Энергосберегающее образование

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.08.2008 13:39 Автор: TECHLABS Team

В новом учебном году студентов БНТУ ожидает неприятный сюрприз: руководство вуза приняло решение контролировать энергопотребление и расход трафика в библиотеке. Теперь у каждого учащегося будет личный счет, с которого будут списываться использованные мегабайты и киловатты. Использовал больше нормы – плати.

Объясняется подобное нововведение просто: студенты часто приходят в библиотеку с ноутбуками, подключают их к местной электросети и выкачивают драгоценную электроэнергию, а вместе с ней и мегабайты, в общем-то, нерезинового трафика, предоставленного вузу. Позиция руководства учебного заведения понятна – экономия прежде всего, особенно если учитывать всякие директивы и декреты по энергосбережению, с завидной регулярностью выходящие из под пера правительства. Но разве такая "экономия" способствует получению качественного образования? Этот вопрос корреспондент портала TECHLABS задал студенту БНТУ, а также учащемуся лондонского Imperial College of Science, Technology & Medicine.

Белорусский национальный технический университет

Кирилл, студент БНТУ.

TECHLABS: Кирилл, как ты относишься к нововведениям администрации вуза?

Кирилл: Ну, что здесь можно сказать: экономим на всем. С одной стороны, я их понимаю – им не выделяют деньги, они вынуждены урезать бюджет. С другой стороны, почему из-за этого должно страдать качество получаемого мною образования? Я плачу за свое обучение, причем немалые деньги. Хотелось бы в таком случае получить полную распечатку, на что они идут. И почему я, оплачивая услуги по получению высшего образования, не могу нормально пользоваться библиотекой, Интернетом?

TECHLABS: Администрация вашего вуза говорит, что использовать одну розетку для 10-12 ноутбуков опасно…

Кирилл: Конечно, опасно, но это проблемы администрации вуза, а не мои. У нас есть электрики, есть инженеры – они должны оперативно решать подобные вопросы, устанавливать дополнительные розетки. Или, может, это тоже входит в обязанности студентов? Так ничего, мы справимся, дайте только разрешение. Я уже давно понял, что ждать поддержки руководства в подобных вопросах не стоит.

Белорусский национальный технический университет

TECHLABS: Но ведь наверняка доля правды в словах руководства вуза присутствует…

Кирилл: Согласен, многие студенты действительно приходят в библиотеку, чтобы посидеть в аське и скачать пару песен. Для этого просто нужно закрыть доступ к файловым архивам, музыкальным коллекциям, "Вконтакте" и прочим социальным сетям. Сделать это сможет любой администратор сети, и, поверьте, любителей халявы станет меньше. Тогда, возможно, библиотека вновь превратится в образовательное заведение, а не в клуб любителей бесплатного интернета.

TECHLABS: Действия администрации на это и направлены.

Кирилл: Да, но у нас в стране почему-то проще рубить топором, чем лишний раз подумать. Ведь решение проблемы лежит на поверхности, но для этого придется напрягаться, прилагать какие-то усилия. А так – можно и ограничить, и деньги содрать. Я ведь как сидел в библиотеке, так и буду сидеть. Только теперь мне за это придется еще и доплачивать.

Валера, студент лондонского Imperial College of Science, Technology & Medicine, белорус.

Imperial College of Science, Technology & Medicine

TECHLABS: Ты отучился в Беларуси два курса, после чего перевелся в британский вуз. Разница в обеспечении Интернетом, наверное, колоссальная?

Валерий: Это как небо и земля. Я отучился два курс на факультете журналистики БГУ. Он тогда еще располагался в старом здании. Так вот, у нас в библиотеке не было компьютеров вообще, кроме одного, предназначенного сугубо для поисков научных статей. Был компьютерный класс, в котором каждый студент мог проводить время в Интернете. Однако там постоянно было занято, приходилось заранее записываться… В общем, добро пожаловать в прошлый век.

Когда я поступил Imperial College, приехал в Лондон, то первое, что мне бросилось в глаза – сотни студентов, сидящих на траве в парке с ноутбуками. Я было подумал, что они просто что-то набирают, смотрят фильмы. Оказалось, что сидят в Интернете и смотрят online-трансляцию лекции французского профессора. Теперь и я так делаю – это небывалое ощущение: ты сидишь на теплой траве, пьешь молочный коктейль и изучаешь основы ядерной физики. Вообще, по всей территории развернута сеть Wi-Fi, поэтому мы можем пользоваться Интернетом хоть в столовой, хоть в туалете.

Imperial College of Science, Technology & Medicine

TECHLABS: Как ты относишься к инициативе администрации БНТУ по введению ограничения на использование Интернета и электроэнергии. Теперь студенты будут оплачивать излишки своей "деятельности".

Валерий: Для меня это звучит дико. Видимо, потому что я уже два года не был в Беларуси. Но, наверное, на это есть определенные экономические причины. Ведь я плачу практически $20 тыс за год обучения и порядка $1.5 тыс за проживание в месяц. Поэтому Интернет и прочее я проплачиваю в полной мере. Но ведь в Беларуси есть бюджетники, многие из сел и малых городов. Они живут на стипендию и явно не имеют возможность разбрасываться деньгами. В таком случае у них не будет шанса получить хорошее образование. Я вообще плохо понимаю, как в современном мире можно обучаться техническим специальностям без доступа в Интерент. Ведь здесь каждый день появляются видеозаписи новых экспериментов, различные лекции именитых профессоров. Жаль, что после 5 лет обучения белорусским студентам придется потратить еще немало времени на то, чтобы довести свои знания до европейского академического минимум. Поверьте, даже студенты-отличники БНТУ не смогли бы сдать британские экзамены.

Вот такие мнения высказали студенты двух разных вузов относительно решения администрации БНТУ. Напоследок хочется добавить только одно: в мире, где как никогда важно современное образование, мы все дальше уходим к советской системе. Есть учебники 90-х годов, по ним и учитесь. А за дополнительную информацию, полученную в Интернете, извольте заплатить. Так может уже пора забыть про социализм и присмотреться к капитализму? Пусть и в образовании, ведь от успехов этой отрасли зависит будущее страны. Иначе в Беларуси получается какое-то энергосберегающее образование, а не дающее реальные навыки и знания.

Справка: Imperial College of Science, Technology & Medicine занимает третье место в рейтинге журнала Times. Учебное заведение было открыто в 1907 году и с тех пор не покидает десятку лучших вузов Британии.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий