TECHLABS Bel-IT Digest #04'08

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.11.2008 10:00 Автор: TECHLABS Team

Когда в конце напряженной рабочей недели сотрудники портала TECHLABS собираются в курилке с чашкой горячего чая или кофе, то, в отличие от всех нормальных офисных работников, не делятся планами относительно долгожданных выходных. Не говорят они и о мировом финансовом кризисе, модных тенденциях и очередной серии "Доктора Хауса". Все же разговоры, как правило, вертятся вокруг самых необычных и интересных новостей недели. Возможно, именно поэтому наши IT дайджесты лишены серьезности и официоза. Ведь любой нормальный человек, который задействован в так называемом IT-рынке Беларуси, к концу недели чувствует себя словно герой фильма "День Сурка". Ведь все мы прекрасно понимаем, что в понедельник временная петля вновь приведет нас в офис, заставит включить компьютер и начать набирать очередной текст. Поэтому позволим себе немного развлечься.

Для тех, кто пропустил главную новость прошедшей недели, сообщаем: "БеСТ" опять готовится к ребрендингу. На этот раз корпоративный стиль будет изменен полностью: за образец для подражания взят украинский оператор life:). Сотрудники нашего портала утверждали, что все так и будет еще в сентябре, но до конкретных решений дело дошло только сейчас. Не будем вдаваться в подробности (наше мнение вы можете прочитать в материале, появившемся на этой неделе), но отметим: life:), на наш субъективный взгляд, будет куда сильнее своего предшественника.

Оператор life:) логотип

И причин тому множество. Во-первых, у украинских менеджеров уже есть опыт продвижения бренда на, казалось бы, полностью занятый рынок. Ведь именно эту цель ставит перед ними руководство в лице турецкой компании Turkcell. Во-вторых, корпоративный стиль life:) выглядит куда привлекательнее для молодежной аудитории, на которую изначально и ориентировался третий белорусский GSM-оператор. Ну, и, в-третьих, ребрендинг означает то, что руководство Turkcell наконец-таки решило вкладывать серьезные деньги в развитие принадлежащей ей компании. А то ведь в последнее время мы уже подумывали, а не собираются ли турки избавиться от столь сложного и трудоемкого актива?

Что же, с операторами сотовой связи вроде бы разобрались: четыре компании для маленькой страны – неплохой показатель. Главное, чтобы теперь и с мобильными телефонами проблем не возникало, а то ведь все эти маркировки, таможенные платежи здорово увеличивают стоимость зарубежных новинок. В помощь простому белорусу, который уже научился четко и грамотно произносить сакральную фразу "купляйце беларускае", была организована сборка телефонов Veon в Минске.

veon телефон

Первые "белорусские" Veon'ы уже можно приобрести в столичном подземном торговом центре "Столица". Стоят телефоны от 220 до 550 тыс руб. На данный момент на производстве сотовых занято 23 человека, десять из которых занимаются непосредственно сборкой. Уже сейчас предприятие может выпускать до 300 телефонов в день. Но мощности надо наращивать. Поскольку по расчетам Печёнкина, удовлетворительная рентабельность почувствуется при выходе на объемы выпуска в 2 тыс мобильных аппаратов в месяц.

"Переносить производство из Минска в Россию точно не стоит, в Москве дорогая аренда производственных площадей делает проект не рентабельным, а в российских регионах слабовата исходная база для создания высокотехнологического производства и потерян высококвалифицированный кадровый потенциал", – обосновал Алексей Печёнкин выбор столицы Беларуси для организации производства. Действительно, Минск – житница кадров. Остается только надеяться, что компании удастся продавать 300 телефонов в день. Ведь, в отличие от госпредприятий, на склад им работать навряд ли удастся долго.

От достижений сотовых, к успехам фиксированной связи. На специальном заседании Министерство связи и информатизации Беларуси подвело итоги социально-экономического развития отрасли с январь по сентябрь 2008 года. Как стало известно, за девять месяцев к агрогородкам проложено 1 тыс 28 км волоконно-оптических линий связи. И это притом, что всего по стране введено в эксплуатацию 1 тыс 260 км подобных линий!

Услышав эти цифры, корреспондент TECHLABS тут же вспомнил, что и сам живет в агрогородке. Судите сами: за окнами квартиры, находящейся на окраине Минска, каждое лето колосится поле пшеницы, а по утрам пастухи выводят небольшое стадо коров на пастбище. Даже запах теплыми июльскими вечерами… не городской, в общем, запах. Таким образом, корреспондент посчитал, что живет в самом большом агрогородке страны. Жаль, что его сомнения на этот счет быстро развеялись: никакого оптоволоконного кабеля возле его дома никто не прокладывал. Не судьба, значит.

трактор "Беларус"

Зато корреспондент теперь точно знает, к кому идти со следующей новостью. Так, в тракторе "Беларус" появилась первая отечественная система программного управления. "Перед тем как трактор выйдет в поле, последовательность его операций будет программироваться при помощи специального джойстика. Водители техники будут только нажимать определенные кнопки для выполнения этих операций. Рабочие циклы сельхозмашин повторяются автоматически", – сообщил заведующий лабораторией научно-технического центра автотракторной электротехники и электромеханики Объединенного Института машиностроения НАН Беларуси Евгений Строк. Соответственно, систему разработали ученые данного института.

Что же, видимо теперь вместо геймбоев и PSP молодые трактористы будут осваивать вполне себе реалистичную игру "убери поля, оставив как можно меньше колосьев на земле". Жаль только, что для заработка дополнительных очков нельзя будет погоняться на тракторе за наглыми бабулями, приходящими на колхозные поля за "парой-тройкой картофелин к ужину". Хотя, ведь и в оригинальной SNES подобных функций не было. Придется ждать выхода новой версии тракторного Grand Thief Auto. Может в ней появятся и привлекательные развратные доярки, и дополнительные миссии…

От мыслей сюрреалистичных к реальности. Вот-вот появится первая подробная карта столицы Беларуси для GPS-навигаторов. Представители топографо-геодезического республиканского предприятия "Белгеодезия" утверждают, что карта увидит мир уже в декабре этого года. Что ж, заблудиться в Минске владельцам GPS-навигаторов станет сложнее. Также карта должна серьезно облегчить жизнь приезжим туристам и автомобилистам. Правда, пока нет точной информации на счет того, для каких устройств подойдет новинка. Известно лишь, что поставляться карта будет вместе с GPS-навигаторами при покупке.

GPS-навигатор

Теперь главный вопрос – с какими GPS-навигаторами? Есть подозрение, что и здесь начинает действовать программа по импортозамещению, и в ближайшее время какой-нибудь завод начнет активно штамповать белорусские устройства. Если наши опасения подтвердятся, то хотим заранее обратиться к конструкторам этих заводов. Во-первых, пятидюймовые дискеты уже не пользуются популярностью – ищите более современные способы хранения информации. Во-вторых, трехдюймовые дискеты – не панацея. В-третьих, CD-R диски – это, конечно, неплохо, но весьма ненадежно, мыслите шире. Нет, DVD-диски тоже уже пройденный этап. Запутались? Вот и славно, потому что белорусские GPS-навигаторы никому не нужны. Повторяйте трижды перед сном.

Да и зачем нам отечественные GPS-навигаторы, если Совет министров Союзного государства России и Беларуси на заседании в октябре этого года одобрил программу "Нанотехнологии-СГ" на 2009–2012 годы. Согласно данному документу, российские и белорусские ученые будут сотрудничать еще плотнее, работая над совместными нанотехнологическими проектами в космической области. "Со следующего года мы начнем ее (программу "Нанотехнологии-СГ") реализовывать на белорусских и российских предприятиях", – уверен представитель Роскосмоса. Он отметил, что ученые начнут совместную работу по созданию композиционных материалов, наноматериалов, имеющих более высокие прочностные свойства и меньший вес и др.

первый советский спутник

Не удивляйтесь, вы не пропустили день успешного запуска долгожданного белорусского спутника. Все это нас ждет в ближайшие годы. А пока спутника своего на орбите у нас нету, приходится довольствоваться какими-то нанотехнологиями. Тем более что Большой адронный коллайдер на неопределенное время вышел из строя, так что белорусским ученым пока нечем особо заняться (вы ведь помните, что именно наши светила науки внесли "существенный" вклад в осуществление этого демонического проекта тысячелетия?) Вначале с коллайдером играли, теперь вот с нанотехнологиями…

Отчитываться за эти деяния, видимо, приходится белорусскому геймеру Денису Крумкачеву. Наверное, все помнят прошлогоднюю историю, когда на Всемирные Киберспортивные Игры (WCG), белорусская команда отправилась в неполном составе. Тогда во въездной визе в США американское посольство отказала главной надежде белорусов на медали мирового первенства – господину Крумкачеву. На этот раз Денису отказали в выезде из Беларуси. Правда, вопрос еще остается открытым. И вполне возможно, что Денис получит право на выезд и присоединится к команде 5 ноября. Пока же в Германию сборная улетела без него.

Белорусская команда WCG2009

Что же, нам остается только держать кулаки за нашего киберспортсмена и пожелать ему скорейшего решения всех проблем с властями. Ну а мы будем продолжать следить за этой и многими другими историями, чтобы ровно через неделю в это же время и на этом же месте поделиться с вами впечатлениями от событий новой недели. Надеемся, что она будет столь же интересной.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий