Семинар OKI: "Беларусь по сравнению с Украиной – тихая заводь"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.11.2008 07:57 Автор: TECHLABS Team

Пока мировую экономику лихорадит от все разгорающегося финансового кризиса, компания OKI провела в Минске семинар для партнеров, на котором представила сразу 7 новых продуктов. Придя на финальную пресс-конференцию, корреспондент портала TECHLABS тут же поинтересовался у одного из участников мероприятия, почему семинар проводят именно сейчас. Ведь кризис заставил большинство IT-компаний свернуть всяческую активность на рынке страны, не говоря уже о выводе новой продукции. На это один из сотрудников киевского офиса OKI заявил: "Беларусь по сравнению с Украиной – тихая заводь".

Тарас Чабановский, директор департамента по работе с партнерами

 

Тарас Чабановский, директор департамента по работе с партнерами

Общаясь в кулуарах семинара с продавцами марки, корреспондент несколько раз сталкивался с мнением, что Беларусь выйдет из кризиса куда быстрее Украины и даже России. "Понимаете, наша забюрократизированная экономика на деле оказалась весьма успешной. У нас небольшие долги, а банки не погрязли в ипотечных кредитах. При этом белорусские предприятия пусть и сокращают сейчас издержки производства и урезают оклады, но не останавливаются. В отличие от той же Украины, где все просто рухнуло за несколько недель. Или России, где сейчас под сокращение может попасть каждый пятый житель страны. Беларусь в этом плане надежнее".

Ту же мысль доказывал корреспонденту TECHLABS другой дистрибутор марки: "Сейчас курс белорусского рубля стабилен. Да, правительство вынуждено пойти на мягкую девальвацию, но обвала не будет. При этом доллары мы все-таки можем купить более-менее свободно. Конечно, и с этим возникают проблемы, но рассчитываться за продукцию OKI, в общем-то, не так трудно. А вот на Украине все по-другому: там контракт подписывают в начале месяца, а к концу товар теряет в цене 10-20% из-за совершенно дикой политики Нацбанка".

Новые принтеры OKI

Таким образом, причина проведения минского семинара вполне очевидна. Как и то, почему на нем присутствовало так много украинских менеджеров. Это подтвердил и Тарас Чабановский, директор департамента по работе с партнерами: "Мы проводим этот семинар потому, что на данный момент рынок Беларуси стабильнее. И, что самое главное, именно сейчас мы выводим новые, экономичные принтеры и многофункциональные устройства. Ведь стоимость отпечатка – то, на что сейчас обращают самое пристальное внимание все управленцы. От маленьких частных компаний до крупных государственных предприятий".

На вопрос корреспондента TECHLABS, стоит ли связывать проведение семинара в Минске с неутешительными показателями продаж в Киеве, господин Чабановский ответил прямо: "Этот год на Украине мы завершаем не только с прибылью, но и с ростом доли. Однако сейчас мы пытаемся грамотно распределить силы по региону. Это очень важно, так как никто не берется сказать, сколько будет длиться кризис и какие глобальные изменения произойдут на рынке полиграфического оборудования. На данный момент Беларусь стабильнее, поэтому мы и пытаемся еще глубже проникнуть на ваш рынок. Это не значит, что мы перестаем работать в Киеве, просто именно сейчас нужно больше внимания уделить Беларуси. Мы этим и занимаемся. Хотя, как мне кажется, ситуация на Украине должна нормализоваться в ближайшем будущем".

Презентация принтеров OKI в Минске фото

Для поддержки своих партнеров ОКI Printing Solutions запустила в Беларуси обновленную программу SHINRAI. В японском языке слово "SHINRA" используется для описания доверительных отношений между людьми. По крайней мере, с прессой представители компании были честны. Если же говорить о собственно программе, то, по словам Тараса Чабановского, "требования к партнерам несколько уменьшились. Мы понимаем, что продавать в данных обстоятельствах много – практически невозможно. Поэтому мы готовы стимулировать даже те компании, которые продают 1-2 принтера в день, в неделю. Просто потому, что именно во время кризиса поддержка партнеров вернется потом сторицей. Если компания, которую мы поддержим сейчас, переживет эти трудные времена, то в дальнейшем, мы уверены, она останется с ОКI Printing Solutions".

Главной же новинкой, продемонстрированной партнерам, стала серия принтеров C800. Подробнее о ней читайте на второй странице нашего отчета.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий