TECHLABS Hardware Digest #4

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.01.2009 09:24 Автор: TECHLABS Team

Не успели мы оглянуться, уважаемые читатели, а уже настал черед четвертого дайджеста новостей "железа" в наступившем 2009 году. Год этот начался весьма мрачно для большинства IT-компаний (мировой финансовый кризис), поэтому нам уже, чесно говоря, даже немного надоело писать о том, как та или иная компания объявляет об убытках или о массовых увольнениях. Поэтому в четвертом дайджесте мы постарались больше сконцентрироваться на позитивных новинках, хотя не обойдется и без негатива. Итак, сегодня Новости Intel: компания сообщает о финансовых результатах, закрывает пять заводов и переносит выход процессоров Lynnfield;
AMD продала "мобильное" подразделение корпорации Qualcomm;
ASUS планирует реструктуризацию;
Apple начала продавать китайцам подержанную технику;
Corsair присоединилась к рынку твердотельных накопителейв номере:
.
Об этом, а также о новинках техники далее подробно.
На этой неделе герой – Intel, которая уже предсказала, что 2009 год будет очень тяжелым для производителей микрочипов. Так заявил глава компании Пол Отеллини (Paul Otellini). Со стороны этой компании – сегодня сразу три новости. Приступим.

глава Intel Пол Отеллини

Начнем с финансов. Intel отчиталась о финансовых итогах за четвертый квартал 2008 года, а также за весь 2008 год. Итак, выручка за четвертый квартал составила $8.2 млрд, что на 19% меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Валовой доход составил 53%, что на 6% меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Операционный доход равен $1.5 млрд, - это на 50% меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Квартальный чистый доход составил $234 млн. Чистая прибыль на акцию равна 4 центам. Выручка за 2008 год составила $37.6 млрд, что на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года или незначительно больше с учетом распродажи активов. Валовой доход составляет 55%, что на 3,5% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Операционный доход равен $9 млрд, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Годовой чистый доход составил $5.3 млрд; а чистая прибыль на акцию равна 92 центам.

фабрика intel d2

Компания уже урезает зарплаты и премии сотрудников, коих у нее в штате целых 84000 человек. Теперь компания решилась на более серьезный шаг. Будет свернуто все устаревшее производство компании, кроме 45-нм и 32-нм производственного техпроцесса. Производство 200-нм подложек будет свернуто даже на старейшем заводе компании D2 в Санта-Кларе, Калифорния, где находится штаб-квартира компании. Недавно открытые два завода Intel в Пенанге, Малайзия и один в Кавите, Филиппины, и вовсе будут закрыты, сократится производство на фабрике Fab20 в Хиллсборо. Всего такая реструктуризация затронет 5000-6000 работников компании по всему миру, однако уволены будут не все – часть получит приглашение на другие производства компании.

логотип intel core

Процессоры архитектуры Lynnfield, которые должны были увидеть свет уже в первой половине 2009 года, на рынок поступят не ранее осени. Именно такую информацию получил портал Digitimes от тайваньских производителей материнских плат. Такой перенос (скорее всего, на сентябрь) обусловлен таким обстоятельством, как пресловутый (в негативном аспекте) экономический кризис, от которого не застрахована даже Intel. Падение спроса на все товары во всем мире вызвало то, что на складах производителей материнских плат скопилось достаточно много нереализованной продукции. Кстати, переносятся по дате релиза не только процессоры Lynnfield. Чипсет P55 для десктопов также появится только в сентябре 2009 года. Зато уже в феврале будет представлен процессор архитектуры Havendale. Это будет процессор Core i7 начального уровня. Массовое производство его начнется осенью, а продажи – в начале 2010 года.

мобильная графика amd

Итак, с Intel мы закончили, перейдем к ее менее успешному конкуренту – AMD. AMD продолжает распродажу самой себя, которая началась еще в августе прошлого года, когда было продано подразделение, занимающееся выпуском процессоров для телевизоров. Обладателем подразделения стала Broadcom, которая заплатила за это удовольствие $192.8 млн "вечнозеленых". На этом AMD решила не останавливаться и теперь продала еще одно неприбыльное производство - производство графических и мультимедийных систем для портативных цифровых устройств. На этот раз предложением заинтересовались товарищи из Qualcomm. Один из крупнейших производителей микрочипов для сотовых телефонов решил отдать $65 млн за данное производство. Такое приобретение позволит компании усовершенствовать свои микрочипы "все-в-одном", а производителям сотовых телефонов выпускать смартфоны с полной поддержкой трехмерной графики. Вместе с подразделением AMD продает также все свои сопутствующие технологии и персонал. Сделка была подписана 19 января 2009 года.

глава ASUS джерри шен

Джерри Шен (Jerry Shen), президент корпорации ASUS сообщил о грядущих изменениях в компании. Зловещая тень мирового финансового кризиса упала и на эту, вполне преуспевающую компанию. С точки зрения продаж компьютеров у ASUS все вполне нормально. Ноутбуки, в частности, популярная серия нетбуков Eee PC, продаются просто на "ура", и это, собственно, и является основным источником прибыли корпорации. Спрос на ЖК-мониторы, материнские платы и видеокарты компании за прошедший год упал, поэтому фирма будет делать упор в дальнейшей торговой политике именно на продажу ноутбуков. Часть персонала, работающего над выпуском ЖК-дисплеев, материнских плат и видеокарт, будет уволено, само производство сократится, а вот подразделение по выпуску ноутбуков будет расширено. Более того, оно будет расформировано в два подразделения: первое будет заниматься "традиционными", то бишь потребительскими ноутбуками, а второе – выпуском корпоративной продукции и дешевых ноутбуков, в частности, Eee PC (компания планирует выпустить четыре новых модели в ближайшее время). В 2009 году компания планирует поставить 7.2 млн Eee PC, 6.5 млн ноутбуков, 22 млн материнских плат и 6 млн видеокарт.

магазин apple в пекине

Еще один известный производитель ноутбуков также "засветился" на этой неделе в колонке новостей, и даже не раз. Корпорация Apple придумала новый способ, как заработать больше денег на самом большом в мире рынке – китайском. Способ этот, в принципе, уже практикуется компанией в таких странах, как США, Великобритания или Япония, но с менее обеспеченными потребителями Китая это будет более эффективный метод. Как вы уже догадались из заголовка новости, компания стала продавать уже бывшую в употреблении технику. У компании есть фирменный магазин в Пекине, но "б/у-шная" аппартура будет продаваться через он-лайновый сервис компании. Например, не новый компьютер Mac можно приобрести за $2000, а портативный плеер iPod Shuffle обойдется покупателям в $44. Однако, так как техника уже была в употреблении, не исключены всяческие внешние дефекты, типа царапин или даже трещин на корпусе. Хотя компания утверждает, что вся эта техника прошла тестирование на работоспособность.

твердотельный накопитель S128 компании Corsair

Теперь о более позитивных новостях. Несмотря на глобальный финансовый кризис, некоторые компании продолжают осваивать новые для себя сферы рынка. Четыре месяца тому назад появилась информация, что известный производитель профессиональных модулей оперативной памяти Corsair внимательно изучает рынок твердотельных накопителей (Solid State Disk, SSD). И вот компания официально представила свою первую "флешку" на рынке. Модель получила название S128, выполнена в форм-факторе 2.5", объем дискового пространства ее составляет 128 GB. SSD практически полностью выполнен из компонентов Samsung: в ее основе лежат 30-нм модули флеш-памяти NAND объемом 64 Gb каждая, которые выполнены по технологии многоуровневой ячейки (MLC). В качестве контроллера памяти производитель решил также использовать решение Samsung, в отличие от традиционно применяющегося контроллера JMicron 602. Это позволяет повысить надежность накопителя. Скорость записи на S128 составляет 70 MB/s, а скорость чтения – 90 MB/s. Стоимость новой "флешки" - $333.15, на продукт дается традиционная двухлетняя заводская гарантия Corsair.

телевизор Albatron с сенсорным дисплеем

Тайваньская Albatron продемонстрировала эту новинку еще на выставке Computex 2008, однако новые телевизионные панели компании появятся только в конце марта 2009 года. Компания не является крупным производителем ЖК-дисплеев, однако всегда стремится удержать позиции на рынке при помощи неожиданных инноваций. Недавно, например, они продемонстрировали первые видеокарты серии NVIDIA GeForce 8xxx на базе интерфейса PCI. Теперь же они представили телевизоры с сенсорным экраном. Честно говоря, пока не совсем понятно, зачем обычной телевизионной панели сенсорное правление. Люди давно привыкли к пультам дистанционного управления. С другой стороны новая технология Albatron подразумевает использование инфра-красных сенсоров, что весьма дешево, поэтому новые экраны с диагональю 21.5" будут относительно дешевы. Журналисты портала Inquirer уже имели честь тестировать эту новинку и отзываются о ней очень положительно. Цена на новинку пока не анонсирована.

телевизор philips cinema 21:9

В то время, как другие гонятся за количеством (диагональю), Philips также делает упор на качество и функциональность. Компания представила ЖК-панель Philips Cinema 21:9. Как не сложно догадаться из названия, соотношение сторон экрана новинки составляет 21:9. Это равносильно соотношению сторон экрана в кинотеатре, оттого и такое название монитора. Диагональ же дисплея составляет 56". Компания не сообщает пока подробных технических характеристик. Известно лишь, что телевизор оборудован трехсторонней подсветкой Ambilight Spectra, а цену и подробности голландцы планируют сообщить в феврале.

ударопрочный десктоп stinger 553

А вот CodaOctopus Colmek представила десктоп (неттоп?) маленького форм-фактора Stinger 553 на базе процессора Intel Atom пока не разглашенной модели. Особенность его заключается в том, что это компьютер, предназначенный для использования в самых сложных условиях окружающей среды. Ядерный взрыв он выдержит едва ли, а вот в условиях боя (взрывы, случайные попадания пуль) вполне способен исправно функционировать. Корпус его небольшой, габариты 5"х5"х3", он выполнен по военным стандартам MIL-STD-810F и MIL-STD-461E для условий природной среды и по стандарту MIL-STD0704E для блоков питания. Он выдерживает сильные вибрации и надежно защищен он попаданий влаги, пыли и песка. Их других технических характеристик можно выделить 2 GB оперативной памяти RAM, твердотельный накопитель объемом 128 GB и восемь портов USB 2.0. Цена Stinger 553 оговаривается непосредственно во время звонка производителю, наверное, это немаленькая сумма.

MP3-плеер lego

Ну и закончим еще одной интересной веселой, можно даже сказать, разноцветной новостью. Наверное, только недалекие люди не знают о такой вещи, как конструктор Lego. Датская компания в свое время гремела на весь мир, хотя знаменитый бренд и по сей день не собирается прекращать существование (мы и не против). Итак, миновав период компьютерных игр, Lego возродится в виде … MP3-плееров. Кому в голову пришла столь светлая мысль, пока не ясно, однако известно, что новые портативные проигрыватели появятся уже в первом полугодии 2009 года. Если вы думаете, что это будут стильные портативные медиа-плееры в стиле iPhone или iriver, вы ошибаетесь. Стиль будет диктовать то, с чего Lego и начинала – конструктор. Плеер будет выполнен в стиле старого-доброго конструктора, только его нельзя будет разбирать на запчасти. Производством новинки займется компания Digital Blue. Помимо плееров Lego собралась выпускать под своим брендом фотоаппараты, рации и будильники. Все эти гаджеты будут недорогими - $20-$60.
На сегодня это все, уважаемая аудитория. Желаем вам не болеть в этот зимний период и почаще читать нас. Увидимся через неделю!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий