Неутешительные итоги белорусских геймеров на WCG, или доколе государство будет стоять в стороне?

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

14.11.2008 13:34 Автор: TECHLABS Team

Прошедший в Кельне гранд-финал киберспортивного чемпионата WCG, увы, не принес особой радости белорусским геймерам. Ни в одной дисциплине мы так и не вышли из своих групп. На пресс-конференции, организованной после возвращения членов сборной, витала атмосфера легкой напряженности. Денис Богуш, руководитель проекта SnG.by, мрачно оглядывал собравшуюся публику и о чем-то постоянно переговаривался с геймерами. Тем временим Алексей Голуб, представитель компании Samsung Electronics в Беларуси, официального спонсора нашей команды, устало смотрел на журналистов, ожидая, видимо, тотального прессинга. Но не случилось.

Участники сборной Беларуси по киберспорту

Участники сборной Беларуси по киберспорту

Видимо, отказ от "добивания" киберспортсменов появился в ту секунду, когда господин Богуш совершенно спокойно сказал: "Мы выступили неудачно. Могли лучше, и, несмотря на ряд факторов в судействе и организации процесса подготовки сборной, мы могли добиться более высоких результатов. Оправдываться мы не станем".

Алексей Голуб тем временем добавил: "Мы рады, что белорусские ребята ежегодно участвуют в лучшем соревновании для всех геймеров планеты. Причем следует отметить, что уровень подготовки всех команд в этом году несравненно возрос. Сказывается опыт, условия тренировок. В эру высоких технологий киберспорт развивается серьезными темпами. Можно с полной уверенностью сказать, что за ним будущее. Наша задача – развивать перспективный интеллектуальный спорт в Беларуси".

Честность, с которой отвечали на вопросы журналистов организаторы и игроки, подкупала. Они не юлили, не придумывали оправдания, не пытались выглядеть в лучшем свете. Они честно и откровенно признавали свои ошибки, говорили о том, что следует исправить в процессе подготовки к следующему отборочному туру WCG.

Денис Богуш и Алексей Голуб

Денис Богуш и Алексей Голуб

В неформальной обстановке корреспонденту TECHLABS удалось обсудить проблемы сборной с Денисом Богушем, Алексеем Голубом и лидером команды "K-29" (дисциплина Counter-Strike 1.6) Евгением Ерофеевым. Так, последний рассказал нам, что у команды появился качественный доступ в Интернет всего полгода назад. "До этого с сильными западными соперниками мы играть не могли. И не потому, что нам отказывали, а лишь потому, что у нас не было технической базы. Сейчас она развивается, однако, если говорить о развитии всего киберспорта в стране, то одного качественного Интернета для одной команды – мало".

Один их журналистов, который сидел рядом с корреспондентом, предложил Алексею Голубу и компании Samsung взять самую перспективную команду по Counter-Strike "на зарплату". Удивительно, но отказался от этого не господин Голуб, а сам лидер команды. "У немцев в этом году были потрясающие условия. Однако они также не вышли из группы. Понимаете, чтобы добиться результата, далеко не всегда нужны райские условия. Главное, это внутренний дух команды, ее сила. Поэтому работать надо в первую очередь над самим собой, меняя отношение к игре".

Кирилл Ерофеев фото

Обсуждая проблему с выездом на чемпионат Дениса Крумкачева (дисциплина FIFA 2008), который мог во второй раз пропустить гранд-финал, Денис Богуш заметил: "Если мы были бы в России, то эта проблема решилась бы за несколько часов. Там достаточно обратиться в Министерство спорта и туризма – специалисты ведомства в буквальном смысле "выбили" бы визу. У нас такой поддержки нет, как нет даже федерации киберспорта. Поэтому ситуацию с Денисом приходилось разруливать самостоятельно – оббивать пороги, упрашивать… И это при том, что человек ехал отстаивать честь страны. И это не громкие слова. В начале церемонии открытия все команды выносят свои национальные флаги. И мы гордимся тем, что представляем нашу страну на столь крупном соревновании".

Корреспондент портала TECHLABS заметил, что, наверное, обидно не получать взамен от страны ничего. Собеседники промолчали, для них эта тема явно не из приятных. "В следующем году мы планируем начать плотное сотрудничество с Комитетом по делам молодежи, – аккуратно заметил господин Голуб. – Они обещали нам помощь и поддержку. Но пока ничего конкретного по этому поводу сказать не могу, так как подписанных договоренностей нет". Было видно, что Алексей сам еще до конца не верит, что хотя бы одна государственная структура проявила интерес к делам геймеров.

Тем временем к нам вновь присоединился Евгений Ерофеев. Двадцатидевятилетний мужчина, женат, занимается собственным бизнесом. На вопрос, как его избранница относится к киберспорту, Евгений ответил то ли в шутку, то ли всерьез: "Спокойно, у нас в этом плане достигнуто понимание. Наверное, поэтому она и моя жена". Но всем было понятно, что без финансовой поддержки жить молодой семье непросто. Именно поэтому Кирилл занялся бизнесом, при этом любимое, действительно любимое занятие не бросил. Но долго ли он и его коллеги смогут играть на одном энтузиазме? И как скоро усталость и разочарование разрушит такую сильную и перспективную команду как "К-29"?

Участники сборной Беларуси по киберспорту

Ответ на этот вопрос знают и организаторы, и сами представители команды – скоро. Ведь от любви к национальному флагу и гордости за страну до ненависти – один шаг, на который из года в год подталкивает киберспортсменов Министрество спорта и туризма. Которое не замечает их, не признает и не понимает, что это не просто игры подростков, а серьезный спорт, который требует не меньшей выдержки и наличия внутреннего стержня, чем хоккей или теннис. И соответствующей поддержки государства. А пока в стране всего два человека, которые действительно борются с чиновничьими ветряными мельницами: Денис Богуш и Алексей Голуб.

Возможно, главному пиарщику Беларуси, лорду Тимоти Беллу пришла пора обратить внимание чиновников на киберспорт. Ведь наши ребята представляют страну зарубежом, общаются со своими западными коллегами. Они и есть тот "экспортный" потенциал Беларуси, ее визитная карточка среди молодых и успешных людей со всего мира. Но, видимо, любовь к Родине не бывает взаимной.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий