TECHLABS Software Digest #65'08

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.10.2008 21:12 Автор: Александр Шуб

Этим летом тысячи покупателей по всему миру лишились возможности приобрести лицензионную версию Windows XP, вынужденно переходя на Vista. Конечно, благодаря отдельным поставщикам готовых компьютерных решений нашлась небольшая лазейка – даунгрейд или право покупателя перейти с Vista обратно на Windows XP, одной из первых такую схему продаж начала практиковать Dell. Неясным до сих пор оставалось одно: на какой срок Microsoft разрешит OEM-компаниям проделывать этот фокус? Ответ нашелся только сейчас из всплывшего письма, адресованного одной из OEM-организаций. Из письма следует, что лазейка будет открыта до 31 января следующего года, таким образом второй день рождения Vista станет настоящим днем "похорон" Windows XP. Ждем и надеемся, что Microsoft в последний момент все же продлит действие даунгрейда в лицензионном соглашении.

Windows XP

Microsoft на уходящей неделе неоднократно упоминалась в связи с европейсим туром главы компании Стива Баллмера, за пять дней он посетил Осло, Лондон, Париж и Лиссабон. Во время рабочей поездки он встречался с партнерами, клиентами и политиками, заинтересованными в продуктах компании. Параллельно с поездкой Баллмера было анонсировано открытие в Лондоне, Париже и Мюнхене новых центров Microsoft по работе с поисковыми технологиями. По словам Баллмера, глобальная конкуренция требует привлечение лучших мировых умов, и Microsoft все чаще находит их в Европе. В настощее время на благо софтверного гиганта трудится порядка 2 000 европейских исследователей и инженеров.

Стив Баллмер

Пускай и редко, но иногда Microsoft устраивает аттракцион щедрости, раскрывая продукты для бесплатного доступа. Так произошло с гипервизором Hyper-V. В свободном доступе появился Hyper-V Server 2008, включающий Windows Hypervisor, модель драйвера Windows Server и компоненты виртуализации. Скорее всего Microsoft банально последовала примеру компании VMware, которая под давлением конкурентов выпустила в августе бесплатную версию технологии гипервизора ESXi.

Hyper-V

Пока Microsoft, Google и Yahoo бессменно занимают свои места на мировом поисковом рынке, менее крупные онлайновые территории вроде Рунета остаются местом горячих боев за пользователей. Rambler Media запускает масштабную двухмесячную рекламную кампанию по улучшению имиджа Rambler. За два месяца $5 млн будет потрачено на рекламу на телевидении, радио, в прессе и на улицах - Rambler Media задействует все возможные средства, чтобы эффективно "достучаться" до потенциальных посетителей. В следующем году общий рекламный бюджет Rambler вырастет на 50%, за год поставлена цель увеличить суточную аудиторию Rambler вдвое.

Rambler Media

Увлекаясь поиском, Microsoft не следует забывать о поддержке Internet Explorer, ведь в последние месяцы браузер медленно, но уверенно продолжает терять своих поклонников. Итоги сентября по версии Net Applications говорят о том, что по сравнению с прошлым годом IE потерял 5%, остановившись в сентябре на 71.52%. Особых рекордов не достиг и Firefox, "заработавший" 19.46% против 19.73% в августе. Кому действительно не повезло, так это Opera – всего пятое место. Так кто же забрал у ведущих браузеров драгоценные проценты? Пожалуй, ответ знает любой, кто хотя бы "вполглаза" следил за IT-новостями. Распиаренный Google Chrome взошел меньше чем за месяц на четвертую позицию, завоевав полпроцента мировой аудитории. Сложно говорить о закономерностях, к концу года будет лучше видно, кто стал "жертвой" сиюминутного интереса, а кто действительно становится менее привлекательным для юзеров.

Google Chrome

Поклонникам почтового клиента Thunderbird придется чуть дольше ждать выхода финальной версии третьего поколения программы. Это связано с решением разработчиков повременить с выпуском первой бета-версии Thunderbird 3.0. Вместо бета-версии ожидаемый на днях билд станет третьей альфа-версией. Дэн Мосдэйл (Dan Mosedale), один из разработчиков клиента, написал в блоге, почему с бета-версией решено повремени. Основная причина – отставание от графика, к моменту "заморозки" кода программисты не успели реализовать все запланированные функции. Статус бета-версии автоматически подразумевает более-менее готовый продукт, пристально рассматриваемый обозревателями. Опасаясь их негативных отзывов и обманутых ожиданий, команда Thunderbird выпустит Thunderbird 3.0a3 вместо Thunderbird 3.0b1.

Thunderbird

В Европе зарегистрирован второй прецедент, намекающий на ЕС как на зону, свободную от преследования файлообменных трекеров. В августе итальянский суд запретил доступ жителей страны к The Pirate Bay. Не привыкший так просто сдаваться портал подал аппеляцию – и выиграл дело, прежнее решение отменено. Суд города Бергамо признал блокирование необоснованным. До этого суд Испании постановил, что трекеры не отвечают за своих пользователей и не могут привлекаться к ответственности по обвинению в нарушении авторских прав. Таким образом уже две страны ЕС способны приютить, чего уж там скрывать, главные места поиска и обмена пиратским контентом.

The Pirate Bay

Если не удается запретить пиратские сервисы, музыкальным ассоциациям и кинокомпаниям приходится уповать на прямую поимку "за руку" недобросовестных пользователей, для чего чаще всего привлекают провайдеров, отключающих пиратов от Интернета. Ряды антипиратских компаний пополнил американский провайдер Cox Communications, один их крупнейших в США. Он пошел дальше своих коллег – доступ в онлайн не восстанавливается до тех пор, пока с компьютера не удаляются конкретные файлы. Кроме того в показываемом уведомлении содержится совет по отключению функции расшаривания в пиринговых сетях. Свои действия провайдер объясняет Законом об авторском праве в цифровую эпоху, хотя в нем вообще не говорится от отключении за пиратство, более того – ограничивается ответственность провайдера за клиентов.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий