Кражи мобильных устройств – как защитить себя?

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

15.08.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Все большее количество техники, которая раньше могла лишь стоять на столе, сегодня может быть взята с собой куда угодно. Судите сами: раньше компьютер занимал помещение размером с комнату, затем спокойно стал умещаться на столе, сегодня в виде ноутбука мы можем положить его в сумку и отправиться куда угодно. То же самое с телефонами, ставшими из относительно громоздких устройств, миниатюрными и легко умещаемыми в кармане. Аналогично и с устройствами воспроизведения звука, уменьшившимися до размеров MP3-плееров. До чего не добралась минитюаризация, если можно так выразиться, так это до дорогих профессиональных цифровых фотокамер, как зеркальных, так и нет. Но, и то, это виду специфики данного рода устройств, ведь существуют и недорогие цифровые "мыльницы", также легко помещаемые в карман. Едва не забыли игровые консоли, уменьшившиеся до размеров PlayStation Portable и Nintendo DS Lite.

 
Однако если мы с вами, честные граждане, приобретаем себе эти вещи за деньги в магазинах, то некоторые нечистые на руку сограждане часто имеют желание завладеть имуществом, нашим с вами имуществом, незаконными путями. Поэтому мы решили поднять эту тему и поговорить о том, как и при каких обстоятельствах происходят кражи различных мобильных устройств, как защитить свое имущество от "врагов", а также о том, что делать, если кража произошла.
 
Распространенные способы воровства и методы защиты
 
Итак, начнем мы, пожалуй, с гаджетов поменьше – с мобильных телефонов. Где мы обычно держим мобильный телефон? Автор этого материала всегда держит в переднем кармане брюк. Оттуда и доставать удобнее и потенциальному вору проблематично вытащить телефон незаметно. Боковые карманы пиджаков, курток, нагрудные карманы рубашек в этом плане куда менее безопасное место для телефона. Девушки имеют свойство все свое носить с собой в дамской сумочке. Чего только там нет! Мобильный обычно также оказывается в сумочке. Открыть ее и незаметно вытащить телефон большого труда не составляет, особенно в толпе, в транспорте, ночном клубе и т.д. Это же касается и мужско половины человечества, пользующейся барсетками. В конце концов, сумочку или барсетку могут просто вырвать у вас из рук. И если мужчина, способный быстро бегать, еще может догнать вора, то девушка на каблуках – вряд ли.
 
Еще одна неосторожность часто проявляется в кафе: в основном девушки вешают сумочки на спинки стульев, при этом пространство за спиной остается абсолютно неконтролируемым. Малейшее отвлечение внимания – и вы не заметите, как лишитесь своей сумочки или ее содержимого. Весьма опрометчиво и класть телефон на столик – возможны ситуации, когда вас кто-то специально отвлекает, а напарник в это время "уводит" ваш телефон.
 
Весьма опрометчивое решение носить телефон на шнурке на шее – сорвать и убежать проблем не составляет.
 
Все мы часто разговариваем по телефону в общественном транспорте, некоторые просто убивают время, играя в игры. Телефон могут выхватить из рук и выскочить через закрывающиеся двери. Мобильный могут выхватить и прямо на улице, особенно при большом скоплении народа. Возможна ситуация, когда вас специально, но якобы случайно толкают с одной стороны, и пока вы соображаете что к чему, с другой у вас выхватывают телефон.
 
Нередки случаи краж телефонов и с использованиям способа "Брат, дай позвонить". Если вы по доброте душевной решили помочь человеку – готовьтесь расстаться с аппаратом. Могут просто убежать, а могут поступить и хитрее. Известны случаи, когда люди около подъездов просившие позвонить вполне спокойно разговаривали по телефону и незаметно оказывались в подъезде – за металлической дверью с домофоном поджидал сообщник. Пока хозяин соображал, куда делся взявший телефон, оказывалось, что подъезд в доме проходной и ведет на другую сторону здания. Возможна ситуация, когда девушка просит вас позвонить, скажем, маме, вроде ей и звонит, но когда возвращает вам аппарат – кто-то его выхватывает и убегает. Пока вы пытаетесь догнать вора, исчезает и девушка, которая, как вы поняли, играет в грабеже не последнюю роль.
 
Конечно, никто не исключает варианта, что во время разговора по телефону вас просто встретят в темной подворотне несколько человек, предлагающих на выбор несколько вариантов в стиле: а) сам отдашь; б) сами заберем. Могут и просто забрать не спрашивая, попутно выписав путевку в ближайшую больницу.
 
Нередки варианты, когда воруют телефоны, оставленные на передней панели в автомобиле. Вышел владелец на заправке в кассу, а по возвращении не обнаружил любимого средства связи.
 
Нередко воруют телефоны со стендов на выставках, однако нас с вами это особо не касается.
 
Как же уберечь себя от воровства мобильного телефона? Не кладите телефон в боковые карманы пиджака, куртки – оптимальный вариант – внутренний карман, но из него доставать неудобно, поэтому более удобен передний карман брюк. В общественном транспорте или просто в людном месте не лишним будет держать на нем руку. Не стоит также держать телефон, особенно если он довольно дорогой, у всех на виду – это вызывает соблазн лишить вас вашего устройства. Крепко держите аппарат в руках – это может помочь при попытке выхватить его из рук. Не носите телефон на шнурке и в сумочках – со шнурка очень просто сорвать, а из сумочки вытащить. Не оставляйте телефон на столике в кафе, даже если он лежит рядом с вами, не вешайте сумочку с телефоном внутри или куртку с аппаратом в кармане на спинку стула. Даже на работе не оставляйте телефон на столе – и более крупные вещи выносили из офисов, не говоря уже про телефоны, но об этом несколько позже.
 
Старайтесь никому не давать позвонить со своего телефона. Универсальная отговорка: отключены исходящие. Если у вас спрашивают который час, старайтесь не лезть за телефоном в карман, чтобы взглянуть, сколько же точно времени – отвечайте навскидку.
 
Многие сегодня слушают музыку с помощью мобильного телефона и гарнитуры. В такой ситуации незаметно лишить вас аппарата гораздо сложнее.
 
У многих пользователей мобильной связи PIN-код стоит не только на SIM-карту, но и на включение аппарата. Многим кажется, что это доставит неудобства грабителям, которые впоследствии не смогут воспользоваться телефоном. Ваша SIM-карта вряд ли интересна опытным ворам, а код на включение телефона обойти особых проблем не составляет. А вот с владельцем аппарата всяческие коды могут и сыграть злую шутку, ведь телефон вы можете и просто потерять. Как показывает практика, многим чужого добра не нужно и люди не прочь вернуть вам ваш аппарат, прекрасно понимая, что информация в нем может быть куда дороже самого телефона. Но ведь PIN-код, если телефон выключится, не оставит шансов позвонить, скажем, на домашний номер, записанный в списке контактов, и договориться о встрече. Поэтому данную функцию лучше отключить, поскольку если украдут – не поможет, а если потеряете – может и навредить.
 
Гораздо полезнее в плане защиты программное обеспечение, которое при вставлении в аппарат другой SIM-карты, отправляет на несколько заданных номеров SMS-сообщение, в котором вы можете легко видеть номер, с которого оно было отправлено. 
 
Мы привели лишь несколько советов, как уберечь свой мобильный телефон. Осторожность никогда не бывает лишней с одной стороны, с другой, всякие ситуации бывают, и, возможно, прося позвонить, человек действительно просто просит позвонить. Многое из того, что написано про мобильные телефоны применимо и к другим небольшим гаджетам – плеерам, карманным игровым консолям и так далее.
 
Перейдем к более крупным устройствам – цифровым фотокамерам. Не мыльницам за 150 долларов, а к серьезным устройствам весом от полкилограммов и соответствующей стоимостью.
 
Серьезная техника, как правило, состоит не из одного лишь аппарата, на сленге называемого "тушкой". Обычно вместе с фотоаппаратом фотограф носит с собой несколько объективов, вспышки, штативы и т.п. Все это хранится, как правило, в кофре, поскольку он специально предназначен для этих целей и максимально удобен при переноске. Однако кофр привлекает внимание, срезать его с ремня проблемы не составляет, особенно в толпе, естественной, или созданной искусственно подельниками воров. Поэтому стоит держать на фотосумке руки, но не стоит забывать, что ее могут и прорезать снизу – тогда можете ничего и не заметить. Могут и просто вытащить фотоаппарат из сумки – для профессионалов это дело нескольких секунд. Да и профессионалы обычно работают не одни, и даже если вы успеете схватить за руку вытащившего камеру, она будет передана дальше так, что даже уследить не успеете. В лучшем случае ее уронят на землю и доказать что-то будет практически нереально. Само собой, при таком развитии событий вас могут и предварительно толкнуть, чтобы отвлечь ваше внимание, даже сбить с ног. Естественно сумку с аппаратом могут выхватить и в транспорте, выскочив в закрывающиеся двери.
 
С просто висящей на плече камеры профессионалы могут легко снять объектив, причем сделать это абсолютно незаметно.
 
Не исключен вариант, описанный в рассказе про способы краж мобильных телефонов – встреча в укромном месте компанией в несколько человек, настроенных весьма агрессивно. Варианты снова же от "отдай сам" до больницы.
 
На данном этапе мы не станем рассказывать, как избежать кражи любимого фотоаппарата, сначала скажем несколько слов о ноутбуках, поскольку способы обезопасить себя во многом схожи.
 
Итак, ноутбук, пожалуй, самое тяжелое из устройств, о которых мы говорим сегодня. Поэтому незаметно вытащить его вряд ли получится, хотя из рюкзака в людном месте в принципе возможно. Тем не менее, вырвать у вас из рук сумку с ноутбуком вполне могут, как на улице, так и в общественном транспорте. Да и зачем вырывать, если многие ставят ее на сиденье рядом, снимая ремень с плеча, и спокойно посматривают в окно. Насмотревшись, могут и не увидеть рядом заветной сумки.
 
Нередки случаи, когда сумки с ноутбуками, оставленные в автомобилях, извлекали оттуда просто разбив стекло. Естественно это применимо и к фотоаппаратам, да и всему, что мы оставляем на виду в салоне.
 
С рюкзаками для ноутбуков несколько сложнее – их из рук просто так не вырвешь. Однако вариант "встречи в подворотне" и для ноутбуков не отменяли.
 
Что же делать, чтобы избежать кражи фотоаппарата или ноутбука? В первую очередь не привлекать внимания. Не стоит всем напоказ демонстрировать свой Nikon D300, скажем, и набор оптики к нему. Снимать также стоит не демонстрируя излишне технику. Если планируете снимать в не самых, скажем так, адекватных районах – возьмите товарища в помощь. Не стоит также носить с собой все свои объективы, а также огромный кофр, который привлекает внимание. Лучше носить технику в обычном рюкзаке, который можно несколько модифицировать, и который не будет сильно привлекать внимания, поскольку воры, специализирующиеся на фототехнике, как правило, в курсе всех новинок этого рода. Это же касается и ноутбуков – невзрачная сумка привлекает куда меньше внимания, чем сумка с крупной надписью "Notebook" или чем-то подобным.
 
При съемке не стоит оставлять кофр с принадлежностями без присмотра в процессе съемки – отсняв материал, можете и не обнаружить свою дорогостоящую оптику и другое содержимое сумки – не снимайте ее с плеча, когда фотографируете.
 
Хороший способ несколько обезопасить себя от кражи фотокамеры – привязать ее к рюкзаку или кофру, желательно металлическим троссиком, который сложно будет срезать. При выборе удачной длины троссика, его даже не придется отсоединять в процессе съемки. Это же актуально и для ноутбуков – старайтесь, используя свой ноутбук, скажем на работе, крепите его к столу с помощью троса с замком Кенсингтона – известны случаи, когда ноутбуки воровали прямо из офисов.
 
Само собой, не оставляйте камеры, сумки с ними или ноутбуками в салонах автомобилей – лишитесь как техники, так и стекла в машине.
 
При фотографировании себя в компании, скажем девушки, будьте осторожны с просьбами к случайным прохожим сфотографировать вас. Случайные прохожие могут оказаться вовсе не случайными.
 
В случае с фототехникой и ноутбуками за вами могут следить, чтобы отобрать в укромном месте. Если вы заметили что-то похожее на слежку, зайдите в людное место – магазин например. Можно обратиться к сотрудникам милиции, если они находятся поблизости – кто знает, может быть, поможете в поимке преступника, разыскиваемого за несколько подобных краж. Как вариант можно сесть в общественный транспорт, если зашли за вами – постараться выйти в последний момент. Можно сесть в такси – на ходу разберетесь куда едите. Как вариант можно начать вести себя неадекватно, привлекая внимание окружающих. Можно начать кричать. Девушки могут обратиться за помощью к мужчинам, желательно покрупнее. Если деваться некуда – лучше, наверное, попытаться убежать. Конечно, можно и попробовать поставить преступников на место, но только если уверены в своих силах.
 
Это были советы, которые должны помочь сохранить вам ваше имущество. Однако кражи все же случаются и мы попробуем рассказать, что же делать, если у вас что-то украли.
 
Кража случилась – что делать?
 
Что делать? Идти в милицию. В ближайшее отделение. При себе у вас конечно же должны быть вещи, подтверждающие, что устройства, о краже которых вы заявляете, действительно ваши – коробка, документы, чек как вариант. Все устройства имеют серийные номера – их полезно знать. Мобильные телефоны имеют IMEI – международный идентификационный номер, уникальный для каждого аппарата и состоящий из 15 цифр. При включении телефона он автоматически передается оператору и именно по IMEI происходит поиск украденных телефонов. Кстати говоря, телефоны довольно часто находят, ведь если IMEI "засветился" в базе оператора с определенным номером телефона, то найти владельца номера большого труда не составляет, ведь SIM-карту у нас без паспорта не купишь и к сети мобильной связи не подключишься. Кстати, при покупке телефонов не в салонах, а с рук у неизвестных людей, будьте осторожны, ведь телефон может оказаться краденным и в один прекрасный день к вам могут заглянуть ребята в форме и, составив протокол изъятия, конфисковать у вас аппарат и вернуть его законному владельцу. При этом вам они ничего не будут должны.
 
С поисками ноутбуков и фотокамер дела обстоят сложнее. Пускай они и имеют серийные номера, но те нигде не фиксируются. Сами понимаете, что завидев у вас ноутбук той же модели и цвета, как и тот, заявление о краже которого недавно поступило, сотрудник не будет подходить к вам и просить показать серийный номер аппарата и документы, подтверждающие, что он ваш – таких ноутбуков в городе тысячи.
 
Иногда в отделениях не хотят принимать заявления о кражах мобильных телефонов и других девайсов. Оно и понятно, ведь даже если украденный мобильный и будет найден, то реальный вор вряд ли, поскольку аппарат скорее всего изымут у человека, ничего не подозревавшего и купившего телефон с рук. А это, по сути, нераскрытая кража. С ноутбуками и фотоаппаратами, и многими другими мобильными устройствами все еще более проблематично. Однако, как бы не отговаривались сотрудники от вашего заявления – принять они его обязаны – настаивайте на своем и надейтесь, что ваше любимое устройство будет найдено. Если есть знакомые в органах – можете попробовать поискать через них. Ну и не исключен вариант знакомств в криминальных кругах.
 
Заключение
 
В заключение хочется упомянуть отдельную, зачастую весьма беспечную категорию граждан – студентов. Жизнь в общежитии учит многому, однако многих она учит еще и закрывать двери, уходя, скажем, на кухню. Сколько бы людей не жило в общежитии и как бы там весело ни было – все люди разные и обязательно найдется кто-то нечистый на руку и падкий на чужое добро. Закрывайте двери, не пускайте к себе ночевать посторонних и так далее. Если же у вас что-то украли – не раздумывая вызывайте милицию – эти люди умеют ставить горе-воришек на место. Техника, как правило, в таких ситуациях находится сама, поскольку кража в общаге -  это обычно дело рук людей, которых вы знаете.
 
Мы же надеемся, что данные нами советы помогут вам избежать краж вашей любимой техники. И последнее: не берите с собой дорогие устройства, если собираетесь, скажем так, повеселиться с друзьями.
 
REVIEWED_1.png

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий