TECHLABS Software Digest #77'08

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

03.01.2009 11:59 Автор: Александр Шуб

Несмотря на поздравление читателей от всего TECHLABS, грешно было бы начать дайджест 3 января по-другому: с Новым годом Вас – тех, кто уже отпраздновал и кто еще продолжает встречу наступившего 2009 года!

Какое праздничное настроение не витало бы в воздухе, для розничных онлайновых продавцов прошлы год выдался не самым успешным. Предновогодние продажи в Интернете упали на 3%, с 1 ноября по 23 декабря было потрачено $25.5 млрд. Несмотря на это, суммарный трафик по сайтам продавцов вырос на 5%. Настоящий рекорд за Hewlett Packard с 28%, на втором месте Apple с 11%. Наибольшие потери наблюдались у eBay (-4%) и Dell (-17%), на прошлогоднем уровне осталась сеть Best Buy.

Покупки на Новый год

В самом конце недели стало известно, что даже Microsoft не устояла перед мировым кризисом, явив собой падение последнего символа непоколебимости IT-индустрии. Персонал компании уже получил уведомления о сокращениях, которые будут проведены 15 января. Увольнению подвергнется 15 тысяч человек, а это целых 17% рабочей силы Microsoft по всему миру. Через неделю после увольнений Microsoft представит финансовый отчет по итогам второго квартала, тогда мы сможем узнать в цифрах, насколько плачевно положение компании.

Microsoft

Файлообменщики вовсю качают бета-версию Windows 7 – ту самую, что должна была появиться в свободном доступе не ранее 5 января. В последних числах декабря поиск по Pirate Bay и другим трекерам предлагал воочию убедиться в наличии у пользователей 32-битной версии Windows 7 Build 7000, чей "вес" составляет 2.44 GB. В произошедшей утечке нет ничего удивительного, ранее тестовые версии продуктов компании не раз и не два появлялись в файлообменных сетях. Тот же первый публичный билд Windows 7, раздававшийся на Professional Developers Conference в октябре был выложен в Интернет спустя считанные часы после получения на руки.

Windows 7

Windows XP в ближайшие месяцы не собирается "умирать". Microsoft официально разрешила поставщикам делать заказы на систему до конца января, доставка осуществится к 30 мая. Софтверный гигант пытается подчеркнуть, что сделанный шаг не относится к "продлению продаж", но увы, по-другому объяснить поступок Microsoft возможным не представляется. Многие компании заявили, что пропустят Vista и после Windows сразу перейдут на Windows 7. Те самым для Microsoft оказалось более выгодным продолжить продавать Windows XP, чем заниматься рекламой Vista.

Windows XP

Одна за другой выявляются критические уязвимости в разработках Microsoft. После выхода патча для Internet Explorer стало известно о серьезной ошибке SQL Server, позволяющей удаленно запускать на исполнение произвольный код. Опасности подвержены владельцы Microsoft SQL Server 2000 и SQL Server 2005. Специалисты считают, что ошибка не получит широкое распространение, так как есть множество других более удачных способов проникнуть в систему. К слову, Microsoft опровергла сведения об уязвимости Windows Media Player. Исследователь Лорент Гаффи (Laurent Gaffie), не уведомив Microsoft, опубликовал "эксплойт" к плееру, веря, что он имеет отношение к безопасности. Microsoft опровергла мнение Гаффи, обнаружившего всего лишь проблему стабильности плеера.

SQL Server

Вопреки всему миру Red Hat продолжает доходную работу, не обращая внимание на творящиеся вокруг сокращения и другие последствия мирового кризиса. По результатам третьего квартала компания даже превзошла ожидания аналитиков. $165.3 млн дохода или 24 цента в расчете на акцию- это рост на 1% по сравнению с прошлым кварталом и на 22% по сравнению с прошлым годом. Даже "страшно" подумать, чего добилась бы Red Hat, если бы не глобальный экономический спад. Глава Джим Вайтхарст (Jim Whitehurst) обратил на это внимание, но еще в декабре он с уверенностью утверждал, что "open-source выйдет из финансового кризиса в намного лучшей форме относительно наших конкурентов". Если сейчас Red Hat удается действовать с прибылью, за благополучие компании в будущем точно можно не беспокоиться.

Red Hat

Неплохой доход получила Verizon Communications, сумевшая выиграть иск против киберсквоттеров. Пока это единственная компания из подавших в суд на OnlineNIC, помимо Verizon Communications справедливости жаждут Yahoo и Microsoft. Итак, в активе Verizon Communications $31.15, полученных за обвинение OnlineNIC в регистрации 665 доменных имен, созвучных торговым маркам Verizon Communications. По решению суда все доменные имена переданы в собственность Verizon Communications. По числу упомянутых сайтов совсем немного не дотягивает Yahoo, она предъявдяет суду список из чуть больше чем 500 порталов.

Verizon

В продолжение судебной темы – в мире стало меньше на одну преступную группу, производившую контрафактную продукцию в международных масштабах. В Китае за решетку село 11 человек, чей суммарный доход оценивается в $2 млрд. Задержанные подделывали продукцию Microsoft и экспортировали ее в 36 стран. Всего было арестовано 25 человек, на момент изъятия дисков на складах их суммарная стоимость потянула на полмиллиарда долларов.

Пиратство

У файлообменщиков появилось место поиска для скачивания проверенных файлов. Свою работу начал портал Vertor.com, чьи администраторы лично проверябт все торренты, чтобы отсеивать запароленные архивы, файлы с вирусами и видео, чье содержание не отвечает названию. Для большего удобства можно прослушать 20 секунд каждой песни и посмотреть несколько скриншотов каждого видео. Ежедневно проверяется 6000 торрентов, из них публикуется до 2500. На сайте полностью отсутствует реклама, что делает его едва ли не идеальным трекером. Единственный закономерный минус – низкая скорость пополнения базы контента.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий