TECHLABS Hardware Digest #39

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

09.11.2008 09:07 Автор: TECHLABS Team

Все ближе и ближе подкрадываются Дед Мороз со Снегурочкой и прочие Санта Клаусы. Поэтому все активнее себя ведут IT-производители, предлагая все новые продукты и услуги. Соответственно, все больше работы нашим журналистам и все больше информации для нашего еженедельного дайджеста новостей hardware. Приветствуем вас, уважаемые читатели, сегодня вы сможете узнать о:

  • Palit выпускает самую мощную видеокарту в мире - Revolution 700 Deluxe;
  • Новая технология SanDisk может увеличить скорость записи SSD в сто раз;
  • Toshiba представила говорящий проектор, а ViewSonic - первый проектор для широкоформатных ноутбуков;
  • Panasonic покупает Sanyo и становится крупнейшей компанией электроники в Японии;
  • Seagate выпустила самый быстрый винчестер в мире;
  • Sony предложила новый стандарт CD.

Ну, все это, как говорится, присказка, а теперь перейдем, собственно к "сказке", то есть по существу.

Мы привыкли начинать наш дайджест новостями из мира центральных процессоров или видеокарт, но на этот раз мы изменим своим стандартам и начнем с цифровых проекторов (тем более, что мы и так о них нечасто пишем). Компания ViewSonic представила PJ359w - первый видеопроектор, совместимый с широкоформатными ноутбуками. Еще несколько лет назад повсеместно использовались ноутбуки формата 4:3, но за прошедшие годы большая часть потребителей перешла на широкоэкранные ноутбуки (16:10), а к 2010 году, согласно прогнозам, на них перейдет 100% пользователей.

viewsonic_pj359w - первый проектор для широкоформатных ноутбуков

PJ359w оснащен короткофокусным объективом, который позволяет проектировать изображения большого размера в небольших помещениях с расстояния всего 1.6 м на экране с диагональю до 127 см. Проектор воспроизводит картинку яркостью 2000 люмен и с оптическим разрешением WXGA (1280x800 пикселей), а также поддерживает входные видеосигналы высокой четкости HDMI 1.3 с разрешением до 1080p. При этом новинка обеспечивает коррекцию трапецеидальных искажений в диапазоне +/-30°, а заранее настроенные режимы проектирования позволяют достичь оптимального качества изображения на любой выбранной пользователем поверхности. ViewSonic PJ359w прост в настройке, вес его всего 1.8 кг, а возможность быстрого выключения позволяет докладчику легко отключить видеопроектор, не дожидаясь, пока остынет осветительная лампа. Это продлевает срок службы лампы, защищая ее от внезапного отключения электроэнергии.

говорящий проектор toshiba

Другая новинка более занятная. Японская корпорация Toshiba представила проектор TLP-X200U последнего поколения. Новинка пока есть лишь на рынке США, и поэтому неудивительно, что характерной особенностью проектора является возможность разговаривать. Нет, полноценную беседу проектор поддерживать не в состоянии: для тех, кому лень читать инструкцию (или вообще не умеет читать), проектор после включения может комментировать ваши действия над ним, давать советы по настройке и техническим аспектам, а также сообщать о неполадках. Яркость проектора составляет 3000 люмен, а передаваемая картинка имеет разрешение 1024х768 (XGA) и контрастность 600:1 при соотношении сторон 4:3. Еще одной особенность проектора является наличие модуля беспроводной связи. То есть теперь можно передавать на проектор изображение с ноутбука без использования всяких проводов. Проектор также способен "накладывать" на картинку субтитры. В Европе эта новинка пока еще не появилась. Стоимость TLP-X200U в США составляет $1739.
Ну а теперь все-таки вернемся к видеокартам и центральным процессорам. Palit Microsystems представила самую быструю графическую карту в мире: Revolution 700 Deluxe. Это первый в мире индивидуальный дизайн платы на базе HD 4870 X2. Palit Revolution 700 Deluxe использует два графических процессора с повышенной до 750 МГц тактовой частотой и 2 GB видеопамяти GDDR5, работающей на частоте 3.8 ГГц вместо стандартных 3.6 ГГц. Кроме того, видеокарта может похвастаться 2.4 терафлоп графической производительности и 1600 потоковых процессоров. Palit разработала собственную инновационную систему двухвентиляторного охлаждения для плат с двумя процессорами.

Revolution_700_Deluxe

Инновационная система охлаждения на базе двух кулеров в плате Revolution 700 Deluxe поставляется с двумя вентиляторами (регулируемое количество оборотов) и четырьмя теплотрубками. Palit Revolution 700 – первая плата на основе HD 4870 X2 с четырьмя возможностями вывода изображения на экран. Она оснащена разъемами DisplayPort, HDMI, Dual-link DVI и D-Sub (VGA). Многопоточное шейдерное ядро поддерживает на аппаратном уровне шейдерную модель 4.1 Microsoft DirectX 10.1, а технология ATI CrossFireX позволяет объединять до четырех графических процессоров, то есть работать в одной системе могут две HD 4870 X2 одновременно. Стоимость видеокарты будет аналогична цене других решений HD 4870 X2 – в пределах $500-580.

IDC_logo

И теперь о ЦП. Несмотря на всеобщее падение спроса в мире на целый ряд товаров, вызванное глобальным финансовым кризисом, рынок центральных процессоров продолжает расти, хотя и не такими бурными темпами, как ранее. Согласно данным аналитического агентства IDC, за третий квартал 2008 года было продано рекордное количество ЦП, и в четвертом квартале 2008 года этот рекорд будет побит. Хотя в 2009 году уже будет наблюдаться падение спроса на данную продукцию. Итак, поставки ЦП в третьем квартале 2008 года выросли на  14% по сравнению с прошлым кварталом и на 15.8% по сравнению с третьим кварталом 2007 года. Однако средняя цена процессоров упала, поэтому прибыль от реализации данной продукции выросла на 7.6% и 4.1% по сравнению с вышеуказанными периодами соответственно. Немалое влияние на среднюю цену оказали процессоры Intel Atom, которые используются в 87% нетбуков. Если же рассматривать лидеров рынка, то тут расстановка сил остается неизменна: Intel освоила еще 1.1% рынка и теперь занимает нишу в 80.8%, а ее главный и почти единственный конкурент AMD потеряла 1.2% и теперь владеет 18.5% рынка центральных процессоров.

VIA_EPIA_P710

Ну и закончим первую часть дайджеста новостью о чипсетах. VIA Technologies анонсировала VIA EPIA-P710 - первый в мире одноплатный компьютер на базе новой спецификации Pico-ITXe группы Small Form Factor Special Interest Group (SFF-SIG). VIA EPIA-P710 Pico-ITXe поддерживает до четырех модулей расширения ввода/вывода по выбору. Для лучшего теплоотвода и более эффективного расположения модулей производилась интеллектуальная разводка элементов платы. VIA EPIA-P710 использует два инновационных коннектора типа SUMIT (Stackable Unified Module Interconnect Technology – составной унифицированный модуль взаимодействия), объединяющих популярные высоко- и низкоскоростные интерфейсы, устаревшие и последовательные шины расширения. Среди них PCI Express, LPC, SPI и USB 2.0. SUMIT – это открытый стандарт группы SFF-SIG. EPIA-P710 предлагает разработчикам систем техническую диверсификацию, позволяющую управлять широким спектром возможностей ввода/вывода. Для требовательных приложений, таких как производственная автоматизация, сбор данных и мониторинг процессов, можно просто добавить нужные модули расширения на базе шины Pico-I/O.

VIA_EPIA_P710_2

Плата также может применяться в автономных платформах для информационных киосков и систем цифрового вывода информации среднего класса. VIA EPIA-P710 обладает размером всего 10x7.2 см, в ней применяется процессор VIA C7 с частотой 1 ГГц и новейший системный медиапроцессор VIA VX800 класса "всё-в-одном" со встроенным видеоядром VIA Chrome9, аппаратной акселерацией графики DX9 и воспроизведения видео в форматах MPEG-2/4, WMV9, VC1. Допускается установка до 2 GB системной памяти DDR2, возможно использование одного IDE канала, двух каналов S-ATA и звука VIA Vinyl HD Audio. Конфигурации для наращивания возможностей ввода/вывода включают два коннектора типа SUMIT QMS, поддерживающих 3 USB, 1 LPC, 2 PCIe x1, PCIe x4, SMBus и SPI. Кроме того, возможно подключение Gigabit LAN, VGA, LVDS, звука и светодиода на передней панели при помощи штыревых разъемов.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий