TECHLABS Hardware Digest #2

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.01.2009 21:24 Автор: TECHLABS Team

Приветствуем вас во второй раз в новом году, уважаемые читатели! Год начинается очень даже интересно, и новостей хватает. Итак, сегодня в нашем дайджесте вы узнаете:

  • NEC разработала новый тип памяти для чипов "все-в-одном";
  • Lenovo IdeaCentre A600 – десктоп "все-в-одном" с универсальным пультом ДУ;
  • Ребрендинг NVIDIA: серия GeForce 9 станет частью линейки GT;
  • Creative "ужалась" в два раза;
  • Fujitsu уже не продает производство винчестеров корпорации WD;
  • Freescale представит нетбуки на базе процессора i.MX515.

Об этом и о многом другом далее подробно.

новый тип памяти NEC - MFF

Японская корпорация NEC сообщила об успешной разработке нового типа элемента памяти, который получил название "non-volatile magnetic flip flop" (MFF), что в можно перевести как "энергонезависимый магнитный мультивибратор (триггер)". Один элемент – основа для однобитовой ячейки хранения информации, которая не требует дополнительного питания. То есть теперь можно создавать, например, материнские платы, которые не требуют батарейки, но наибольшее применение новый тип памяти найдет в так называемых микрочипах "все-в-одном" (system-on-chip). Теперь информация в однокристальных чипах может хранится без необходимости источника энергии. Новая память может работать при подаваемом напряжении 1.2 В и даже меньше, при этом рабочая частота ее может достигать 3.5 ГГц. Если сравнивать новую память с, например, флеш-памятью, то у магнитного мультивибратора цикл перезаписи не имеет ограничений. Также он абсолютно не требует энергии для постоянного хранения данных. Технология уже отработана, однако пока не анонсировано первых устройств, использующих память MFF.

десктоп lenovo a600

Китайская корпорация Lenovo, которая в настоящее время производит реорганизацию производства согласно тенденциям спроса потребителей, в марте 2009 года представит новый монитор-десктоп IdeaCentre A600. Этот дизайн "все-в-одном" сочетает в себе дисплей с диагональю 21.5" для работы с видео высокой четкости с разрешением 1920x1080 пикселей и отношением сторон 16:9. В качестве центрального процессора будут использоваться различные модели Intel Core 2 Duo (в зависимости от комплектации), за работы с графикой будут отвечать интегрированные чипы Intel или дискретные видеоадаптеры ATI Radeon. Объем оперативной памяти DDR3 может достигать 4 GB, объем дискового пространства составит до 1 TB (на жестком диске). Примечательной особенностью А600 станет пульт дистанционного управления. Он будет выполнять также функцию игрового манипулятора (как в консоли Nintendo Wii) или же "воздушной мышки", не требующей поверхности. Также его можно использовать в качестве коммуникатора для IP-телефонии, то есть принимать и совершать звонки через программы, типа Skype. Цена базовой комплектации Lenovo IdeaCentre A600 составит $999.

GeForce 9300 GE

Теперь и сама NVIDIA официально подтвердила новые названия своих видеокарт девятой серии. Однако, в наших предварительных данных оказалась небольшая ошибка, которую мы спешим исправить. Итак, все видеокарты серии G1x0 будут принадлежать к категории бюджетных. Модели G100 и G120 - это будут бывшие видеокарты 9400 GT и 9500 GT, а GT130 - это будет новое название графического процессора 9600 GSO. Самое интересное, что последний GPU, в свою очередь, - это ребрендинг модели 8800 GS, то есть один и тот же графический процессор переименовывают во второй раз. Возможно, что это еще не все модели, которые получат новые названия: ребрендинг продлится до конца января.

глава creative сим вонг хо

Creative Techologies опубликовала результаты своей финансовой деятельности за 2008 год, которые заставляют насторожиться. По крайней мере, акционеров компании, которые в настоящее время, скорее всего, раздумывают, куда бы сбыть свою часть акций известного производителя звуковых карт. Из отчета следует, что по состоянию на конец июня 2008 года в компании числится 3100 сотрудников, работающих на полной занятости. Годом ранее этот показатель составлял 5800 человек, что почти в два раза больше (еще неизвестно, что происходило после июня 2008 года). Еще в конце 2007 года компанию убрали из списков американской биржи Nasdaq, на которой она продавала свои акции еще с 1992 года, и теперь акции Creative можно приобрести только на бирже Сингапура. Крупнейшим акционером является глава и основатель компании Сим Вонг Хо (Sim Wong Hoo) – ему принадлежит 31.1%. За 2008 года стоимость акций компании упала на 32% и составила $4.2, что, согласно индексам сингапурской биржи, которые упали на 49%, еще довольно неплохо. О причинах падения индексов, думаем, объяснять не стоит.

завод WD

Некоторое время тому назад появилась информация, что Western Digital приобретет у Fujitsu производство жестких дисков. Сделка отменяется. По крайней мере, об этом заявил президент Fujitsu Кунияки Нозо (Kuniaki Nozoe). По его словам, шансов на то, что его компания продаст все заводы, как в Японии, так и зарубежом, по производству винчестеров равняется нулю. Согласно японскому изданию Nikkei, еще несколько месяцев назад WD предложила за все это богатство всего лишь $550 млн. Хотя сама компания отказывается комментировать свои активы и условия сделки, уже понятно, что денег ей на расширение производства точно не хватает. Это не говоря уже о том, что сама корпорация в настоящее время сокращает персонал, а курс доллара с момента начала переговоров упал. Fujitsu же поищет более богатого покупателя, ей сейчас нужны деньги. На приобретение доли Siemens в альянсе Fujitsu Siemens Computers компания потратила 450 млн евро.

новый процессор freescale

Похоже, что скоро фактической монополии Intel на рынке процессоров для нетбуков придет конец. Изначально за право быть недорогой энергосберегающей основой для недорогих лэптопов сражалась тайваньская VIA, затем в борьбу с процессорами Intel Atom включилась британская ARM, теперь же и американская компания Freescale собирается снизить среднюю стоимость нетбуков до $199 при помощи новых процессоров i.MX515. Напомним, что до настоящего времени компания выпускала микропроцессоры для сотовых телефонов. i.MX515 выполнен на базе ядра Cortex-A8, разработанного все той же ARM. Энергопотребление процессоров настолько незначительно, что время работы нетбука составит, по словам производителя, 8 часов (правда, не уточняется, с каким типом батарей). При этом отмечается, что процессоры в настоящее время не поддерживают ОС Windows, поэтому нетбуки на базе i.MX515 будут работать с Linux. Первые нетбуки на базе нового процессора компания представит на выставке потребительской электроники CES 2009, которая начнется на днях в Лас-Вегасе. Компьютеры произведены Pegatron, дочерней компанией ASUS.

логотип phenom

Как стало известно порталу Digitimes от производителей материнских плат, в третьем квартале 2009 года корпорация AMD собирается выпустить сразу шесть процессоров бизнес-класса, выполненных по 45-нм производственному процессу. Похоже, к концу года компания просто завалит рынок процессоров, как корпоративный, так и потребительский. Итак, этими новыми моделями станут: двуядерные Athlon X2 B23 (тактовая частота ядра 2.9 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня 2 MB) и B21 (2.7 ГГц / 2 MB), трехядерные Phenom II X3 B73 (2.8 ГГц / 7.5 MB) и B71 (2.6 ГГц / 7.5 MB), а также четырехядерные Phenom II X4 B93 (2.8 Гц / 8 MB) и B91 (2.6 Гц / 8 MB). Также стало известно, что компания в четвертом квартале 2009 года принимает последние заказы на три четырехядерные бизнес-модели Phenom II X4 (9850B, 9750B, 9600B), три трехядерные Phenom II X3 (8850B, 8750B, 8600B), шесть двуядерных Athlon X2 (5600B, 5400B, 5200B, 5000B, 4850B, 4450B) а также на модель Athlon 1640B. Сам производитель отказался комментировать эту неофициальную информацию.

глава apple стив джобс

Похоже, бесконечные нехорошие слухи о состоянии здоровья главы Apple достали уже и самого Стива Джобса. Не раз в прессе мелькали сообщения о его смерти, что служило поводом к падению акций компании из Купертино. Дело в том, что у корпорации в настоящее время нет четкой стратегии на случай, если Джобс сложит с себя полномочия главы компании. Пару лет тому назад Стивен перенес сложнейшую операцию по удалению опухоли поджелудочной железы, и операция прошла успешно. Однако в последнее время Джобс опять начал "сдавать".С каждым разом, как он появлялся на публике, все отмечали худобу главы Apple и его измученный вид, что породило вышеупомянутые слухи. Компания же упорно держалась принципа "здоровье Джобса – его личное дело", а сам Стив также молчал. Когда стало известно, что он впервые за десять лет не станет открывать выставку MacWorld, слухи вспыхнули с новой силой. Джобс лично опубликовал на официальном сайте компании разъяснение ситуации. В течение года состояние его здоровья было неважным и врачи долго не могли понять, в чем же причина. Как оказалось, дело в гормональном дисбалансе, из-за которого Стивен так и отощал. Иными словами, главе Apple не хватает витаминчиков, и это досадное недоразумение он и собирается исправлять в кругу семьи некоторое время. Если же он почувствует, что не в силах более управлять Apple, то сам об этом первый и сообщит. Рано хороните, товарищи.

логотип displaysearch

Согласно аналитическому агентству DisplaySearch в настоящее время тенденция падения цен на ЖК-панели для телевизоров, дисплеев и ноутбуков сходит на нет. Процесс стабилизации начался еще во второй половине декабря 2008 года, когда ведущие производители стали регулировать производство (а точнее, "перепроизводство"). Цены на ЖК-мониторы, которые падали на протяжении семи месяцев, стабилизировались во второй половине декабря 2008 года, а стоимость "мейнстримовых" моделей, 19" и 18.5", даже стала расти. Такая же ситуация с ЖК-панелями для ноутбуков, цена на которые стабилизировалась в то же самое время после шести месяцев падения. Цена на ЖК-телевизоры прекратит падать в первой половине января 2009 года.

нетбук msi u115

В то время, как ведущие производители нетбуков решают или предлагают решать потребителю, какой тип дискового накопителя им выбрать, тайваньская MSI решила совместить в одной модели, Wind U115 как твердотельный накопитель (SSD), так и традиционный жесткий диск. Во всем остальном это "классический" нетбук, работающий на платформе Intel Atom (процессор Atom Z530 с тактовой частотой 1.6 ГГц). Объем оперативной памяти DDR2 новинки составляет 1 GB, диагональ дисплея 10" (1024x600 пикселей). Как вы уже догадались, отличительной чертой Wind U115 является "комбо" из SSD и HDD. Объем твердотельного накопителя может составлять 8 GB или 16 GB, тогда как объем винчестера – 120 GB или 160 GB. Жесткий диск собственно используется лишь для хранения информации, тогда как операционная система (Windows XP) располагается на SSD, что ускоряет загрузку и работу с программами. Что касается других спецификаций, нетбук оснащен модулем 802.11n Wi-Fi, по желанию можно добавить Bluetooth 2.0+EDR, в наличии также 1.3-х или 2-хмегапиксельная веб-камера и три порта USB. Работу мини-лептопа обеспечивает трехячеечная батарея пока неизвестного объема. Wind U115 был представлен пока только на Тайвани. Дата появления его на мировом рынке и цена пока не анонсированы.

графический процессор ati rv770

Ну и завершим сегодняшний дайджест новостью для любознательных. Немецкое издание PC Games Hardware внимательно исследовало графическое процессоры ATI RV770, которые используются в видеокартах Radeon HD 4850 и HD 4870. Как оказалось, шейдерный блок этих GPU состоит не из 800 сопроцессоров, как это было известно ранее, а даже из 900. По мнению немецких журналистов, активация незадействованных процессоров могла бы увеличить производительность ATI RV770 на 12.5%, однако тут есть некоторые аспекты. Не секрет, что у последних процессоров ATI и так "чересчур много" элементов в шейдерном блоке, что, на самом деле, компенсирует относительно слабое графическое ядро GPU. То есть, эти недостающие процессоры, по сути, - "лишняя сотня", которая будет эффективна при программировании шейдерного блока специальными средствами (технология FireGL, аналогичная шейдерному программированию CUDA корпорации NVIDIA). И все же, это открытие позволяет думать, что у ATI еще есть козыри в рукаве и она может выпускать еще более мощные модели видеокарт на базе все того де процессора ATI RV770. Им бы такую же, как у NVIDIA, команду программистов для написания драйверов…
На этом прощаемся с вами, до новых встреч на страницах портала TECHLABS!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий