Александр Федоров, юрист: "Минторговли в случае с velcom юридически поступило правильно"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.10.2008 17:23 Автор: TECHLABS Team

Новая рекламная игра компании velcom "Заведи мечту" наделала немало шума, как среди рядовых пользователей, так и экспертов. Однако в данной заметке мы не будем касаться моральной стороны дела, а попытаемся оценить факты. А факты, в общем-то, не на стороне velcom.

Согласно 12-ой статье указа президента №51 от 30 января 2003 года "О Проведении Рекламных Игр В Республике Беларусь" при проведении рекламной игры запрещается взимать дополнительную плату за участие в ней, в том числе повышать цены на товары (работы, услуги), для стимулирования реализации которых организуется данная игра. Таким образом, рекламная игра компании velcom не соответствует данному пункту, а значит, не может считаться легитимной.

Юрист Александр Федоров родился и получил образование в Беларуси, работает в Московской области. Мы выслали ему материалы о так называемом "деле velcom" и получили неожиданные комментарии.

TECHLABS: Минторговли имело право выдать лицензию "Велком" на проведение данной рекламной игры?

Александр Федоров: С юридической точки зрения – да. На самом деле рекламная игра "Заведи мечту" проводится с целью "популяризации услуги 777". Конечно, всем понятно, каким образом это на самом деле строилось, схема достаточно банальная. Оператор запускает услугу 777, через некоторое время проводит рекламную игру якобы для поднятия ее популярности. Однако без этой самой рекламной игры 777 не появилась бы. Она бы никому не была нужна.
Понимаете, многие сейчас называют это "лохотроном". Но лихие 90-е минули, сейчас никто не будет незаконно выкачивать деньги, не опасаясь, что против него возбудят уголовное дело. Но с моральной точки зрения схемы, используемые сейчас мобильными операторами, очень похожи на те, которые взяли на вооружение преступные организации 90-х.

Однако все это лирика, факты же следующие: Минторговли выдало лицензию правомочно (хотя, я думаю, они прекрасно понимали, к каким последствиям это может привести) – юристы "Велком" идеально все подготовили.

TECHLABS: А как же платный отказ от участия?

Александр Федоров: Да, это главная ошибка оператора. В общем-то, сейчас любой человек может подать в суд на компанию за то, что с него сняли деньги за отказ от участия в рекламной игре. По законам Республики Беларусь это должно быть бесплатно.

TECHLABS: То есть здесь юристы ошиблись?

Александр Федоров: Я уверен, что юристы компании обращали на это внимание, однако решение принимают не они. Действительно, отказаться от игры можно и бесплатно, позвонив по номеру 777. Но это не значит, что платный отказ легитимен. Как мне кажется, "Велком" просто не ожидал, что игра станет настолько популярной и ситуация начнет выходить из-под контроля. Однако брать плату за отказ – подставлять себя, причем очень серьезно.

TECHLABS: Однако многие говорят, что абоненты платят не за отказ, а за доступ к сервису 777. Мол, там все SMS-сообщения тарифицируются по единой ставке.

Александр Федоров: Но позвонить на номер 777 можно ведь бесплатно? Поэтому говорить о том, что SMS-сообщения об отказе должны оплачиваться – глупая отмазка. Как с человеческой, так и с юридической точки зрения. Даже если представители "Велком" заявят, что это обусловлено исключительно техническими проблемами, то можно им резонно заметить – в таком случае просто перечислите деньги назад на счет абонентов. Но по закону РБ о рекламных играх отказ от них не может нести финансовой нагрузки. Никогда, какие бы технические проблемы у вас не существовали. Если вы не можете их решить, то не стоило все это начинать.

TECHLABS: Чего могут добиться абоненты в суде?

Александр Федоров: Им выплатят потраченные на отказ от услуги деньги плюс возместят судебные издержки. Возможно, кто-то сможет выбить какую-то моральную компенсацию, но это навряд ли. Не вижу пока предпосылок.

TECHLABS: Однако даже 1000 подобных исков больно ударит по "Велкому"?

Александр Федоров: Конечно. И дело здесь не в компенсации 1800 рублей, а в выплате судебных издержек и репутации. Ведь чтобы подать в суд человек возьмет адвоката, заплатит пошлину. Кстати, если уж мы говорим откровенно, то могу поделиться схемой, которая пользуется популярностью в России. Люди ищут возможности получить с какой-нибудь компании небольшую компенсацию – да хоть 1 доллар. Дело должно быть заранее выигрышным и быстры – 3-5 заседаний суда максимум. Передают адвокату за это достаточно большой гонорар, а потом суд приказывает возместить компании-ответчику издержки на адвоката заявителя. Естественно, потом деньги делятся между адвокатом и "потерпевшим". К чему я это говорю – не к тому, чтобы кто-то этим пользовался (раскрыть это бывает проще простого) и сел за мошенничество, а для того, чтобы показать, что и крупные компании становятся жертвами "лохотронщиков". Поэтому ко всему нужно относиться спокойно: "Велком" проводит не совсем честную политику в отношении своих абонентов, но и те могут поднасолить компании.

TECHLABS: А проблемы с биллингом могут иметь юридические последствия?

Александр Федоров: Это самая неоднозначная проблема. Если не возражаете, вначале выскажусь как рядовой гражданин, а не юрист. В Беларуси дети и подростки не имеют права подключаться к мобильным операторам. Однако при этом им не запрещается пользоваться мобильными телефонами. Их подключат родители. Поэтому единственный способ контроля их расходов – класть деньги на счет и при их отсутствии блокировка звонков. Теперь представим: обычный подросток решил поучавствовать в игре, потратил в ней миллион (потому что биллинг весь день не работает), а потом на его родителей подают в суд. Уверен, таких случаев по результатам игры будет куча.

Что касается юридических последствий, то я не вижу здесь никаких нарушений. К сожалению, в контрактах абонентов прописано, что при отрицательном балансе оператор может их отключить, но вовсе не обязан.

Таким образом, компанию "Велком" обвинить можно только во взимании платы за отказ от участия в игре. Моральную составляющую нам обсуждать не хочется.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий