TECHLABS Software Digest #62'08

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

06.09.2008 20:00 Автор: Александр Шуб

Первая же неделя сентября открыла так сказать осенний Интернет-сезон громким событием, направленным на эдакую встряску в стане браузеров. Google представила широкой общественности свое видение веб-серфинга в продукте под названием Chrome. Не успело пройти и нескольких дней как браузер успел обзавестись десятком информационных поводов – иногда хороших, иногда не очень. Первым делом за день до выхода Chrome нам поведали о технических особенностях браузера. Наверняка конкуренты кусают локти – специалисты Google реализовали ряд простых, но крайне полезных идей. Например, многозадачность браузера – под каждое окно и процесс выделяется собственные ресурсы, обработка идет параллельно. Это значит, что из-за ошибки в одном окне весь браузер не зависнет, а из-за глюка Javascript опять же не придется перезагружать весь браузер. Особенности Chrome были представлены в виде наглядного комикса, найти его можно здесь.

Google Chrome

Вскоре после анонса браузер попал в наши руки, не замедлившие его "пощупать". По результатам осмотра выносим вердикт – не идеал, но конкурентов точно заставит поволноваться. Google избрала путь минимализма, что никак не пошло во вред Chrome. Крайне удачно реализован поиск по истории посещений и загрузок, есть отдельное окно для того, чтобы не оставлять следов во время сессии – за подробностями читаем наш обзор. Из негативных моментов стоит отметить отсутствие поддержки RSS и то, что Chrome не желает восстанавливать вкладки с последней сессии. К слову, этих двух моментов вполне хватает, чтобы большая часть скачавших браузер недолго поигрались с ним и спокойной душой удалили.

2_2.jpg

Не будем далеко загадывать – надеемся, Google образумится и к релизу доработает функционал браузера до "стандартного". А пока огласка Chrome оказалась настолько широкой, что всего через 10 часов после выхода браузер занял на своем рынке 1%. Это неудивительно, ведь выход Chrome во вторник-среду сопровождало свыше 3 тыс. публикаций по порталам, включенным в новостной сервис Google.

ltbp_2.gif

Свою ложку дегтя Chrome продемонстрировал почти сразу же. Специалисты обнаружили, что браузер может раскрыть вашу финансовую информацию. Как оказалось, Chrome индексирует всю информацию, передаваемую по защищенному протоколу HTTPS. Это значит, что добравшись до вашей истории, злоумышленник может читать любые данные с банковских аккаунтов. Поспешим успокоить, сведения о паролях остаются недоступными. Другой скорее любопытный, чем неприятный момент – Chrome можно "уронить" всего парой символов. Достаточно ввести ":%" (без кавычек) в адресной строке, чтобы вызвать ошибку и закрытие. Подводя первые итоги, констатируем – громкий запуск бета-версии удался, потенциал у браузера есть, а учитывая ресурсы Google, в успехе Chrome можно не сомневаться.

В продолжение темы браузеров – серьезные проблемы оптимизации IE8. Компания Devil Mountain Software, создающая программы тестирования производительности, сравнила потребление ресурсов в тестовых версиях IE8 и Firefox 3.0.1 Вдовое большая занимаемая память, в шесть большая нагрузка на процессор – такие неутешительные результаты показал IE по сравнению с Firefox. В сравнении с IE7, восьмая версия также не выигрывает. В проведенном тесте, состоящем из десяти сайтов, IE8 Beta 2 потребовала 380 MB памяти в Vista, IE7 - 250 MB, а Firefox 3.0.1 с лихвой хватило всего 159 MB. Как говорится, без комментариев.

2_3.jpg

Этим летом Apple показала всем, каким может быть максимально привлекательный сервис продажи программ для определенного телефона. За Apple последовала Google, анонсировав онлайновый магазин программ для Android. Теперь настала очередь Microsoft. Блоггеру Лонгу Ченгу (Long Zheng) удалось раскопать объявление Microsoft о вакансии на должность руководителя сервиса, который должен "сделать Windows Mobile рынком, на котором разработчики хотели бы распространять и зарабатывать на приложениях Windows Mobile". Будущий сервис станет дополнением к релизу Windows Mobile 7. К настоящему моменту создано порядка 15 тыс. программ для Windows Mobile, но централизованного места продажи не наблюдается. От Microsoft официальных комментариев не поступало, возможно в ближайшие недели компания соизволит прояснить ситуацию.

2_4.jpg

Основным полем битвы в Интернете для Microsoft по-прежнему остается поиск. Компания поделилась составляющими своей стратегии, предназначенной для развития на поисковом рынке. Всего Microsoft назвала три основных составляющих: предлагать лучшие результаты, упростить наиболее важные задания и создать инновационную бизнес-модель. За первую часть плана отвечает датацентр в Ирландии стоимостью $500 млн., вторая задача возложена на европейский сайт Ciao и глобальный сервис поиска улиц Multimap. Что касается инноваций, Microsoft собирается улучшить тематическое распознавание вопроса для вывода результатов в более удобной форме, а также использовать историю посещений пользователя во избежание путаницы с запросами, которые могут одновременно затрагивать несколько тем.

2_3.png

В первых числах сентября напомнили о себе страны, подавшие апелляцию против принятия OOXML и страны, поддержавшие ее. Представители Бразилии, ЮАР, Венесуэлы, Эквадора, Кубы и Парагвая опубликовали на сайте членов ISO из ЮАР совместное заявление о крайней озабоченности статусом ISO. По их мнению, под большим вопросом отныне находится звание ISO как организации, беспристрастно рассматривающей заявки разных компаний. Под новым углом в заявлении представлено быстрое голосование по OOXML. ISO недостаточно подробно изучила OOXML, тем самым опустив момент со следованием интересам всех стран-участниц. ISO больше не может называться независимой организацией, так как сама не следует своим правилам. Посмотрим, как на эти обвинения отреагирует руководство ISO.

2_5.jpg

На неделе было совершено несколько покупок Linux-компаний. Начнем с Red Hat – компания прикупила организацию Qumranet, известную по проекту KVM (kernel-based virtual machine). Данный проект является расширением для ядра Linux, оно позволяет использовать при виртуализации немодифицированные образы дисков Qemu, устанавливая виртуальные "железные" компоненты. KVM по совместительству является основой проекта по созданию гипервизора Ovirt. Ранее сотрудничество Qumranet и Red Hat ограничивалось использованием KVM в Fedora. О Xen беспокоиться не стоит, конкурентная среда виртуализации будет поддерживаться в Red Hat Enterprise Linux 5 как минимум до 2014 года.

2_4.png

Обладателем Linux-стартапа стала компания Intel, купившая Opened Hand для проекта Moblin. Платформа Moblin включает разные компоненты Linux для мобильных устройств и предназначена для интеграции с процессорами Intel Atom в девайсах класса Mobile Internet Devices (MIDs) и ноутбуках. Первое появление Moblin ожидается на MIDs от Asus, Samsung, Founder и TabletKiosk. До приобретения Opened Hand отметилась работой на Nokia и проект One Laptop Per Child (OLPC). 

2_6.jpg

На 15 лет потеряет Linux-сообщество одного из своих участников. Суд вынес решение по делу Ганса Райзера (Hans Reiser), создателя ReiserFS, журналируемой файловой системы для Linux. 15 лет тюрьмы – таково было поставление суда за убийство Райзером своей жены. Убийство было совершено 3 сентября 2006 года в 16:30, Райзер задушил женщину. Убитой оказалась Нина Шаранова, с ней Райзер познакомился во время посещения России в 1998 году, в 2004 году состоялся развод из-за того, что глава компании Namesys уделял Шарановой слишком мало внимания. Расследование началось 6 ноября 2007 года, вынесенное решение обжалованию не подлежит.

2_7.jpg

У американцев появился повод отпраздновать небольшую победу над европейцами. По данным исследования comScore, США впервые обогнала крупнейшие страны Европы по числу владельцев телефонов с поддержкой сетей 3G. По сравнению с прошлым годом прирост в США оказался просто рекордным – 80.1% и итоговые 64.207 млн. По пяти крупнейшим странам Европы суммарная цифра оказалась почти на миллион меньше. По числу владельцев 3G-телефонов в Европе лидирует Италия (18 млн.), по темпам роста – Испания (75.4%). Если тенденции сохранятся, вряд ли Европе когда-нибудь удастся догнать США.

3g_mobile_922sh.gif

В стане Интернет-телефонии Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) принял протокол 802.11r, который позволит сделать VoIP по-настоящему мобильным. Принятый стандарт направлен на быструю смену точек доступа, чтобы обеспечить непрекращающуюся связь, например в пределах предприятия. Эксплуатация 802.11r началась в 2004 году, в прошлом году было заявлено о начале работ над его заключительным вариантом.

voip_station.gif

В "гавани" безопасности Windows в сентябре будет необычно тихо – "вторник патчей" принесет всего четыре обновления. Все анонсированные патчи имеют критический рейтинг. Две "заплатки" улучшат безопасность Windows, одна – Office, последний патч разом устранит ошибки в Microsoft Windows, Internet Explorer, .NET Framework, Office, SQL Server и Visual Studio – ждем с нетерпением технические подробности. Не относящиеся к безопасности патчи прибудут в количестве восьми штук, по традиции не обойдется без обновления Windows Malicious Software Removal Tool.

2_8.jpg

Об итогах вирусной активности в августе подробно рассказала Лаборатория Касперского. Составленный рейтинг примечателен вторым месяцем использования технологии Kaspersky Security Network (KSN) и выпуском продуктов линейки 2009 с улучшенными средствами отлова зловредных модулей. В опубликованной таблице первое место за трояном DNSChanger.ech, он значительно оторвался от ближайшего преследователя и дает ясно понять о серьезной эпидемии в странах Западной Европы. Август оказался крайне урожайным на новые вредоносные модули – 16 из 20 участников топ-списка были обнаружены только в прошлом месяце. Общий результат августа неутешителен – по сравнению только с прошлым месяцев обнаружено на 8 тыс. больше вирусов и потенциально опасного ПО, 28 940 – таким оказался последний месяц лета. 

2_9.jpg

В завершение посмотрим, какое средство антивирусной защиты пожелала выбрать компания 1С, одна из крупнейших софтверных компаний в России. ESET NOD32 Business Edition – вот выбор 1С, сейчас происходит развертывание антивирусов ESET, всего планируется установить 1550 комплектов. Ранее 1С занималась дистрибуцией антивирусов ESET. В основе NOD32 Business Edition лежит технология ThreatSense для защиты в режиме реального времени путем анализа всех запущенных программ.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий