Turkcell купила "БеСТ" (обновлено)

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.07.2008 23:16 Автор: TECHLABS Team

"Ну, наконец-таки!" – наверняка произнесет сейчас каждый второй читатель нашего портала. Действительно, слухи о том, что "БеСТ" будет продан, ходили давно. Какие только компании не выдвигались на роль покупателя, однако повезло одной – турецкой Turkcell.

По данным на 22.00 Turkcell заплатит за пакет акций (80%) "БеСТ" $500 млн. $300 млн появятся на счетах правительства спустя тридцать дней после подписания договора. Следующий трансферт состоится в 2009 году: Turkcell переведет еще $100 млн. Полностью за пакет акций турецкая компания расплатится в 2010 году.

Кроме того, Reuters сообщает, что Turkcell готова заплатить за "БеСТ" еще $100 млн, если в этом году компания выйдет на чистую прибыль. Впрочем, на данный момент говорить об этом пока рано – еще ни один представитель турецкой компании не выступил с официальным заявлением. Ждем завтрашнего утра.

Turkcell – турецкая компания, крупнейший оператор сотовой связи страны. Штаб-квартира расположена в Стамбуле. Основана в 1994 году, когда была запущена первая в Турции GSM-сеть. Капитализация на 17 апреля 2007 года — $12,46 млрд. Главный управляющий — Музаффер Акпинар.

Логотип Turkcell

Обновление (02.09 30.07.08): Стало известно, что оставшиеся 20% акций правительство страны не сможет продать в течение ближайших пяти лет. Скорее всего, Turkcell просто планирует со временем приобрести и их, но пока не готова выкладывать реальные деньги за оставшийся пакет. Да и доля государства никогда лишней не бывает.

Обновление (14.00 30.07.08): Агентство "БелТА" получило первые комментарии от задействованных в сделке лиц.

министр связи Николай Пантелей

Так, министр связи РБ Николай Пантелей заявил: "Я полагаю, что усиление конкуренции на рынке – это всегда польза для самого рынка и, что самое главное, для потребителей соответствующих услуг. Причиной этой сделки явились не какие-то проблемы с развитием "БеСТ": у нас были ресурсы, чтобы развивать эту компанию, но потребовался дополнительный импульс, так как две другие наши компании стандарта GSM последние годы развивались достаточно активно. По обеим компаниям покрытие территории составляет 90%. Это феноменальный результат.

На сегодняшний день мы приближаемся к 8 млн абонентов мобильной связи. Рынок уже почти разделен, но ресурс около 1 млн абонентов еще есть. Но самое главное — есть новые технологии, 3-го поколения, на подходе технологии 4-го поколения. Я думаю, что борьба должна быть не за отвлечение абонентов от одной компании к другой, а за счет наращивания объемов выручки, использования новейших технологий, сервисов. Минсвязи в состоянии регулировать рынок таким образом, чтобы все компании на белорусском рынке развивались в равной конкурентной борьбе и чтобы бизнес был успешным".

Восторженно вторит нашему министру и генеральный директор Turkcell Мехмет Сюрайа Джилив: "Мы очень рады сотрудничать с Беларусью и считаем, что подписание соглашения будет являться очередным шагом к еще более плодотворному сотрудничеству между нашими странами. Мы пришли в Беларусь для того, чтобы инвестировать, мы пришли как хорошие партнеры и считаем, что республика имеет достаточно высокий потенциал развития как в сфере экономики, так и в технологиях. Кроме того, белорусские специалисты обладают высоким интеллектуальным потенциалом. Учитывая все это, мы хотели бы сделать из "БеСТ" одну из самых лучших компаний мира".

А теперь вопрос на засыпку: что такого пообещали в правительстве руководству турецкой компании, чтобы она попыталась выйти на практически сформированный рынок? Возможно, "БеСТ" первой получит лицензию на 3G?

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий