Деловые будни "Делового Интернета"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.10.2008 21:56 Автор: Евгений Бельский

Финиш прошлой рабочей недели (9-10 октября) ознаменовался весьма важным событием в жизни белорусского IT-сообщества. В Национальной библиотеке Беларуси работала международная конференция "Деловой Интернет". И именно работала, поскольку в рамках мероприятия были обсуждены самые животрепещущие темы, предложены важные решения, сделаны громкие заявления. Все это сделало "Деловой Интернет" не просто отраслевой "тусовкой", а настоящим событием.

di.jpg

Путь к "Деловому Интернету"

Интересна конференция, кстати, состоявшаяся уже в третий раз (вспоминаем о прошлогоднем "Деловом Интернете"), была не только своими секциями и "круглыми" столами, но и неформальным общением со спикерами, их заявлениями в рамках мероприятия. На высказываниях VIP-персон в сегодняшнем материале мы и хотели бы остановить ваше внимание.

Ждем 3G

Еще одна отличительная черта "Делового Интернета" этого года – существенно увеличившееся число участников со стороны государственных органов. Это и представители Минсвязи, и постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству, и Министерства внутренних дел… В общем, государство приняло непосредственное участие в конференции, что только добавило ей привлекательности и повышенного внимания со стороны прессы.

2.jpg

Корреспондент TECHLABS посидел за главным пультом конференции

Журналисты в перерывах и кофе-паузах упорно атаковали спикеров, просто вынуждая делать их некоторые важные заявления. Например, неоднократно серьезные информационные поводы предоставлял Юрий Шпак, начальник управления электросвязи Минсвязи РБ, который, к слову, был модератором во время дискуссии на тему "Проникновение широкополосного доступа в Интернет в Беларуси – тенденция рынка".

Начальник управления электросвязи Минсвязи заявил, что Министерство связи и информатизации Беларуси ожидает утверждения правительством Беларуси условий проведения конкурса на оказание GSM-операторами услуг связи третьего поколения (3G). Таким образом, правил игры на 3G-поле ждут не только операторы и простые пользователи, но и само Минсвязи. Правда, Юрий Шпак отметил, что конкурсные требования уже подготовлены рабочей группой, а в настоящее время создается соответствующий нормативно-правовой акт по проведению конкурса.

6.jpg

Национальная библиотека Беларуси была погружена в туман и "Деловой Интернет"

А вот дата проведения 3G-конкурса пока находится под занавесом тайны. Скорее всего, она станет известна вместе с опубликованием соответствующего постановления правительства. Пока неизвестно – пройдет конкурс на развертывание сетей третьего поколения в этом году или уже в следующем. Остается лишь напомнить, что сети 3G работают на частотах дециметрового диапазона около 2 ГГц, передавая данные на скорости до нескольких Mb/s.

Неясно также кому предоставят 3G-лицензии – одному, двум или трем сотовым операторам? Представители госорганов не внесли ясность в этот вопрос, но заверили, что соответствующих лицензий хватит всем.

Всех абонентов в (033) и (044)?

Руководитель СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович подробнее остановился в беседе с журналистами на возможном переносе номеров мобильных абонентов МТС и velcom в зональные коды (033) и (044). В Беларуси сейчас ведется работа над глобальным "переносом" абонентов. По данному вопросу даже создана специальная рабочая группа. Пока глава белорусского МТС в качестве предварительной даты внедрения подобной системы назвал 2011 год.

И все же на данный момент с переносимостью номеров больше вопросов, чем ответов. Конечно, идея эта привлекательная: БеСТ продолжит использовать диапазон (025), DIALLOG – (029), МТС – (033) и velcom – (044). Согласитесь, идея интересная и, скорее, правильная. Подобная раскладка исключит существующую путаницу, когда абоненты задумываются – абонент какого оператора им звонит?

1_1.jpg

Для представителей СМИ организаторы подготовили удобный пресс-центр с быстрым и надежным, что особенно важно, Интернетом

Но вопрос в другом. Насколько безболезненно пройдет перенос номером? Удастся ли всем абонентам сохранить свои старые номера? Не начнется ли хаос в мобильном сообществе Беларуси? На эти вопросы и должны ответить эксперты созданной рабочей группы, а также предложить свои решения всех возможных проблем. Вроде как до 2011 года время еще есть…

"Яндекс" и Google: без офисов и знаний о Беларуси

Приехали на "Деловой Интернет" и представители двух поисковых гигантов – "Яндекс" и Google. Обе компании уверили, что заинтересованы работать в белорусском сегменте Сети, а также развеяли некоторые слухи и домыслы о их деятельности. Например, московский представитель "Яндекс" Евгений Ломизе опроверг информацию о якобы скором открытии офиса компании в Беларуси. Напомним, такие предположения высказали многие белорусы после начала поисковым гигантом активной рекламной кампании в белорусском метрополитене, где появились большие плакаты "Яндекс". Но менять форму своего присутствия в ближайшем будущем "Яндекс" в Беларуси не планирует, хотя и считает перспективным белорусский рекламный рынок.

5.jpg 

 Процесс "перекуривания" тем Интернета на открытой террасе Библиотеки

"Яндекс" продолжит работать в Байнете на рынке Интернет-рекламы через своих местных партнеров. Пока белорусский бизнес компании не достиг того уровня, чтобы открывать собственный офис в Синеокой, заявил господин Ломизе.

А вот представитель Google из Украины Дмитрий Шоломко посетовал на то, что "мы ничего не знаем о Беларуси, кроме того, что рынок начинает развиваться". Под "мы" он имел в виду компанию Google, как легко догадаться. И все же, по его словам, поисковый гигант считает наш рынок важным, хотя и ничего не знает о нем. Хотя даже сведений о том, что рынок только начинает развитие вполне достаточно для Google. Главное – вовремя начать активные действия в регионе.

google.png

При этом Дмитрий Шоломко отметил, что Google в нашей стране есть. Почему? "У Google всегда есть несколько этапов выхода на тот или иной рынок, и первый, самый главный из них – появление домена в стране. В Беларуси мы в сентябре сделали домен google.com.by", – сказал он. Так что Google в Беларуси действительно есть.

4.jpg

Пока Google не спешит раскрывать всех своих карт и планов относительно Байнета. А они у компании наверняка есть. Но представители гиганта на данный момент предпочитают отговариваться общими фразами, по типу "Беларусь – очень интересная страна", давая понять, что все планы по развитию бизнеса вы никогда не узнаете. Хотя… узнаем, когда они будут воплощены в жизнь.

Послесловие

На международной конференции прозвучало еще много интересных заявлений, реплик, утверждений. Конечно, охватить всё в рамках одного материала сложно (хотя мы и не задавались такой целью), поэтому мы остановились на самых важных фактах, на наш взгляд. О положении дел на белорусском рынке Интернет-рекламы, о возможном изменении перечня универсальных услуг электросвязи и других вопросах вы можете прочесть в нашей ленте новостей – следите внимательнее.

3.jpg

Сложный вопрос для Андрея Нарейко, руководителя ассоциации "Белинфоком"

Добавим, что в этом году "Деловой Интернет" собрал более 500 участников. На мероприятии с докладами выступили белорусские, российские, украинские, американские специалисты в области Интернета. Свое веское слово на конференции сказали представители TUT.BY, "Белтелеком", Instant Information (США), Google, "Яндекс", "Арбат Капитал Менеджмент" и многих других известных компаний.

Отдельное большое спасибо хотелось бы сказать порталу TUT.BY и РУП "Белтелеком" за хорошую организацию и по-настоящему интересный "Деловой Интернет"!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий