TECHLABS Mobile Digest

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.09.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

- Microsoft и Nokia, похоже, создают сотовый телефон на основе плеера Zune;
- Seiko Epson создала трехмерный экран для сотовых телефонов;
- Восемь человек купили хранитель экрана для iPhone за $1000;
- Появилось первое видео смартфона HTC Dream с ОС Android;
- Nokia разрабатывает робота-видеокамеру, управляемого смартфоном;
- МТС начнет продажи смартфонов Blackberry в России.
 
Об этом и многом другом читайте далее в первой части дайджеста.
 
1. Мобильные новости
 
Начнем с крупнейшего производителя сотовой связи в мире. Несмотря на то, что финская корпорация Nokia является крупнейшим производителем сотовых телефонов в мире (40% рынка), перенасыщение рынка различными моделями телефонов, как дорогих смартфонов, так и дешевых аппаратов, привело к тому, что спрос потребителей на данный товар падает, а интерес проявляется к более дешевым телефонам. Наличием даже в недорогом телефоне фото-, видеокамеры и медиапроигрывателя теперь никого не удивить, и конкуренция в данном сегменте рынка как раз намечается самая высокая.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Nokia решила снизить цены на ряд моделей сотовых телефонов, и наиболее существенному удешевлению подверглись как раз "медиателефоны" (снижение цены до 10%). Факторами, повлиявшими на такое решение, стали существенный прогресс в этой области конкурента Sony Ericsson (линейки "фототелефонов" Cybershot и "телефонов-плееров" Walkman), а также то, что Nokia в настоящее время активно выходит на развивающиеся рынки, где немаловажным фактором успеха продаж является стоимость аппарата. Наибольшему удешевлению подверглись модели 5310, 5610 и смартфон N81 с встроенной памятью 8 GB. Большие надежды производитель связывает с линейкой мультимедийных телефонов SuperNova, которые станут конкурировать с семейством Walkman.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Nokia решила не ограничиваться выпуском сотовых телефонов. Динамичное развитие сервисов беспроводной связи привело к тому, что стало возможно создание нижеописанного чуда техники. Финны разработали прототип робота, работающего при помощи видеоконференций, который получил условное имя Jeppe. Эта малютка была спроектирована для того, чтобы оценить реакцию публики на нетрадиционные веб-камеры и более "живую" видеоконференцию.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Робот управляется при помощи планшета N800, хотя сам производитель утаивает, что же скрывается в маленькой "голове", покрытой белым пластиком. Известно лишь то, что там расположены модуль Bluetooth, звуковой сенсор, две видеокамеры, цифровой компас, а также "коробка с мозгом", как у робота Lego NXT. Практическую пользу робот может приносить в качестве сторожевой собаки: уезжая куда-либо, хозяин может подключится к Jeppe через Интернет и посмотреть в режиме реального времени, что творится в квартире. При помощи этого робота можно будет также устраивать видеоконференции. Робот создается исследовательским центром Nokia Research Centre Smart Spaces lab.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Когда Microsoft создавала МP3-плеер Zune в надежде потягаться с iPod компании Apple, корпорация рассчитывала, что добьется существенных успехов, как это было в случае противостояния игровых консолей MS Xbox и Sony PS2. В настоящее время музыкальное творение "мелкомягких" занимает лишь 4% данного сегмента рынка США, тогда как конкурент Apple уверенно лидирует с показателем 71%. Microsoft не выдумала ничего нового, как сделать аналогичный плеер и аналогичный iTunes он-лайн-сервис по продаже музыки под названием Zune Marketplace. Виртуальный магазин MS постигла, разумеется, такая же судьба, как и плеер. Из недр самой корпорации поступила информация, что компания в настоящее время активно сотрудничает с финской Nokia, однако источник умалчивает, по каким направлениям проводится данное сотрудничество, ясно лишь одно: с крупнейшим производителем сотовых телефонов работает именно подразделение, ответственное за выпуск Zune. Неужели Microsoft не надоело присваивать чужие идеи и она решила выпустить конкурента iPhone, что-то наподобие Zunephone? Из других источников выяснилось, что сотрудничество софтверного гиганта с Nokia не эксклюзивное, потому MS может работать и с иными производителями, из чего можно сделать вывод о том, что компания, впечатленная успехами iTunes, будет продвигать Zune Marketplace в софт сотовых телефонов.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Феноменальный успех второго поколения 3G iPhone может привести к тому, что Apple к концу этого года может стать вторым по объемам поставок производителем смартфонов в мире (если, конечно, считать "яблофон" за смартфон, в чем многие сомневаются). Первое поколение iPhone не оправдало надежд производителя достигнуть продаж 10 млн единиц в год, остановившись на цифре 6 млн единиц, что составило 1% данного сегмента рынка. Но со вторым поколением Apple связывает большие надежды, потому что компания планирует продавать телефон не только на территории США, как это было изначально с первыми iPhone, но и на территории 70 стран. Первые успехи продаж 3G iPhone оправдывают надежды корпорации Стива Джобса: товар, несомненно, пользуется успехом. Поступила информация о том, что компания увеличила заказы производителю Foxconn (Hon Hai) на выпуск новых телефонов до 800 000 единиц в месяц. При этом компания не сомневается в том, что все смартфоны будут реализованы. Таким образом, объем продаж 3G iPhone должен составить 12-13 млн единиц в квартал, что ненамного меньше показателя 14.6 млн смартфонов, которые реализует Nokia, и существенно больше, чем 4.3 млн смартфонов Blackberry, которые продала канадская Research In Motion. Единственный вопрос возникает по поводу производственных возможностей Foxconn, возможно, Apple будет налаживать собственное производство.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Телевизоры с трехмерным изображением появились на рынке Японии еще в начале этого года, а компания Seiko Epson уже сообщила о создании аналогичных дисплеев трехмерного изображения и для сотовых телефонов. Однако эти телевизоры невозможно смотреть без специальных очков, в то время как сама видео-, фотосъемка для трехмерной картинки подразумевает получение изображения с восьми углов обзора для корректного воспроизведения трехмерности на экране. Выдаваемые восемь различных изображений собираются очками в одно. Специалисты Seiko Epson изобрели технологию, которая не требует от зрителя надевать очки. Отчасти это обусловлено небольшим размером экрана (2.5", разрешение 1024x768 пикселей), но основная "заслуга" в этом принадлежит массиву изогнутых линз над основным экраном. В зависимости от положения экрана перед глазами зрителя картинка искажается для каждого глаза по-разному, в итоге воспринимается трехмерное изображение. Массовое производство новых дисплеев для сотовых телефонов компания планирует начать в 2010 году.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
А вот и появился первый крупный европейский оператор сотовой связи, который уже предлагает в комплекте со стандартным пакетом Eee PC 900. Orange предлагает версию Eee PC 900 16 G всего за ничего. Действительно, ничего – просто бесплатно. Только ради этого нужно заключить с оператором двухлетний контракт на пакет стоимостью $50 в месяц. При этом оператор предоставляет 3 GB трафика и 100 текстовых сообщений в месяц. Eee PC 900 работает на базе процессора Intel Celeron M 353 (900 МГц) и оснащена 1GB оперативной памяти DDR 2.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Вот и Россия, наконец-то, теперь сможет предоставить своим частным потребителям популярные во всем мире смартфоны Blackberry. И сделает это оператор сотовой связи МТС. До настоящего времени собственно эти смартфоны продавались компаниями МТС и "Вымпелком", но только корпоративным абонентам и только модель Blackberry 8700g. Канадская Research In Motion, производитель Blackberry, долгое время не могла договориться о безопасности своих зашифрованных каналов (они отказывались предоставлять ключи ФСБ), теперь, судя по всему, вопросы с правительством уже урегулированы. МТС уже ввезла на территорию РФ модель Blackberry 8310 Curve и в дальнейшем планирует получить лицензию на продажи Blackberry Bold. Что касается стоимости аппаратов и абонентской платы, то они пока неизвестны. В Украине, например, стоимость аппарата составляет $640, а абонентская плата за пользование сервисами - $40. На тот момент, когда аппарат только появился на украинском рынке, за ним даже выстраивались очереди.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
20 лет тому назад компания Iridium создала спутниковую сеть для обеспечения глобальной телефонной связи, которая помогла бы делать звонки из любой точки мира. В частности, она создавалась для моряков, полярников и исследователей пустынь и горных районов, где ни проводной, ни беспроводной связи нет. Звонок стоил, разумеется, дорого. Как и сам телефонный аппарат, стоимость которого зашкаливала за $2000. Некоторое время тому назад о компании ничего не было слышно, но вот в феврале 2007 года "возрожденная" Iridium объявила о том, что работает над созданием второго поколения спутниковой связи под кодовым названием "Next". Был объявлен тендер, финалистами которого стали небезызвестная в области авиакосмонавтики компания Lockheed Martin и Thales Alenia Space. К середине 2009 года будет выявлен окончательный победитель, который поможет Iridium создать к 2013-ому новую сеть. Она будет функционировать до 2030 года и обеспечивать, помимо звонков, систему навигации, выполнять государственные и научные заказы (например, метеопрогнозы) и обладать некоторой дополнительной функциональностью "за рамками телекоммуникаций". В настоящее время у Iridium насчитывается 285 000 абонентов.

 

Хотя разработки "свободной" операционной системы Android для смартфонов ведутся и по настоящее время (альянс разработчиков, возглавляемый корпорацией Google, сообщил, что имеются некоторые трудности с написанием программ под новую платформу), многие производители сотовых телефонов уже сообщили о новых моделях своих телефонов с новой ОС. Не осталась в стороне и китайская HTC, которая в последнее время получила изрядную популярность благодаря смартфону Diamond. Хотя в последнее время в Сети мусолились слухи о том, что компания переносит сроки выхода нового телефона Dream с ОС Android, сама компания опровергла эти слухи и разместила на YouTube видео, демонстрирующее возможности нового горизонтального слайдера с QWERTY-клавиатурой. Видео, честно говоря, не особо впечатляет, единственное, что стоит отметить, так это скорость работы новой ОС, она заметно выше, чем у Windows Mobile 6.1. Дополнительной информации о новом слайдере пока не поступало, поэтому смотрим видео.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Группа ученых из университета штата Айова (Iowa State University) разработала специальную одежду, которая может аккумулировать солнечную энергию. Достигается это, разумеется, за счет прикрепленных к одежде особым клеем гибких тонких солнечных панелей MPT3.6-75. Чтобы придать одежде некоторую эстетичность, разработчики технологии, по их словам, долго и тщательно подбирали цвет костюма, а сами пластины разместили на пиджаке и галстуке, чтобы меньше бросалось в глаза. В процессе ношения батареи аккумулируют солнечную энергию, которую впоследствии, например, можно использовать для зарядки мобильного телефона или других устройств через спрятанный внутри пиджака кабель. Одежда уже прошла первые испытания: один из участников эксперимента в течение пяти дней ходил в ней на работу и т.п. Испытания прошли успешно: дискомфорта гибкие пластины батарей не создавали, да и сами провода и батареи при этом не повредились.
 
И закончим на юмористической ноте в стиле фразы Задорнова "Они там тупыыые".
 
Наглядный пример того, как заработать деньги буквально из воздуха, продемонстрировал разработчик Армин Генрих. Он выложил в он-лайн магазине App Store хранитель экрана для телефонов iPhone под названием "I'm rich" ("я богат" – англ.) и установил для него цену $1000. За первые 24 часа сияющий рубин скачало восемь человек - шесть из США, один из Германии и один из Франции. Спустя сутки после начала продаж Apple без всяких объяснений сняла хранитель экрана с продаж. Формально на счету магазина лежат $8000, из которых $5600 принадлежит Армину, а $2400 - корпорации Apple. Получит он эти деньги или же его объявят мошенником и вернут деньги к владельцам, пока не ясно. Один из покупателей посетовал, что в шутку нажал "купить" на ноутбуке жены, когда увидел столь дорогой хранитель экрана. К несчастью, у жены на тот момент была активирована функция iClick, которая моментально переводит деньги со счета покупателя после одного начатия кнопки мыши, и "штука баксов" была тут же снята с карточки. "Покупатель поневоле" возмущен и называет это мошенничеством. В настоящее время неунывающий Генрих "впаривает" простофилям собственный калькулятор для iPhone за $4.99. По функциональности он даже уступает собственному калькулятору телефона, который можно скачать он-лайн абсолютно бесплатно.
 
TECHLABS Mobile Digest
 
Сам же немецкий создатель дорогого хранителя экрана признался, что это была всего лишь шутка. Дело в том, что в App Stоre нет возможности предварительно просматривать содержимое скачиваемого контента, и создатель "рубина" хотел проверить любознательность и достаток покупателей. Вместе с тем, как оказалось, двое покупателей скачали "рубин" и потратили тысячу "убитых енотов" совершенно случайно. В целом покупатели шутку совсем не оценили и буквально завалили Армина разгневанными электронными письмами. Сам Генрих говорит, что деньги готов вернуть назад, но этого нельзя сделать без участия Apple, которая упорно игнорирует ситуацию и не делает никаких комментариев. Следует учесть тот факт, что вся продукция в App Store проверяется и размещается самой Apple, так что компания сыграла не последнюю роль в этой "шутке".

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий