Life is life:). Запуск состоялся!

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.12.2008 14:48 Автор: TECHLABS Team

Вчера в конференц-зале гостиницы Victoria произошло знаковое событие для рынка сотовой связи Беларуси – оператор "БеСТ" окончательно превратился в life:). Правда, никакого секрета в этом не было: мы писали о возможном ребрендинге еще в сентябре, когда получили по эксклюзивным каналам интригующую информацию – менеджеры украинского life:) приезжают в Беларусь не для того, чтобы просто делиться с коллегами опытом…

Оператор life:) лого

Позже в городе появились первые бигборды с тизер-рекламой нового бренда. Но и тогда многие еще сомневались, life:) ли это, и почему руководство "БеСТа" так категорически против комментирования ситуации. Затем в Интернете запустили проект reborn.by, который посетило более 100 тыс человек. Именно его посетителей пригласили стать первыми абонентами life:) в Беларуси. Но тут сработал принцип сарафанного радио: люди начали передавать из уст в уста новость, и в итоге, в первый день подключений все 25 фирменных салонов life:) ломились от клиентов.

Оператор life:) рекламная кампания

Здесь будущих абонентов встречали девушки-консультанты. Пока они оформляли документы на подключение к первому тарифному плану компании, "Свободный life:)", посетители салонов могли выпить сока с сушками. Корреспондент портала TECHLABS присутствовал в одном из салонов оператора в Минске. Атмосфера здесь царила действительно праздничная – шарики, конфетти, сок и огромная толпа людей у стоек с консультантами. Видимо, руководство life:) не ожидало столь ажиотажного спроса.

Оператор life:) открытие салонов фото

К обеду в лицах девушек-консультантов читалась усталость, но они выдержали экзамен: продолжали улыбаться и быстро оформляли новых абонентов. Когда у одной из них выдалась свободная минутка, она удостоила корреспондента TECHLABS чести ответить на несколько вопросов.

– Как идет подключение? Были ли какие-то забавные случаи?

– Пришла одна женщина с дочкой. Подключаются, мы уже оформляем документы. Она достает кошелек, чтобы расплатиться. Мы ее начинаем убеждать, что платить не надо. Что life:) – это свободное общение. Она не поверила и начала перечитывать договор, а затем еще несколько раз смотрела детали тарифного плана. Потом поблагодарила нас и ушла. А через пять минут вернулась с мужем:).

– Всем ли хватает SIM-карт?

– Да, с этим проблем сейчас нет. Правда, мы уже подключаем людей на те карты, которые собирались активировать завтра. Что же, сообщим сегодня в офис, привезут еще. Никто из салона не уйдет без подключения!

Оператор life:) рекламная кампания

Итак, первый тарифный план  "Свободный life:)" предлагает своим абонентам действительно полную свободу общения. Во-первых, отсутствие абонентской платы и бесплатные разговоры внутри сети. И это не рекламная акция, как сказала нам Таисия Пастухова, пресс-секретарь оператора. Это навсегда. Единственное условие, которое необходимо соблюдать: пополнять раз в месяц свой счет на 10 тысяч рублей. Если этого не сделать, то стоимость звонков внутри сети составит 99 рублей за минуту. Многие назвали это абонентской платой, но в корне ошиблись. Ведь эти деньги будут доступны вам в полном объеме, никаких списаний оператор делать не намерен.

Оператор life:) открытие салонов фото

Во-вторых, до 31 января 2009 года в сети life:) все SMS и MMS будут бесплатны. Отправить SMS в другие сети стоит 100 рублей. Правда, как признался в личной беседе с корреспондентом портала TECHLABS один из сотрудников оператора, вполне возможно, что SMS и MMS не будут тарифицироваться и в дальнейшем. Но пока это неподтвержденная информация. Стоимость звонков в другие сети составляет 249 рублей. При этом действует двадцатисекундная тарификация на звонки в другие сети и страны.

Оператор life:) открытие салонов фото

Но после появления информации о тарифном плане грянул гром. "Демпинговых процессов мы не допустим", – заявил министр связи Николай Пантелей. "Мы не допустим обвала рынка за счет нечестной конкурентной борьбы", – также добавил он. Наш источник в компании velcom подтвердил, что это заявление министра не случайно. Два крупнейших игрока рынка, МТС и velcom, всерьез обеспокоены агрессивной политикой нового оператора. "Мы только-только вышли на приемлемый уровень ARPU, а тут такое", –  сказал наш источник в velcom.

Оператор life:) открытие салонов фото

 

Понять конкурентов life:) можно: всего за несколько дней на новый тарифный план подключилось более 25 тысяч абонентов. И, как нам сообщили источники внутри оператора, они рассчитывают, что до конца месяца эта цифра может увеличиться в 3-4 раза.

Пресс-конференция в гостинице Victoria была посвящена именно этому: почему life:) должен и может стать одним из лидирующих игроков на рынке сотовой связи. Для начала журналистам представили новый совет директоров. В него вошло семь человек: Мехмет Эмин Карамехмет, председатель совета директоров группы компаний Туркселл, Струков Николай Михайлович, заместитель министра связи и информатизации РБ, Подобед Ирина Вячеславовна, заместитель генерального директора РУП "Белтелеком", Тансу Еэн, Охран Гемиджиоглы, Серкан Окандан и Озджан Эрмиш, генеральный директор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций".

Оператор life:) открытие салонов фото

Последний стал главным спикером мероприятия. Во всю его речь красной лентой был вплетен единственный, но главный слоган: "Мы здесь для того, чтобы жители Беларуси улыбались". И, к удивлению многих, собравшиеся журналисты улыбались как маленькие дети, перед которыми выступает фокусник. Озджан Эрмиш действительно похож на эдакого турецкого Гудини: строгий костюм, взвешенные ответа на самые простые вопросы, но при этом не исчезающая с лица лучезарная улыбка. Даже после окончания официальной части, он еще долго общался с собравшимися гостями, а те не отпускали его ни на минуту.

Оператор life:) открытие салонов фото

Кроме того, господин Эрмиш поделился планами компании на будущее. Так, по его словам, уже в этом месяце life:) запустит тарифный план для активных пользователей Интернета, увидев который "мы не поверим своим глазам". А уже в апреле компания начинает строительство 3G-сети, запуск которой намечен на сентябрь-ноябрь следующего года. В кулуарах мероприятия был замечен представитель компании Nokia Siemens Network. Видимо, не случайно.

На вопрос корреспондента портала TECHLABS о возможных обвинениях в демпинге, господин Эрмиш попросил прощение у конкурентов и сказал, что "это просто агрессивный маркетинг". Сидящий недалеко от него представитель Минсвязи согласно кивнул, удовлетворенный ответом.  Видимо, для МТС и velcom наступают тяжелые времена. Хотя бы потому, что до конца следующего года представители life:) намерены заполучить 1 миллион абонентов. И, судя по всему, им это по плечу.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий