TECHLABS Mobile Digest

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

12.01.2009 07:39 Автор: TECHLABS Team

В то время как по городам и весям неутомимо работают остатки армии Санта Клаусов и Дедов Морозов, мы вам дарим последний выпуск нашего дайджеста мобильных технологий за 2008 год. Понимаем, что праздники не располагают к прочтению долгих вступлений, поэтому сразу перейдем к делу. Итак, в первой "новостной" половине нашего дайджеста вы узнаете:
  • эстонцы будут голосовать при помощи SMS;
  • Microsoft собирается выпускать мобильный телефон;
  • Mitac приобретает американского производителя GPS-навигаторов Magellan;
  • RIM собирается нанять 1250 человек;
  • китайские операторы потратят $41 млрд на постройку сетей 3G;
  • Индия заблокирует 25 млн сотовых телефонов с фальшивыми IMEI;
  • Samsung выплатит штраф за "гибридные" телефоны;
  • Sony Ericsson "променяла" HTC на Mobinnova;
  • появились слухи о iPhone Nano.
Теперь обо всем этом поподробнее.
 
1. Мобильные новости
 
Здание эстонского парламента
 
Эстонский парламент одобрил законопроект, который облегчит жителям страны процедуру голосования на парламентских выборах. Во-первых, процедура досрочного голосования будет растянута не на три дня, как было раньше, а на целых семь. В этой стране граждане довольно прохладно относятся к выборам и не особо спешат на избирательные участки. Вот как раз для тех, кто не спешит, эстонские парламентарии одобрили еще один законопроект. Теперь любой житель страны сможет проголосовать, не выходя из дома. Для этого избирателю понадобятся лишь сотовый телефон и SIM-карта со специальным сертификатом, удостоверяющим личность избирателя. Это не первая страна в Европе, прибегнувшая к такому методу – еще ранее такой законопроект был принят в Великобритании. Эстонский же новый закон о голосовании вступит в силу с 1 января 2011 года. Весной того же года как раз и состоятся выборы в парламент этой прибалтийской страны.
 
Стив Баллмер, исполнительный директор Microsoft
 
Брайан Зейц (Brian Seitz), менеджер группы Microsoft по производству и сервисам для портативных медиаплееров MS Zune, опять перевернул все домыслы журналистов, которые касаются сотового телефона MS, с ног на голову. Согласно заявлению этого товарищу на выставке CES-2009 никакого сотового телефона, которого все уже окрестили Zune-фоном, представлено не будет. "Мелкомягкие" собираются лишь показать проект, который уже , по слухам, окрестили как "Project Pink". Этот проект напрямую связан с приобретением корпорацией компании Danger. Суть проекта заключается в создании сети сервисов для плееров Zune, а также для всех портативных устройств, работающих на платформе Windows Mobile. По другим же источникам, MS в настоящее время все же активно работает над концептом сотового телефона, работы над которым, согласно опять же источникам из самой компании, в настоящее время активно ведется в недрах корпорации. То есть сам концепт мы сможем увидеть не раньше конца 2009 года. Хотя вполне возможно, что компания таким образом просто подогревает интерес к предстоящей CES-2009, которая пройдет в начале января в Лас-Вегасе. Также вполне возможно, что "зунафон" все же будет продемонстрирован в ближайшее время.
GPS-навигатор Mio C220
Тайваньская компания Mitac International, известная на рынке под брендом Mio, не только производит собственные спутниковые навигаторы, но также является крупным OEM-производителем для других брендов. Например, для американского "коллеги" Magellan. Калифорнийская компания стремительно теряет североамериканский рынок. Ее доля там сократилась за период с четвертого квартала 2007 года по третий квартал 2008-го с 20 до 10 процентов. Тайваньские партнеры подумали и решили выкупить незадачливого заказчика, как сделали это с компанией Navman в марте 2007 года. Итак, к концу января 2009-го вся собственность Magellan, как материальная, так и интеллектуальная, торговые марки, персонал, база клиентов и сеть сбыта перейдут к Mitac International. Сумма сделки не должна превысить $96 млн, как сказано в пресс-релизе тайваньской компании. Magellan известна двумя линейками GPS-навигаторов для автомобилей, RoadMate и Maestro, а также "спортивной" серией Triton. Таким образом, Mitac вскоре приступит к освоению североамериканского рынка. Интересен факт, что другие тайваньские компании, Kinpo Electronics, Wistron и Foxconn, также пока являются производителями устройств спутниковой навигации для Magellan. Судя по тому, что Mitac собирается обходиться собственными производственными мощностями, эти OEM-производители лишатся в 2009 году, как минимум, одного заказчика.
Логотип RIM
Вот кто удивил в последнее время, так это канадская корпорация research In Motion – производитель популярных смартфонов BlackBerry и одноименных сервисов для них (телефоны работают со сверхзащищенным каналом по пересылке электронной почты и пользуются большой популярностью в корпоративном секторе, а также у членов правительства многих стран). В то время, когда почти все IT-компании пытаются бороться с глобальным экономическим кризисом при помощи массовых увольнений сотрудников, канадцы, наоборот, находятся на волне успеха и собираются развивать его. По этому поводу RIM собирается нанять в 2009 году для своего опытно-конструкторского и научно-исследовательского отдела в Ватерлоо, Онтарио, Канада, ни много ни мало 1250 новых работников. Поиск и "вербовка" новых сотрудников компания будет проводить через свои офисы в США, Канаде и Австралии. Думаем, долго искать канадцам не придется: все конкуренты в настоящее время, наоборот, увольняют персонал. Например, Nokia собирается уволить 750 человек.
 
Министр промышленных и информационных технологий Китая Ли Йижонг
 
Китайский министр промышленных и информационных технологий Ли Йижонг (Li Yizhong) сообщил, что три ведущих китайских сотовых оператора при помощи правительства в течение ближайших двух лет потратят в сумме $41 млрд на постройку беспроводных сетей третьего поколения. Только в следующем, 2009 году, на эти цели уйдет свыше $23 млрд. В следующем же году долгожданные правительственные лицензии на работу с сетями 3G получат три крупнейших китайских провайдера, China Mobile, China Unicom и China Telecom. Интересен тот факт, что China Mobile получит право на развертывание сетей стандарта TD-SCDMA, China Unicom построит станции WCDMA, а China Telecom будет заниматься стандартом CDMA 2000. China Mobile – крупнейший оператор не только в Китае, но и в мире (по количеству абонентов), поэтому именно ему доверили постройку сетей TD-SCDMA. Этот стандарт предназначен только для Китая, его разработка велась с целью исключения влияния иностранных компаний на создание сетей подобного типа, стимулирования отечественных производителей, и его всячески поддерживает правительство.
 
Терракт в Мумбаи
 
После трагических событий в Мумбаи, когда сравнительно небольшая группа террористов, используя современные технологии, отправила на тот свет около 200 человек, правительство Индии радикально пересматривает локальную политику безопасности. Одним из первых серьезных шагов в следующем году станет борьба с "серыми" телефонами, завезенными, по большему счету, из соседнего Китая. Стоит отметить, что таких телефонов, по самым скромным подсчетам, в Индии свыше 25 млн штук, и местные операторы сотовой связи несут определенные убытки от продаж лицензированных коммуникаторов. Но интересы провайдеров в данном случае ни при чем. Террористы использовали во время переговоров телефоны с фальшивыми заводскими номерами (IMEI) или же вообще без них. Правительство постановило операторам с 6 января 2009 года не допускать звонков внутри сети, сделанных с таких "серых" телефонов. 25 млн абонентов, телефоны которых не имеют IMEI или состоят, например, из одних нулей, будут "выброшены" из сетей сотовой связи. Это не только позволит повысить национальную безопасность, но и повысит продажи легальных телефонов на территории Индии.
Телефоны Holleycomm для двух стандартов сотовой связи
Суд города Ганджоу (Восточный Китай) признал обоснованными претензии небольшой китайской компании Holley Communications (Holleycomm) к южнокорейскому IT-гиганту Samsung и обязал вторую сторону выплатить китайцам компенсацию в размере 50 млн юаней (примерно $7.3 млн). Еще в апреле 2007 года компания подала иск на Samsung и другие крупные компании-производители сотовых телефонов, которые выпускают коммуникаторы, работающие как в сетях GSM (Global System for Mobile Communications), так и в сетях стандарта CDMA (Code Division Multiple Access). Holleycomm еще в 2002 году зарегестрировала патент, который носит название "Методы и устройства для двухдиапазонных CDMA/GSM мобильных телекоммуникаций". В настоящее время целый ряд ведущих производителей занимается выпуском таких коммуникаторов, не подозревая даже о патенте Holleycomm. Samsung оказалась первой компанией, которую привлекли к ответственности, хотя глава Holleycomm, Ге Чен (Ge Chen), заявил, что в настоящее время с корейцами ведутся дальнейшие переговоры о полной компенсации ущерба. На очереди другие производители сотовых телефонов.
 
Смартфон Sony Ericsson Xperia X1
 
Несмотря на то, что в последнее время многие производители рады сотрудничеству с тайваньской компанией HTC, шведско-японский альянс Sony Ericsson, судя по всему, придерживается других взглядов. HTC – один из лидеров как в производстве, так и в разработке смартфонов, оснащенных сенсорным дисплеем и работающих, в частности, под операционной системой Windows Mobile. В тандеме именно с этой компанией SE разрабатывала смартфон Xperia X1, который, несмотря на свою привлекательность, все же не сумел превзойти по продажам даже модели самой HTC. Стало известно, что производством следующего коммуникатора Sony Ericsson, работающего под ОС Windows Mobile, займется также тайваньская, но другая компания - Mobinnova, которая является частью китайской корпорации Foxconn (Hon Hai Precision Industry). HTC и SE объявили о разрыве партнерских отношений, причем непонятно, кто все же был инициатором такого решения. Xperia X1 стал последним совместно разработанным продуктом двух ведущих производителей.
 
Стив Джобс и iPhone
 
И последняя новость, несомненно, заинтересует фанатов продукции Apple. Портал Inqurer, ссылаясь на слухи, полученные из самой Apple, предполагает, что в ближайшем будущем компания из Купертино выпустит третью модель популярных телефонов iPhone, которая по аналогии с линейкой портативных медиапроигрывателей iPod будет называться iPhone Nano. Разумеется, это слухи, однако подобные толки ходили еще в середине 2008 года, хотя пока не нашли определенного подтверждения. Стива Джобса на выставке MacWorld все же не будет, не будет, судя по информации портала Fudzilla, там и этого "мифического" iPhone Nano. Слухи, касающиеся этого смартфона, обострились, особенно после того, как представители компании намекнули о планах выпустить недорогой смартфон, и после того, как торговая сеть Wal-Mart собралась продавать модель 3G iPhone с объемом памяти 4 GB всего за $100. Судя по текущей информации, это будет все-таки не "урезанный яблофон" второго поколения, а новая недорогая модель с объемом памяти 4 GB. Официально представят ее относительно скоро - не на MacWorld, а на другой крупной выставке, которая пройдет весной 2009 года (CeBIT-2009 в Ганновере?). Как бы то ни было, но Apple собирается осваивать все ценовые сегменты на рынке смартфонов.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий