TECHLABS Hardware Digest #35

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.10.2008 14:40 Автор: TECHLABS Team

Приветствуем вас, уважаемые читатели и просто посетители портала TECHLABS! Несмотря на глобальный кризис, прогресс развивается семимильными шагами, и за прошедшую неделю произошло немало событий, достойных вашего внимания. Краткое содержание дайджеста:

AMD – IT-компания недели: новые видеокарты, скорый выход 45-нм процессоров, планы графического подразделения на 2009 год;
Новости SSD: Toshiba выпустила самый объемный серийный твердотельный накопитель, Super Talent снова снижает цены на SSD;
Fujitsu часть производства ноутбуков продает Lenovo, а производство винчестеров - Western Digital;
Новые процессоры Intel Core i7 могут сгореть при работе с DIMM-модулями;
Компьютеры Apple Macintosh могут быть опасны для здоровья, считает французский исследователь.

А теперь подробнее.

Начнем с корпорации AMD, которой будет посвящена целая четверть дайджеста. Так как компания изначально занималась центральными, а не графическими процессорами, с них и начнем. Согласно информации портала Digitimes, полученной от производителей серверов, AMD официально уведомила партнеров, что первые процессоры Opteron на архитектуре Shanghai появятся уже в середине октября, а не в феврале 2009 года, как это было запланировано ранее. Это будут пять двухканальных и четыре восьмиканальных 45-нм процессора с тактовой частотой ядра 2.3-2.7 ГГц. Они будут поддерживать процессорное гнездо socket F (1207), включать контроллер памяти DDR2 и 6 MB кэш-памяти второго уровня.

Подложка с 45-нм процессорами AMD

В феврале компания выпустит еще семь моделей процессоров: три двухканальных и два восьмиканальных с энергопотреблением 55 Вт, а также по одному двух- и восьмиканальному высокопроизводительному процессору с энергопотреблением 105 Вт. Примечательно, что все модели, выпущенные до второго квартала 2009 года будут поддерживать только протокол HyperTransport 1.0, тогда как поддержка HyperTransport 3.0 будет реализована лишь во втором квартале 2009 года вместе с появлением нового серверного чипсета SR5600. С появлением 45-нм Opteron в скором времени стоит ожидать также и выход на рынок 45-нм десктоповых процессоров Phenom. Обычно это происходит спустя 60-90 дней с момента релиза серверных версий.

hd4550

Ну а теперь перейдем к графическим реалиям AMD. В настоящее время и AMD и ее конкурент NVIDIA стараются захватить рынок дешевых видеокарт. Для неприхотливых пользователей, которым, однако, интегрированной графики мало, "зеленые" предлагают видеокарту 9400 GT по цене $55-70, но AMD снова "сделала" конкурента по соотношению "цена/качество". Компания представила две бюджетные производительные видеокарты Radeon HD 4350 и HD 4550. Обе видеокарты производятся по 55-нм архитектуре, знакомой нам еще с момента появления на рынке видеокарт серии HD 4800. Однако видеокарта HD 4550 оснащена лишь 80 потоковыми процессорами в шейдерном блоке, тогда как, например, HD 4870 использует 800 шейдерных процессоров. Такие характеристики позволяют HD 4550 достичь производительности 96 гигафлоп. Графический процессор видеокарты работает на тактовой частоте 600 МГц, сообщаясь с видеопамятью на скорости 800 МГц. Скорость обмена данными с видеопамятью GDDR3 (256 MB или 512 MB) достигает 12.8 GB/s, присутствует поддержка DirectX 10.1, а также поддержка интерфейсов DVI и HDMI. Производительность видеокарты в игровых приложениях минимум на 20% выше, чем у GeForce 9400 GT, а стоимость будет варьироваться от $45 до $55.

hd4350

Radeon HD 4350 также использует 80 потоковых процессоров в шейдерном блоке, однако в качестве видеопамяти используется 256 MB GDDR2, и пропускная способность достигает значения 8.0 GB/s. Ядро видеокарты работает на частоте 600 МГц, а память на частоте 500 МГц. Обе новые видеокарты потребляют максимум 20 Вт, что в восемь раз меньше, чем энергопотребление серии HD 4800 и более чем в два раза меньше, чем 50 Вт потребляемой мощности GeForce 9400 GT. Обе модели будут доступны на рынке уже с октября текущего года, потому следует ждать немедленного ответа NVIDIA. Дело в том, что, несмотря на одинаковый 55-нм технологический производственный процесс, AMD имеет более дешевое производство, что позволяет компании давить на конкурента ценовой политикой.
Но и это не все новости о графическом подразделении корпорации, ранее известном как ATI. На проходящей в Токио выставке высоких технологий CEATEC представители корпорации AMD рассказали о планах на 2009 год, касающихся будущего графических процессоров компании. А будущее у них самое что ни на есть радужное: в следующем году новое поколение видеоадаптеров AMD будет ориентировано на поддержку новой операционной cистемы Microsoft Windows 7, что подразумевает поддержку DirectX 11. Стоит отметить, что конкуренты, NVIDIA, до сих пор не реализовали даже поддержку DirectX 10.1. Также в планах компании развитие программирования графических процессоров (GPGPU) и переход на 40-нм производственный техпроцесс, что приведет к удешевлению, повышению производительности и пониженному энергопотреблению новых графических процессоров AMD.

foxconn_8800gts

А что же слышно у конкурентов? По информации портала Fudzilla, корпорация NVIDIA собирается разорвать отношения с пятью партнерами. Два из них уже, по непроверенным данным, известны: это будут Foxconn и Club 3D. Насчет остальных трех партнеров информации пока нет, известно лишь, что это будут европейские компании. Таким образом, у NVIDIA останется 24 компаньона. Честно говоря, ход немного непонятный: зачем компании разрывать отношения с покупателями графических процессоров, тогда как она сама в настоящее время несет убытки? Но специалисты считают такое решение вполне оправданным. Некоторые партнеры NVIDIA, завидев намечающиеся неприятности, начали постепенно перебираться под крыло AMD, которая в настоящее время переживает подъем в области графических процессоров. NVIDIA решила "отсеять" компаньонов, терпящих убытки в пользу компаний, которые стабильно держатся на рынке. Это позволит поднять общий уровень качества видеокарт и укрепить рейтинг компании на рынке.

intel_warning

Негативные новости и о корпорации Intel. В Интернете давно ходили слухи о том, что новые процессоры Intel Core i7 (архитектура Nehalem) и чипсет Х48 имеют какие-то проблемы с напряжением. Однако официально мы узнали, в чем именно дело, не от самого производителя ЦП, а, как ни странно, от корпорации ASUS. Тайваньская компания "спалила" Intel новой материнской платой P6T Deluxe. Несмотря на то, что новые процессоры в сочетании с первыми чипсетами Х48 – вещь сама по себе хоть и мощная, но и далеко не дешевая, пользователям пока придется довольствоваться не самыми скоростными планками памяти. Как видно из фотографии новой материнской платы, около слотов для DIMM-модулей присутствует предупреждающая наклейка с надписью "Accord to Intel CPU SPEC, DIMMS with Voltage settings over 1.65V may damage the CPU permanently. We recomment that you install the DIMMs with the Voltage setting below 1.65V", что в переводе на человеческий язык означает "Согласно спецификациям процессора Intel, модули памяти DIMM с вольтажом свыше 1.65 В в некоторых случаях могут нанести ущерб процессору. Советуем вам не использовать модули DIMM с вольтажом свыше 1.65 В".

apple_macintosh

Продолжим эту "мрачную" цепочку корпорацией Apple. Французская газета Liberation опубликовала результаты исследования некоего анонимного специалиста, в которых утверждается, что компьютеры Apple во время работы выделяют пары бензола, что может привести к интоксикации организма. Мотивом, побудившим изучить влияние компьютеров Mac, послужила якобы жалоба одного французского рабочего, который попал в больницу с отравлением после длительной работы на Mac. Имя рабочего также не указывается. Кроме того, исследователь приводит в пример сообщения пользователей официального форума техподдержки Apple, в которых те жалуются на головные боли и плохое самочувствие во время работы с компьютерами Macintosh, а также обращают внимание на странный запах, исходящий из системного блока. По данным исследователя, выделение паров бензола не столь велико, чтобы пользователи сразу почувствовали недомогание, однако длительное воздействие его может вызвать ухудшение самочувствия и даже стать причиной раковых заболеваний. Представители Apple прокомментировали такую информацию недоумением. По их словам, никаких подобных жалоб они не получали, и паров бензола при работе компьютеров замечено ими не было.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий