TECHLABS Mobile Digest

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.05.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Пока лидеры крупнейших держав решают глобальные вопросы, пресс-атташе Мексики ворует на входе их смартфоны. О чем это говорит? Да о том, что многим людям на политику плевать, а интерес к мобильной связи в настоящее время растет все больше и больше.  

Доброго времени суток вам, уважаемые читатели портала TECHLABS! Мы рады приветствовать вас на страницах очередного мобильного дайджеста. Как мы и обещали, появился он скорее за предыдущим и также насыщен всевозможными новинками и новостями из мира сотовой связи. Не обошлось и без пары курьезов, но обо всем по порядку. 

Новости мобильной связи 

Начнем, пожалуй, с одной из "наиглобальнейших" новостей, судя по которой, уже через несколько лет можно будет смело забыть о сетях и телефонах диапазона GSM.

TECHLABS

Многие крупнейшие телекоммуникационные компании мира заключили патентное соглашение для создания новой технологии беспроводной связи, известной под кодовым названием Long Term Evolution (LTE). Сети LTE будут использоваться как для сотовой связи, так и для передачи видео, мобильного ТВ, музыки и работы с Интернетом с более высокими скоростями и качеством передачи, чем предлагают текущие стандарты. Среди участников проекта - крупнейший в мире финский производитель сотовых телефонов Nokia и крупнейший же производитель оборудования для беспроводной мобильной связи, шведская Ericsson. Однако скорость передачи данных - это не единственная отличительная черта будущих сетей LTE, которые, кстати, могут получить глобальное распространение уже через два года и заставить забыть о текущих сетях. Новая связь обещает быть гораздо дешевле, чем существующие, и можно будет не беспокоиться, например, за трафик или же за большую стоимость пакета услуг, включающего "мобильный" Интернет и ТВ. Это обусловлено тем, что в альянсе по созданию LTE оказались ведущие производители оборудования для сотовой связи и крупнейшие операторы, подписавшие взаимовыгодное лицензионное соглашение.

TECHLABS

Существенную роль в стоимости беспроводной связи играют отчисления владельцам различных патентов, которых в настоящее время в этой сфере становится все больше и больше. Nokia и Ericsson "уговорили" всех крупнейших патентодержателей разрешить использовать свою интеллектуальную собственность по цене, в десять раз меньшей стандартной для такой ситуации, причем была оговорена конкретная сумма. Среди участников соглашения такие компании, как Alcatel-Lucent, NEC Corp, NextWave Wireless, Nokia Siemens Networks и Sony Ericsson. Собственно разработка и дальнейшее продвижение LTE – это совместная работа французской корпорации Alcatel-Lucent и японской NEC Corp. Оператор сотовой связи №2 в США, Verizon Wireless, выразил готовность построить сеть LTE, в то время как крупнейший оператор в мире China Mobile сообщил о готовности протестировать новые еще раньше. Даже один из крупнейших производителей микрочипов в мире Qualcomm пообещал наладить производство чипов для LTE, хотя данная технология будет являться прямым конкурентом его же сетей беспроводной связи и мобильного ТВ Ultra Mobile Broadband.

TECHLABS

Продолжим о наполеоновских планах Nokia. Крупнейший в Европе производитель автомобильных GPS-навигаторов и ПО для них компания TomTom сообщила о финансовых результатах за первый квартал 2008 года. А они довольно печальные: по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год валовая прибыль компании упала на 83% и составила $11.4 млн (за первый квартал 2007 года этот показатель равнялся $66.2 млн), что связано с существенным снижением розничных цен на спутниковые навигаторы самим производителем. При этом объем продукции вырос на 50% (ничего себе у них снижение цен:)). Впрочем, акции TomTom продолжают расти в цене, особенно после неподтвержденной информации о том, что компания выиграла европейский тендер на покупку одного из двух крупнейших поставщиков карт Tele Atlas за $4.2 млрд. Убытки Tele Atlas за прошедший квартал составили $24 млн. Интересен и тот факт, что компания Nokia, крупнейший производитель мобильных телефонов, недавно "приобрела" второго ведущего "глобального картографа" – компанию Navteq. Теперь перед TomTom стоит непростая задача: убедить потребителей в том, что приобретение обособленного GPS-навигатора предоставит большую функциональность в спутниковой навигации, чем при использовании собственного мобильного телефона. В противном случае компания просто исчезнет за невостребованностью.

TECHLABS

А как, собственно говоря, обстоят дела на рынке мобильных телефонов в настоящее время? С момента начала массового выпуска относительно дешевых мобильных телефонов в 2000 году продажи этого продукта неуклонно растут из года в год. Аналитическое агентство iSuppli представило статистику продаж мобильных телефонов за первый квартал 2008 года. И хотя в общей картине рост рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказался весьма существенным, на рост активно перестраивающейся компании Motorola, которая еще два года тому назад была "№2 в мире", это не повлияло, скорее даже, наоборот. Итак, за весь период первого квартала 2008 года было продано около 296 млн сотовых телефонов, что на 20.7% больше аналогичного прошлогоднего показателя, и лидерство по-прежнему остается за компаниями Nokia и Samsung Electronics, продавших 115.5 млн и 46.3 млн соответственно. Продажи Motorola по сравнению с первым кварталом 2007 года упали на 40% и составили 27.4 млн телефонов. Компания все еще на третьем месте по продажам, но с такими темпами она окажется пятой или четвертой: продажи LG выросли на 54% и составили 24.4 млн, и ей "наступает на пятки" Sony Ericsson с показателем 22.3 млн мобильных телефонов.

TECHLABS

А теперь интересная новость для тех, кто опасается возгорания аккумулятора в своем телефоне (о телефоне и здоровье мы поговорим далее). Литий-ионные батареи в настоящее время используются в многочисленных устройствах, начиная от пультов ДУ и заканчивая ноутбуками. Однако в последнее время все чаще стали возникать случаи возгорания литий-ионных батарей, и ученые стали искать решение этой проблемы. Группе немецких исследователей Института Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Silicate Research) удалось решить данную проблему. Руководитель проекта Кай-Кристиан Меллер (Kai-Christian Moller) сообщил, что ученым удалось заменить огнеопасные органические электролиты, которые и являются причиной возгораний литий-ионных аккумуляторов, безопасными в этом отношении полимерами, которые к тому же являются твердой субстанцией и не могут "вытечь" из батареи. Меллер сказал, что ученым уже удалось создать прототип новой батареи, и она будет продемонстрирована на Немецкой торговой выставке в конце этого месяца. В успешности окончания разработок можно и не сомневаться. Ожидается, что новая технология заменит обычные литий-ионные батареи новыми, "полимерными", в течение трех-пяти лет.

TECHLABS

Розенгарта можно часто увидеть на страницах Нью-Йоркского журнала Best Doctors

Продолжаются научно-медицинские споры о нанесении вреда мобильными цифровыми устройствами здоровью человека. В то время, когда остальные специалисты спорят, может ли чрезмерное использование мобильного телефона вызывать рак, хирург Тодд Розенгарт (Todd Rоsengart) из университета Stony Brook в Нью-Йорке нашел еще одну угрозу человечеству в лице не только сотовых телефонов, но и популярных в настоящее время портативных MP3-плееров. Розенгарт утверждает, что электромагнитное излучение, испускаемое данными устройствами, способно вызывать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей, например, появление сыпи. Кроме того, данное излучение также усиливает чувствительность людей, страдающих аллергией, к аллергенам. Но и это еще не все. Доктор Розенгарт отдельно выделил тот факт, что наличие никеля и других химических веществ в корпусах или батареях мобильных телефонов и плееров способно вызывать в некоторых случаях возникновение кожного дерматита. Вот так-то, дорогие читатели! Если раньше всех тревожила мысль о том, вызывает ли телефон рак головного мозга, то теперь "идеальная жертва" мобильного телефона или MP3-плеера (а в идеале, наверное, iPhone) будет иметь не только раковую опухоль, но и характерный внешний вид и постоянно станет чихать :(.

TECHLABS

А теперь перейдем к юмористической и познавательной половине нашего обзора "мобильных" новостей, благо их у нас также на этот раз предостаточно. Начнем с России. Зарубежные Интернет-издания в шоке. Согласно статистике, приведенной Эльдаром Муртазиным, главой московской Mobile Research Group, на территории Российской Федерации находится около 500 000 пользователей популярного "яблофона". При этом в стране нет официального продавца iPhone, и телефон распространяется посредством торговли в Интернете. Россияне, можете гордиться: даже российские школьники примерно за $40 могут взломать защиту купленного в США iPhone и устанавить русскую прошивку. Некий 16-летний Максим, пожелавший, естественно, остаться неизвестным, рассказал, что на то, чтобы взломать защиту телефона, установить русский язык и разблокировать все его функции для работы с российскими сотовыми сетями, кроме визуальной голосовой почты, уходит около 45 минут. Когда телефон только появился в прошлом году на территории США, его стоимость в России составляла порядка $1800, сейчас же она всего в два раза выше американской цены: до $700 за версию 8 GB. Самое интересное, что в стране, которую и так на Западе обвиняют в потакании и бездействии против "пиратства", в использовании телефона Apple были замечены высокопоставленные кремлевские чиновники. 500 тыс владельцев "яблофона" в РФ делают страну третьей в мире по количеству пользователей iPhone после США и Китая. В Китае, между прочим, телефон тоже официально не продается. Кстати, странно, что в Apple раньше не задумались о российском и китайском рынке.

TECHLABS

Легендарный Спайк Ли решил сотворить революцию

Известный голливудский режиссер Спайк Ли заключил партнерское соглашение с крупнейшим мировым производителем телефонов Nokia для съемок своего инновационного фильма. Фильм будет полностью снят при помощи пользователей мобильных телефонов (с видеокамерами, разумеется) по всему миру. Любой человек в мире может снять эпизод для революционного кино и выслать на рассмотрение Ли. Однако это будет не просто нарезка интересных моментов типа "как живут люди в мире", а вполне полноценная художественная картина с продуманным сюжетом. Спонсором проекта выступит Nokia Creations, дочерняя компания Nokia, специально созданная для партнерства со Спайком Ли. Фильм будет состоять из трех актов, подробная информация о каждом акте будет "выкладываться" в онлайне, и все желающие могут отснять и выслать требуемые эпизоды, по-своему интерпретировав данные. Единственное условие – все должно быть отснято на камеру мобильного телефона. Авторы роликов могут по желанию добавлять кадрам субтитры, фотографии и музыкальное сопровождение. Ли заявил, что проект направлен на то, чтобы "в первую очередь демократизировать кинематограф и доказать, что не обязательно заканчивать киношколу, чтобы создать хороший фильм".

TECHLABS

Автострада М6 в Великобритании 

GPS-навигаторы как в виде отдельных портативных устройств, так и в виде "примочек" к мобильному телефону получили настолько широкое распространение в мире, что в настоящее время предпринимаются попытки использовать их функции более широко. Еще в прошлом году британец Дэниел Тейлор (Daniel Taylor) запустил проект Roadtour. В рамках проекта устройства спутниковой навигации не только передавали название какого-нибудь исторического объекта, замка, памятника, места сражения, но и выдавали о нем краткую историческую справку. Создатели программы Geovative пошли еще дальше и изобрели целый жанр "sаtcom" (спутниковый юмор). 230 Miles of Love – программа-шоу, в настоящее время работающая в рамках автострады М6. В отличие от Roadtour, в комедийной 230 Miles of Love навигатор будет вместо исторической справки выдавать шутки насчет места или объекта, где в настоящее время находится водитель. Все, что для этого нужно, – собственно само GPS-устройство и "закачать" в него бесплатные серии шоу. Создатели утверждают, что программа отвлекает водителя от дороги не больше, чем радио.

TECHLABS

А теперь две новости из разряда весьма курьезных. Очередной пример безоговорочной веры американского водителя в GPS-навигатор произошел в Сиэтле, где водитель автобуса, перевозивший школьную команду по софтболу, попытался заехать в тоннель, высотой на 3 фута (чуть меньше метра) ниже высоты транспортного средства. Расклад по высоте оказался 12 футов против 9 футов не в пользу тоннеля, но эта статистика отнюдь не порадовала 21 школьника и их тренера, которые в результате превращения верхней части автобуса в гармошку с травмами различной степени тяжести были доставлены в местный госпиталь. Авария произошла из-за того, что водитель настолько педантично следовал показаниям GPS-навигатора Garmin, что не только не заметил габаритных огней и предупреждающих знаков на въезде в тоннель, но и элементарно не удосужился сопоставить на глаз размеры тоннеля и своего автобуса. Как это водится в США, и водитель, и президент автобусной компании Стив Эбегг (Steve Abegg) попытались свалить вину за прошедший инцидент на производителя GPS-навигатора, компанию Garmin. Однако полиция и, тем более, сама Garmin с этим категорично не согласны. Представитель компании Тед Гартнер (Ted Gartner) заявил, что водители, использующие навигаторы Garmin, ни в коем случае не должны забывать и о правилах дорожного движения. К счастью, в результате аварии никто не погиб. Водитель был уволен и получил штраф $154.

TECHLABS

А теперь самая, на наш взгляд, занятная новость. Главный представитель "незалежной" Мексики по прессе Рафаэль Квинтеро Куриель (Rafael Quintero Curiel) представил свою страну в весьма невыгодном свете на прошедшем в Новом Орлеане саммите глав США, Канады и Мексики. По условиям встречи все участники форума должны были оставить свои электронные устройства (телефоны, плееры и т.п.) на входе в зал. Самым популярным смартфоном среди североамериканских правительств является BlackBerry, эта модель "умных" телефонов и послужила мишенью в акте агрессии мексиканского пресс-атташе против чиновников Северной Америки, включая даже "самого" Джорджа Буша младшего. Амиго Куриэль как бы невзначай прихватил в свою сумку шесть или семь BlackBerry на входе и незамедлительно направился в аэропорт. Нам неизвестен технологический уровень подобных саммитов в Мексике, но в США все контролировалось видеокамерами, и вычислить "воришку" не составило особого труда. Поначалу Куриель отрицал свою вину, но после демонстрации видеозаписи его показания потеряли четкую отрицательную форму и переросли в содержательную речь категории "эээ..". Посол Мексики в США уже сообщил, что нечистый на руку пресс-аттеше отстранен от занимаемой должности. На этой веселой ноте перейдем собственно к обзору новинок.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий