TECHLABS Hardware Digest #33

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

22.09.2008 10:51 Автор: TECHLABS Team

Приветствуем вас, уважаемые читатели портала TECHLABS! С вами тридцать третий дайджест новостей Hardware, и сегодня вас ждет масса разнообразных новостей: от суперкомпьютеров до карманных проекторов. Итак, в этом выпуске, кроме "и многое другое", вы узнаете: 

  • Intel представила двуядерные процессоры Atom и шестиядерные процессоры Dunnington;
  • Выпущен первый карманный проектор;
  • Gingle выпускает самый быстрый комплект планок DDR3 в мире;
  • Samsung официально представила свой первый нетбук;
  • Shuttle D10 – корпус с сенсорным экраном;
  • AMD официально представила бренд Fusion;
  • Microsoft и Cray анонсировали самый дешевый суперкомпьютер.
 
Приступим. Начнем с "великой и ужасной" Intel, которая за эту неделю представила сразу два новых процессора. Итак, Intel начала выпуск 45-нм процессоров Xeon серии 7400, которые ранее были известны под кодовым названием Dunnington. Благодаря наличию в новых процессорах 6 ядер и общей кэш-памяти объемом 16 MB, системы на базе Xeon 7400 имеют существенно более высокую производительность по сравнению с предыдущими предложениями на базе процессоров Intel.
Dunnington
В серверы можно установить до 16 шестиядерных процессоров. Xeon 7400 производятся по 45-нм технологии Hi-K корпорации Intel. Они построены на базе новейших транзисторов на основе соединений гафния с металлическими затворами. Эти процессоры обеспечивают на 54% более высокую производительность на Вт потребляемой мощности в виртуализованных средах и практически на 40% повышенную общую производительность. Xeon 7400 имеют тактовую частоту до 2.66 ГГц, а их энергопотребление всего 65 Вт, или 11 Вт на одно ядро. Intel Xeon 7400 совместимы с имеющейся четырехпроцессорной серверной платформой Intel и набором микросхем Intel 7300, поддерживающим память объемом до 256 GB. При заказе партии от тысячи штук цена всей серии Xeon 7400 составит от $856 до $2729.
системный контроллер Poulbo (слева) для процессора Atom (справа)
От мощных серверов к "достаточно-мощным-для-веб-серфинга" десктопам.Intel официально выпустила 45-нм двуядерные процессоры Atom, которые, как мы и писали ранее, получили название Z330. Новые процессоры, которые  поддерживают обработку 64-битных приложений, используют материнскую плату D945GCLF2 форм-фактора mini-ITX, выполненную на базе чипсета 945GC, интегрированной графики GMA 950 и аудиочипа. Z330 может взаимодействовать максимум с 2 GB оперативной памяти DDR 2 на скорости 667 МГц, энергопотребление его составит всего 8 Вт. Однако стоит отметить, что процессоры будут продаваться лишь в составе всей платформы, описанной выше, энергопотребление которой в сумме составит 33 Вт. Тогда как одноядерные Atom сейчас используются, в основном, в так называемых нетбуках, типа Еее РС, то Z330 предназначены для неттопов - недорогих десктопов для веб-серфинга.
Сайт fusion
А что же конкуренты из AMD? Эти товарищи также не дремали. Мы уже не раз писали о том, что корпорация AMD активно работает над созданием микрочипа, сочетающего в себе ядра как центрального, так и графического процессоров. Основой архитектура четырехядерных процессоров Phenom а также графическое ядро ATI RV770, используемое в видеокартах AMD последнего поколения. Компания утверждает, что они единственные производители, могущие использовать подобную технологию, так как это единственный крупный производитель как передовых центральных, так и одних из лучших графических процессоров. Кодовое название процессора, Fusion ("сплав" – англ.), было решено сохранить, и теперь это официальный бренд со слоганом "The Fusion for Gaming utility" ("Сплав для игры" – примерный перевод). Компания открыла официальный сайт процессора http://game.amd.com/us-en/default.aspx, на котором посетители могут скачать бесплатное программное обеспечение для новых процессоров. Собственно, программа представляет собой просто кнопку, которую можно разместить где угодно на рабочем столе, которая активирует/выключает графическое ядро.
Cray_CX1
Вспомним еще об одном IT-гиганте, который, впрочем, более знаменит в сфере программного обеспечения – Microsoft. Несмотря на то, что операционные системы корпорации Microsoft всегда считались не самым дешевым удовольствием для производителей компьютеров, эта компания совместно с корпорацией Cray анонсировали выпуск самого дешевого суперкомпьютера на базе ОС Windows HPC Server 2008 (это версия Windows Server 2008, настроенная для более высокотехничных вычислений, недоступных обычному компьютеру). Стоимость его в Интернет-магазине будет составлять "всего" (по меркам данного рынка, естественно) $25-60 000, причем купить его можно будет при помощи обыкновенной кредитки. Cray CX1 в максимальной комплектации будет состоять из восьми блейд-серверов с одинм или двумя процессорами Intel, причем три Cray CX1 можно будет объединить в один кластер. В качестве дополнительной опции суперкомпьютер можно будет оснастить видеокартами NVIDIA Tesla, что позволит новой модели стать заманчивым приобретением для дизайнерских студий и телекомпаний. Время появления на рынке Cray CX1 пока не сообщалось, но подразумевается, что это произойдет в октябре текущего года.
Джен-Сун Хуанг
Ну и, раз мы вспомнили о NVIDIA, следует рассказать о ней следующую новость. Из-за смены маркетинговой политики, то есть своей торговой сети, резко возросло количество бракованной продукции и корпорации теперь придется потратить $200 млн на компенсацию ущерба, а главе ее Джену-Суну Хуангу (Jen-Hsun Huang) еще и ответить за это в суде. Хотя даже в самые тяжелые для производителей видеокарт времена NVIDIA была единственной компанией, которая верила в дальнейший успех, то есть не сокращала штат работников, теперь руководство корпорации все же решило пойти на такой шаг. Итак, в спешном порядке, то есть до 26 октября компания уволит 360 своих сотрудников по всему миру, что составляет примерно 6.5% от всего штата компании. Такое решение Хуанг мотивировал, как ни странно, тем, что компания собирается развивать более интенсивное производство, то есть инвестировать сэкономленные на зарплате средства в дальнейшую разработку технологии CUDA и микрочипов Tegra для мобильных телефонов. Все уволенные сотрудники получат рекомендательные письма, компенсации и прочее сопутствующее таким ситуациям пособие.
Один из модулей Gingle DDR3 1800 4GB
Замкнем первую часть дайджеста еще одной новостью о комплектующих и перейдем к готовым решениям. Малоизвестная тайваньская технологическая компания Gingle представила комплект двухканальных планок оперативной памяти Gingle DDR3 1800 4GB, который на данный момент является самым быстрым в мире. При этом они имеют низкое энергопотребление и являются первыми модулями DDR3 со скоростью от 2000 МГц и выше, которые поддерживают чипсет Intel P45 (ранее такие быстрые планки могли работать лишь с материнскими платами на базе чипа nForce 790i. Сами модули памяти расположены на восьмислойной плате, их суммарный объем в комплекте-паре составляет 4 GB. Они показывают рекордную скорость при работе с чипсетом Р45 (1800 МГц) и высокую при работе с набором системной логики 790i – 2000 МГц. При этом они отличаются низкой задержкой (8-8-8-24) и энергопотреблением (1.84В-1.94В, в зависимости от скорости, 1800 или 2000 МГц). При этом они совместимы с другими модулями памяти DDR3 CL9. В сумме набор таких характеристик делает планки Gingle лучшими в своем классе.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий