TECHLABS Software Digest #02'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.01.2009 11:38 Автор: Александр Шуб

Прошлый год ясно дал понять Microsoft – что-то нужно менять в работе компании. Если раньше недовольство разработками редмондского гиганта так и оставалось на словах, то теперь оно выражается в цифрах. Windows и Internet Explorer сумели поставить рекорды в потере доли рынка. Сразу на 0.94% упала доля Windows в декабре, а если брать за два месяца – то на 1.9% - рекорд последних четырех лет с начала мониторинга Net Applications. В противовес более чем хорошо чувствует себя Mac OS X. У системы Apple обнадеживающие рекорды – впервые взята планка в 10%. Пока еще рано делать окончательные выводы, но при сохранении темпов до выхода Windows 7 процентов этак четыре-пять Windows еще успеет потерять.

Windows XP

Публика относится к Windows 7 вполне благосклонно, поэтому нынешний небольшой кризис Windows скорее всего будет временным. На суд пользователей была представлена первая бета-версия новой системы, уже успевшая попасть в файлообменные сети. Свободное скачивание доступно для подписчиков MSDN, TechBeta и TechNet. Загрузка была открыта в пятницу, но счастье длилось недолго – спустя некоторое время ее закрыли. Наплыв желающих даже для Microsoft оказался непомерно большим, сервера просто не выдержали нагрузку. В настоящее время компания добавляет дополнительные сервера, когда произойдет возобновление доступа к бета-версии неизвестно.

Windows 7

Yahoo подходит к едва ли не историческому моменту. Инсайдеры сообщают, что в ближайшие недели мы узнаем имя счастливчика, который сменит Джерри Янга на посту главы компании. Особенностью выбора было то, что внимание в первую очередь обращалось на лиц за пределами Yahoo. Одним из претендентов называют бывшего руководителя компании Autodesk Кэрола Батса (Carol Bartz). В ноябре при объявлении планов Янг "скромно" заметил, что он вывел Yahoo на новый путь и должен передать бразды правления новому лидеру, тогда как сам продолжит разрабатывать глобальную стратегию компании и делать все, чтобы помочь Yahoo реализовать свой потенциал.

Джерри Янг

Любопытная кадровая политика складывается у Google. Компания увольняет большую часть временных работников и подрядчиков, делая упор на постоянных сотрудников. Если в октябре говорилось о десяти тысячах временных работников и подрядчиков, то сейчас их число сократилось до 4300. Возможно, Google использовала предлог, чтобы скрыть распространенное явление – реструктуризацию в нынешние не самые легкие времена, когда даже Microsoft проводит сокращения. Однако несмотря ни на что Google как и прежде будет отдавать 18% расходов на исследования и разработку, а также направлять значительные суммы на скупку полезных компаний.

Работники Google

Google Chrome условно в некотором смысле вступает в бесконечную череду бета-тестирования. То есть жизненный цикл браузера, равно как и любого другого софта, будут постоянно сопровождать тестовые версии, но довольно неординарным способом. Google ввела систему из трех каналов обновлений – стабильные версии, бета-версии и превью для разработчиков. Это было сделано в связи с желанием Google регулярно добавлять в браузер новые функции, а не копить их для единовременного релиза, как это происходит с Firefox. Компания будет последовательно тестировать и выпускать ограниченный набор новшеств, что позволит устранять максимальное число ошибок.

Google Chrome

В России Google ожидает падение доли на поисковом рынке. Mozilla выбрала Яндекс в качестве замены поиска Google по умолчанию в Firefox. В течение нескольких месяцев компания анализировала обратную связь, общалась с локализаторами и изучала поиск Яндекс. Open-source компания посчитала, что российский сервис будет более предпочтительным, он появится в Firefox 3.1. Нельзя сказать, что действия Mozilla поспособствуют улучшению отношений с Google. У поискового гиганта уже есть свой браузер, но он все равно продолжает оставаться основным спонсором Mozilla. В 2007 году из общего дохода в $75 млн целых $66 млн были предоставлены Google.

Firefox

Владельцы iPhone вскоре смогут по достоинству оценить бесплатную телефонию на мобильном телефоне. На мероприятии International Consumer Electronics Show была анонсирована версия Skype для iPhone, а также представлена финальная версия для платформы Android. Загвоздка состоит в том, что ранее Apple ввела ограничения для программ вроде Skype, их работа разрешена только по Wi-Fi. Это сделано в интересах мобильных операторов, ведь в каждой стране, где продается iPhone, у Apple есть эксклюзивный партнер. Нынешний кризис сделал Skype еще более популярным решением для связи, общая база пользователей составляет 370 миллионов человек, каждый квартал прибавляется еще по 30 миллионов.

Skype

Без преувеличения знаковое событие произошло на iTunes. Apple объявила на Macworld Expo, что популярнейший онлайновый магазин продажи музыки снимет со всех композиций защиту DRM, бывшую главным предметом критики сервиса. Уже подготовлено 8 миллионов песен из десяти, остальные будут переведены в формат AAC с битрейтом 256 Kbps к концу квартала. Еще одна важная новость – исчезнет единая цена в 99 центов. Ее заменят три категории: 99, 69 центов и $1.29. Последнее нововведение – покупка через сети 3G. К настоящему времени все крупнейшие лейблы согласились на продажу музыки без DRM, но Apple держалась до последнего, оставляя рынок песен без защиты на волю других компаний.

iTunes

Вслед за покорением Интернета технология Flash приходит на развлекательные центры нового поколения, чтобы управлять HD-контентом. Adobe и  Intel заключили договор о сотрудничестве, Flash будет оптимизирован для чипа Intel Media Processor CE 3100, "сердца" новейших мультимедийных систем. Flashбудут встраивать в Blu-ray плееры и телевизоры. Intel Media Processor CE 3100 входит в семейство System on Chips (SoCs), представляющее собой платформу нового поколения. Подажа устройств на базе SoCs начнется в июне. Помимо Adobe с Intel сотрудничает Yahoo, которая занята интегрированием Yahoo Widget Channel.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий