1% пользователей Firefox.

2_6.jpg

Закончился период тестирования Opera Mini 4.2 для Android, ее финальная версия доступна для скачивания тем, кто стал счастливым обладателем T-Mobile G1. Напомним, бета-версия браузера появилась на Android Market в конце ноября. Это принесло свои плоды, Opera учла многие предложения пользователей и реализовала их в финальной версии. Реализована загрузка и скачивание различного контента, включая веб-страницы и изображения на карту памяти SD благодаря поддержке стандарта JSR-75. Среди других новшеств – упрощенный вод паролей, перенастроенные шрифты, ввод URL напрямую в адресную строку браузера. Дальнейшее совершенствование Opera Mini продолжится с появлением новых мобильников под управлением Android.

2_7.jpg

Вне зависимости от установленного браузера практически каждый веб-серфер устанавливает Flash Player. Исследование компании Millward Brown показало, что Flash Player установлен на 99% компьютеров по всему миру. Собранная информация свидетельствует о быстром рспространении AIR и Flash Player 10. Платформа Adobe Integrated Runtime менее чем за год с момента выпуска была установлена около 100 миллионов раз. AIR предназначена для разработки не зависимых от браузера Интернет приложений, среди ее крупнейших клиентов - BBC и Nasdaq. Adobe Flash Player 10 только за первые два месяца после релиза был обнаружен на 55% компьютеров, к концу второго квартала Adobe рассчитывает на 80%.

2_1.png

Англоязычная версия Wikipedia ужесточает прием правок статей дабы повысить авторитет онлайновой энциклопедии. Следуя за немецкой версией, в англоязычной редакции вводятся дополнительные правила по принятию изменений и дополнений к статьям. Если раньше для большинства материала разрешалось немедленное появление исправленных версий на сайте, от сейчас все правки сначала будут проверяться доверенными лицами Wikipedia и только после утверждения появляться в статье. Толчком к этому послужил недавний инцидент, когда были изменены статьи об американских сенаторах Эдварде Кеннеди (Edward Kennedy) и Роберте Бирде (Robert Byrd). Их назвали умершими, о чем сенаторы сами с удивлением прочитали.

2_8.jpg

Великобритания проявляет завидное рвение к распространению Интернета. Министр по технологиям и коммуникациям предложил принести Интернет в каждый дом к 2012 году. Премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown) даже привязал инициативу к экономическому кризису – мол, государство далеко не всегда может защитить каждого гражданина от потери работы, но оно продолжает делать инвестиции в инфраструктуру 21 века, помогая людям найти новую работу. С другой стороны, ожидается, что 20% коммерции будет связано с онлайном, так что забота правительства явно не будет лишней. Главной целью ставится обеспечение всех доступом со скоростью 2 Mbps, плата скорее всего будет относительно невысокой, либо вообще будет отсутствовать для отдельных категорий граждан.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий