TECHLABS Hardware Digest #37

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

26.10.2008 14:17 Автор: TECHLABS Team

Мы снова рады приветствовать вас, уважаемые читатели, на страницах нашего еженедельного дайджеста новостей Hardware, который представляет не менее наш портал TECHLABS. Прошедшая неделя отличалась некоторым затишьем на IT-рынке, и компании, в основном, выделялись всяческими анонсами, финансовыми отчетами и скандалами. Итак, сегодня в выпуске:

• Intel Developer Forum: Intel продемонстрировала в тайваньском Тайпэе новые разработки, а также показала в Дубаи первый 80-ядерный суперпроцессор;
• AMD представила самую мощную видеокарту в диапазоне до $150;
• NVIDIA планирует занять 30% интегрированной графики и выбирает фаворитов среди производителей видеокарт;
• ARM нацелилась на рынок нетбуков и мобильных Интернет-устройств;
• Чистая прибыль Samsung упала на 44%. Компания больше не желает приобретать SanDisk;
• Раскрыта тайна "сердечного приступа" Стива Джобса

Ну и, разумеется, многое другое вы сможете узнать в тридцать седьмом по счету дайджесте новостей Hardware. А теперь подробнее.

Первую половину нашего дайджеста мы посвятим новейшим разработкам Intel. На форуме Intel для разработчиков в Тайпэе (Тайвань) IDF 2008 была впервые представлена действующая платформа Intel Moorestown, которая появится в 2009–2010 гг. Данный продукт для мобильных Интернет-устройств (MID) был продемонстрирован лично Анандом Чандрасехером (Anand Chandrasekher) старшим вице-президентом Intel и генеральным директором подразделения Intel Ultra Mobility Group.

intel_mid_moorestown_platform

Moorestown состоит из чипа "все-в-одном" (System On Chip, SoC) под кодовым названием Lincroft, а также концентратора ввода/вывода под кодовым названием Langwell, который поддерживает несколько портов ввода/вывода для подключения беспроводных устройств, систем хранения данных и дисплеев и, помимо этого, предусматривает несколько функций уровня системной платы. Lincroft объединяет 45-нм процессор, графический адаптер, контроллер памяти и средства кодирования/декодирования видео на одной микросхеме, Чандрасехер сообщил, что Intel работает над тем, чтобы сократить энергопотребление платформы Moorestown в состоянии простоя более чем в 10 раз по сравнению с мобильными интернет-устройствами первого поколения на основе процессора Intel Atom. Платформа Moorestown позволит реализовать все функциональные возможности Интернета на смартфонах и коммуникационных мобильных интернет-устройствах (Communication MID), включая 3G, WiMAX, WiFi, GPS, Bluetooth и мобильное телевидение. Кроме того, Чандрасехер объявил о совместной с компанией Ericsson разработке коммуникационных HSPA-модулей, оптимизированных для платформы Moorestown. Он также рассказал, что компания Option, сотрудничающая с Intel в области HSPA-модулей, теперь разрабатывает такие модули и для платформы Moorestown. Эти малогабаритные (25x30x2 мм) модули для сетей 3G, оптимизированные под энергопотребление Moorestown.

intel_urbanmax

Дальше – лучше. На том же форуме компания продемонстрировала интересный прототип устройства, которое один из участников экспозиции окрестил "гигантским iPod Touch". По сути же, устройство, названное Urban Max, будет служить для мобильного веб-серфинга и просмотра видео высокой четкости. То есть, будет таким "продвинутым" мобильным Интернет-устройством или телевизором, однако, судя по "начинке", его можно больше приравнять к планшету или даже ноутбуку. Устройство оборудовано сенсорным дисплеем с диагональю 11.1" и это, вкупе с мультимедийными возможностями аппарата, и вызвало сравнение с популярным продуктом Apple. В качестве центрального процессора используется процессор Core 2 Duo небольшого форм-фактора, которые используются в настоящее время в тонких ноутбуках, а в роли дискового накопителя будет выступать SSD большого объема. Вполне возможно, что в качестве операционной системы будет выступать Windows, однако это концепт и что-то сказать пока конкретное сложно.
Кстати на том же форуме произошел интересный казус. Директор подразделения по ультрамобильным экосистемам Панкая Кедиа (Pankaj Kedia) в своей речи, посвященной преимуществам процессоров Intel Atom, к чему-то вспомнил телефоны iPhone. Он стал описывать их недостатки и сделал вывод, что все они обусловлены ограниченными возможностями процессора ARM11, который используется в данном телефоне. Этим самым он намекнул, что было бы логичнее использовать процессоры Atom, которые, в частности, ориентированы на работу в Интернете. Как известно, iPhone действительно не поддерживает стандарты Adobe Flash и Sun Java, поэтому, например, контент портала YouTube, работающего на Flash, в большинстве своем специально перекодирован в формат H.264, который iPhone распознает.

intel_anand_chandrasekher_idf

Однако на рынке есть множество смартфонов, которые видят все стандарты Интернет и используют ARM11, поэтому главный вице-президент и глава ультрамобильного подразделения Intel Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) поспешил извиниться в официальном блоге корпорации за слова своего коллеги. В частности, он отметил, что его компании не известны в полной мере возможности ARM, чтобы делать такие смелые заявления, а также он отметил, что Atom по части энергосбережения пока еще рано соперничать с процессорами ARM. При этом он "подлизался" к Apple, одному из крупнейших партнеров компании, отметив, что iPhone на самом деле весьма функциональный и инновационный продукт.
Перенесемся из Тайпэя в жаркий Дубаи (ОАЭ), где Intel также была отмечена. На торговой выставке Gitex 2008 в Дубаи компания продемонстрировала прототип центрального процессора с 80 ядрами. Чтобы подчеркнуть значимость такой демонстрации, компания вынесла показ за пределы выставочного центра, чтобы больше людей смогли увидеть технологию будущего. Сразу стоит подчеркнуть, что это не графический процессор Larrabee, который также имеет многоядерную архитектуру и появится в следующем году. Это самый настоящий 80-ядерный центральный процессор, выполненный по 65-нм технологическому процессу.

intel_80_core

Массовое производство таких ЦП начнется никак не раньше, чем спустя 7 лет, а пока для этой мощной вещи разработчики даже не могут написать подходящее программное обеспечение. То есть необходимо пройти эволюцию 8, 16, 32 и 64-ядерных процессоров. Тем не менее, показанный ЦП, который пока даже не имеет названия, при энергопотреблении ядра 78.35 Вт (обратите внимание, сколько к тестовой материнской плате подключено блоков питания) и тактовой частоте ядра 3.13 ГГц показал производительность 1 терафлоп. При этом следует отметить, что процессор "умный". При ненадобности он отключает большинство ядер, снижает тактовую частоту ядра до 780 МГц (при этом энергопотребление снижается до 6.45 Вт) и его производительность тогда составляет "всего" 0.01 терафлоп.
Раз мы вспомнили ARM и Apple, расскажем пару новостей и об этих компаниях.

arm11

ARM анонсировала процессоры Cortex-A8 и Cortex-A9, которые будут нацелены на сферу, освоенную Atom, – нетбуки и мобильные Интернет-устройства. Cortex-A8 – это продолжатель "идей" процессора ARM11, которые используют производители смартфонов. В настоящее время он тестируется на частоте 1 ГГц, и первые нетбуки на его базе должны появится уже через несколько месяцев. Представители компании сообщили, что Cortex-A8 уже лицензирован такими компаниями как Samsung, STMicroelectronics, Texas Instruments, Broadcom, PMC-Sierra, Panasonic и Freescale, и будет использоваться в их продукции. Cortex-A9 появится в 2010 году, и это будет двуядерная версия Cortex-A8. На лицензирование этого продукта подали заявки такие компании как NEC, STMicroelectronics, TI, Toshiba, а также NVIDIA, которая собирается использовать их в собственных мобильных Интернет-устройствах.
И занятная новость об Apple. Довольно неудачно пошутил 18-летний американский юноша. Вернее, пошутил-то он для себя удачно, а вот его выдуманная история о том, что у главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs) случился сердечный приступ, вызвало некоторую панику среди партнеров компании и падение акций самой Apple. Как известно, падение акций произошло вследствие того, что Джобс в последнее время имел болезненный вид и редко появлялся на публике. Впрочем, на последней презентации новой линейки ноутбуков он выглядел гораздо свежее, однако некоторое время тому назад слухи о его здоровье привели к тому, что один из уважаемых порталов случайно даже опубликовал некролог и прощальную статью о Стиве.

steve_jobs

Специальная комиссия, расследовавшая причину подобных слухов, обнаружила, что виной всему стала статья одного из американских тинэйджеров. На сайте CNN есть специальный раздел новостей, который заполняют сами пользователи. Вот туда юноша и написал вымышленную историю о сердечном приступе, а кто-то из Силиконовой Долины не разобрался в ситуации и поспешил опубликовать фальшивку как реальное событие. Комиссия пришла также к выводу, что парень не ставил себе цель заработать на этом деньги, потому что падение акций, собственно, никому выгоды не принесло. Кстати, несмотря ни на что, компания получила рекордную прибыль за третий квартал 2008 года.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий