Запутанные. Что такое социальные сети?

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.04.2008 00:05 Автор: Александр Шуб

"Здорово, Вась! Как давно мы не виделись! Где пропадал-то все это время? " – такую фразу вряд ли встретишь, поджидая троллейбус или проходя по оживленной улице. Сейчас такой способ встречать друзей, знакомых и родственников уже моветон. Конечно, люди радуются и сейчас, когда видят старых товарищей, только вот  объятия превратились в смайлы, а походы в гости ограничиваются лишь постом на личной странице или в блоге.  Нынче в социальных сетях предпочитает активничать все больше населения, вот например, в 2007 году эта цифра составила около  14 млн, а к 2012-ому планируется увеличение числа посетителей до 600 млн. Цифра немалая, особенно если учесть, что практически каждый участник, вовлеченный в социальные сети, является потенциальным покупателем того или иного товара. По некоторым данным, коммерческий доход со столь огромной аудитории составляет $572 млн. Однако не будем забегать вперед и для начала разберемся, откуда вообще взялись социальные сети, какие формы они могут принимать и что сулит столь динамическое развитие этого явления в Интернете. 

Исторический экскурс, или Как все начиналось 

Сам термин "социальные сети" возник еще в 50-ых годах прошлого века. Его смысл заключался в том, что все общество и ее члены связаны единой сетью, будь то деловые интересы или личные. Тем или иным образом несколько личностей, какими бы они разными ни казались, могли быть объединены в единый мини-социум, состоящий, например, из людей, покупающих продукцию одних и тех же производителей. Теория о социальных сетях хорошо прижилась на Западе и уже к началу нашего столетия не воспринималась как что-то новое, наоборот, ее активно использовали предприниматели. Ведь пресловутый сетевой маркетинг, который помог ряду кампаний сколотить приличный капитал, является типичным примером развития деловых социальных сетей. 

Естественно, любые социальные сети возникают там, где есть коммуникация. С появлением Интернета возможности для общения у людей многократно возросли, и это, конечно, повлияло на развитие "социалок". Изначально у пользователя выбора-то особого и не было, хочешь пообщаться – напиши электронное письмо или, в крайнем случае, зайди в чат. Но следует помнить о том, что изначально и Интернет не был столь массовым и использовался в основном для решения деловых задач. С развитием технологии и вовлечением все новых пользователей стало возможным увеличить набор сервисов для коммуникаций. Например, в той же почте пользователь уже мог заносить контактные адреса по группам, то есть формировать собственные предпочтения в общении. С появлением же форумов, гостевых книг и блогов Интернет-сообщество шагнуло на новую качественную ступеньку.

С этого момента и стали появляться социальные сети в общепринятом понимании, а именно группы участников, объединенных не только средой общения, но и с явно установленными связями между собой. Пожалуй, одним из самых значительных проектов стал ресурс www.livejournal.com, участники которого разбросаны по всему миру, а общее их количество составляет многомиллионную аудиторию, которая не просто является пассивным контингентом, а наоборот, играет основополагающую роль в жизни ресурса. С тех пор ученые стали говорить о появлении нового стандарта в Интернете под названием WEB 2.0 и связывали это явление с тотальной интерактивностью. Отличительной особенностью ресурсов, объединенных в WEB 2.0, является то, что контент создается самими пользователями, в результате чего и посещаемость ресурса увеличивается в разы. Достаточно вспомнить ресурс www.wikipedia.org, который вытеснил своего ближайшего конкурента www.britannika.com за счет максимальной интерактивности. Теперь ресурсы предлагали не просто создать, например, фотоальбом, но и прокомментировать фото других пользователей, вступать в клубы любителей разных техник и жанров фотосъемки, что хорошо вписывается в английское слово "community" ("общность"). В основном ресурсы развивались согласно одной тематической направленности. Для тех же любителей фотографии был www.flickr.com, для аукциономанов – www.e-bay.com  и т.д. 

Рекламодатели не могли не заметить столь бурной активности, поэтому, начиная с 1995 года, Интернет пестрит коммерческими проектами, первым из которых стал classmates.com. Конечно, изначально не все ресурсы разрабатываются как коммерческие, однако стоит ему только заработать в полную силу, как разработчики тут же пересматривают свои взгляды и начинают получать прибыль от рекламы или продажи дополнительных услуг. 

Куда пойти, куда податься, в какую сетку прописаться…  

На данный момент в социальных сетях не зарегистрирован только ленивый, активный же пользователь участвует в жизни целого ряда ресурсов. Сам процесс размещения информации доставляет участникам огромное удовлетворение, ведь как только другие пользователи дружно, "гламурненько"… откликнутся на твой тост о приготовлении макарон, как начинаешь ощущать свою нужность обществу. На этом и основывается работа любой социальной сети.  Проблема, на наш взгляд, заключается в том, какую сеть необходимо выбрать начинающему пользователю, ведь практически все они одинаковы, и набор сервисов мало чем отличается. И, действительно, любому пользователю предлагается пройти бесплатную регистрацию (только на некоторых корпоративных ресурсах эта услуга платная), заполнить анкету, и уже можно общаться с другими пользователями. Однако сразу же встает вопрос о безопасности личных данных. В российском Интернете, например, до сих пор ходят слухи о том, что популярный www.vkontakte.ru есть не что иное, как инструмент спецслужб. Вопрос о конфиденциальности решается по-разному, например, тот же vkontakte.ru предоставляет возможность скрывать эту информацию, а также не заставляет полностью заполнять анкетные данные, западные же социальные сети, а в особенности корпоративные, за просмотр чужих анкет взимают плату. 

После регистрации пользователю предлагается определенный набор сервисов, который постоянно пополняется, причем практически одновременно на всех ресурсах. Особенно рьяно, на наш взгляд, "пользуется" чужими идеями администрация www.mail.ru, появление новых идей в Интернете наверняка найдет свое отражение на  ресурсе, однако это только добавляет популярности. Недаром "правят балом" компании, предлагающие весь спектр услуг, ведь пользователю не очень-то и хочется лавировать все время между многими сайтами. Такая острая конкуренция приводит к исчезновению мелких ресурсов или провоцирует их переход под крыло таких гигантов, как Google.  Однако и у мастодонтов Интернет-рынка имеются недостатки, ведь для того, чтобы прокормиться большинству крупных компаний, нужно множество спонсоров.  А чем больше спонсоров, тем больше рекламы, а ее, родимую, как раз никто и не любит. Поэтому зачастую пользователь выбирает скупой интерфейс и скорость работы, нежели раскрученный бренд и выскакивающие анимированные баннеры.  

Сегодня за привлечение новых пользователей развернулась целая информационная война, ведь каждый зарегистрированный новичок уже приносит прибыль только благодаря регулярному посещению сайта. В основном конкуренция наблюдается не глобальная, а внутри каждого отдельного региона. И, правда, не будет русский человек регистрироваться на иностранном www.facebook.com, когда есть вполне адекватный аналог в виде www.vkontakte.ru, имеющий сходный дизайн и концепцию.  

А концепция, к слову, примерно у всех одна и та же – найти старых и новых друзей, будь то одноклассники или однополчане. Естественно, когда на ресурсе есть возможность пообщаться со старыми друзьями, то и новых можно не заводить, на ум сразу приходит пословица: "Старый друг, лучше новых двух".  

На данный момент деление социальных сетей на русские и зарубежные, на наш взгляд, не имеет смысла. Во-первых, "социалки" все больше стремятся к привлечению новых пользователей, в том числе и из других стран, и делают несколько версий ресурса на разных языках, а во-вторых, Рунету тягаться пока со своими зарубежными "отцами" пока рано, ведь мода на социальные сети в общепринятом виде пришла к нам только в 2006 году. В принципе,  создатели российских сетей не мудрствовали лукаво, а воспользовались наработками коллег, причем весьма успешно. Именно по этой причине мы разделили список самых популярных ресурсов по тематическим рубрикам.

Поиск одноклассников и старых друзей

  • http://www.classmates.com/ (англ): количество участников  около 40 миллионов, год основания – 1995-ый.
    "Когда вам переваливает за тридцать пять,– говорит СЕО проекта Classmates.com Майкл Шутцлер,– вы смотрите в зеркало заднего вида своей жизни, и однажды в голове у вас возникает мысль: "Боже мой, как я здесь оказался? И как там Гарри? Я не разговаривал с ним 25 лет". Решить проблему "взгляда в зеркало заднего вида" призвана сеть, название которой на русский переводится, как "Одноклассники", созданная в 1995 году в городе Рентон, США. Сегодня Classmates.com – одна из крупнейших социальных сетей в мире, объединяющая людей, желающих найти и поддерживать связь с теми, с кем учился, работал или служил в армии. К услугам его членов – возможность выкладывать фотографии, биографии, участвовать в обсуждениях новостей в лентах своего сообщества. Classmates.com считается первой социальной сетью Интернета;
  • www.odnoklassniki.ru/ (рус) – количество участников около 10 миллионов, год основания – 2006-ой.
    Одноклассники.ru помогут найти ваших старых друзей и узнать, чем и как они живут сейчас. Вы сможете отправить сообщения людям, с которыми потеряли связь и, возможно, организовать с ними встречу. Русский аналог Classmates.com;
  • www.100druzei.com/: жизнь разбросала нас по всему свету. Друзья, приятели, одноклассники, казавшиеся когда-то самыми близкими людьми, потерялись из виду. Обрастая новыми знакомыми и крепкими дружескими связями, мы с ностальгией вспоминаем прошлое: школу, студенческие годы;
  • www.moikrug.ru/: MoiKrug позволяет найти одноклассников, однокурсников, экспертов и работу при помощи людей, которых вы уже знаете! MoiKrug.ru – одноклассники, однокурсники, коллеги и друзья. При поиске сотрудников "Мой Кру"г позволяет получить рекомендации о соискателе. Сейчас данный ресурс принадлежит Яндексу;
  • www.vspomni.ru/ – это место встречи старых друзей и поиска новых. Здесь удобно общаться, загружать фото и видео, подключать к своей страничке файлы с Youtube, Flickr, Picasa и других сайтов. Приятно вспомнить старых друзей, вместе с которыми жили, служили, учились и влюблялись;
  • www.vkontakte.ru/ – это сетевой проект, который помогает людям поддерживать связь с друзьями и коллегами из различных учебных заведений. "В контакте.ру" предоставляется своим пользователям возможность делиться информацией точно так же, как они это делают в реальной жизни;
  • www.webkrug.ru/ – сервис, который призван решить глобальную проблему человечества — проблему общения. Все мы знаем, как легко потеряться в нашем мире высоких скоростей и технологий. Каждый из нас когда-либо сожалел об утраченных связях со старыми друзьями и знакомыми;
  • http://www.my.mail.ru/ — это место, где наконец-то можно собрать вместе всех своих старых друзей и найти много-много новых. А кроме того, всегда быть в курсе, что с ними происходит, смотреть их новые фотографии и видеоролики, читать блоги, отвечать на вопросы, оставлять записи в гостевой;
  • http://www.fakultet.ru/ – объединенный сайт русскоговорящего студенчества, его контент генерируется посетителями. Что означает этот набор слов? Это значит — практически все, что вы встречаете на сайте (фото, реплики, блоги), создается и загружается людьми, заходящими на сайт.

Ресурсы, не имеющие четкой тематической направленности, а точнее, представляющие их совокупность.

  • http://www.myspace.com/ (англ): количество участников - около 80 миллионов, год основания – 2003-ий. "Онлайн-сообщество для общения с друзьями ваших друзей" - так определяют назначение этой социальной сети разработчики. MySpace - это самый популярный на сегодняшний день социальный сервис. Участники сети могут создавать собственные сообщества по интересам, вести блоги, размещать фото, музыку и видеоматериалы;
  • http://www.mylivepage.ru/ (рус): количество участников - 1 миллион, год основания – 2005-ый.
    Вы создаете свой собственный персональный веб-сайт с форумом, блогом, фотогалереей и чатом. Этот сайт включается в социальную сеть, и вы имеете возможность пользоваться сервисами этой сети - тэгами, сообществами, списками друзей.

Деловые  или корпоративные сети

  • http://www.linkedin.com/ (англ): количество участников - 10 миллионов, год основания – 2003-ий.
    Сеть объединяет профессионалов из 150 отраслей промышленности. Пользователи сети располагают инструментами для создания собственного профессионального портфолио, поиска партнеров и клиентов, расширения круга профессионального общения;
  • http://www.moikrug.ru/ (рус): количество участников не разглашается, год основания – 2005-ый.
    Русскоязычный аналог LinkedIn - расширение деловых контактов, поиск утраченных связей, рекрутинг;
  • http://www.betylon.com/ : уникальный онлайновый проект, предназначенный для настоящих спорщиков. Только здесь можно поспорить о чем угодно, с кем угодно на настоящие, живые, реальные деньги, не обладая какими-то особыми знаниями в области азартных игр и тотализаторов.

Все, что связано с домом и семейным очагом

  • http://www.geni.com/ (англ): количество зарегистрированных участников - более 100 тысяч, год основания – 2007-ой. Geni - семейная социальная сеть, объединяет людей на основе родственных связей. Помимо построения собственного генеалогического древа, можно устанавливать связи с "друзьями семьи". Удобная навигация и представление данных;
  • http://www.mommybuzz.com/ (англ): первая социальная сеть, разработанная специально для мам. Это отличное решение задачи общения между мамами, обмена опытом, способ остаться в контакте с друзьями и единомышленниками. Помимо обычных сервисов социальной сети, таких, как профиль пользователя, интересы, фото и блоги, MommyBuzz предлагает пользователям организовать общение в любое доступное время вплоть до ночного, а также можно ограничивать круг друзей, которые просматривают личную информацию пользователя.

Дела духовные

  • http://www.mychurch.org/ (англ): социальная сеть MyChurch предоставляет возможность любому человеку создать свою церковь, свой круг общения и распространять свои взгляды среди единомышленников, этому способствуют такие сервисы, как ведение блога, планирование совместных мероприятий.

Обычно пользователь не останавливает свой выбор на каком-то одном ресурсе, и это правильно, ведь другие члены community могут чаще посещать одни ресурсы, а на другие заходить изредка. Порой зависимость от такого вида общения становится слишком велика, и теперь многие работодатели ограничивают доступ к социальным сетям. С другой стороны, людям многих профессий просто необходимо ежедневно "отписываться" в блоге и отвечать на ранее оставленные комментарии. Для таких людей уже сейчас прогнозируется очередной скачок к WEB 3.0, качественная ступень, при достижении которой социальные сети становятся не просто хобби или увлечением, а занимают важное и иногда определяющее место в жизни. Несложно представить себе картину, изображающую интеграцию социальных сетей с повседневной жизнью: утром, после завтрака пользователь заходит в Интернет и выкладывает фото со вчерашней вечеринки и подробно описывает праздник; по пути домой он просматривает и модерирует на карманном компьютере один из корпоративных форумов; по приезде на работу он не идет на "летучку", а направляется прямиком к ПК, чтобы в разделе своей группы прочитать о планах на рабочий день…

И не стоит думать о том, что описанная ситуация очень уж футуристична. Приятель автора этих строк по приезде из другого города предпочел не позвонить, а просто написать в своем дневнике, что он приехал и хочет встретиться со старыми знакомыми. В данном случае можно смело говорить о зависимости, но, в общем-то, у пользователей "со стажем" наблюдается падение интереса к социальным сетям, поэтому говорить о наступлении WEB 3.0 еще рановато.

О времена! О нравы!

Чем больше просиживаешь в Интернете, тем скорее начинаешь задумываться о том, что же такое придумают маркетологи лет эдак через 10-20, особенно если учитывать прогнозируемое вымирание социальных сетей. Наверное, ныне молодое  еще поколение блоггеров и любителей различных community будет в старости не играть в домино около подъезда, а сидеть на каком-нибудь сайте для старичков типа dedushki.ru и бурно обсуждать влияние погоды на здоровье суставов. А если говорить серьезно, то прогнозисты высказывают диаметрально противоположные мнения. Их условно можно разделить на пессимистов и оптимистов.

Пессимисты не видят смысла в развитии социальных сетей и делают неутешительные выводы. Ближайшее будущее таких ресурсов с их стороны выглядит следующим образом: социальные сети не станут глобальными, так как конкуренты не будут объединяться, при этом и массовости придет конец. Как следствие, переход практически всех ресурсов к обслуживанию узких групп, то есть конвергенция. Это в свою очередь приведет к снижению доходов, однако доход этот будет постоянным, так как пользователи буду больше заинтересованы и активны. Пессимисты считают этот период довольно продолжительным до той поры, пока Интернет не выплеснет принципиально новый продукт, который окончательно "добьет" уже ставшие реликвией "социалки". Однако даже они допускают мысль, что при ведении бизнеса корпоративные сети будут еще очень долго пользоваться популярностью.

Оптимисты же все надежды связывают с упомянутым выше WEB 3.0. По их версии все "социалки" вскоре объединятся, и каждому пользователю в Интернете будет дан свой ID, по которому его легко можно найти и просмотреть все данные. Таким образом, всеобщая глобализация приведет к многократному увеличению числа пользователей и, естественно, новым финансовым вливаниям в эту сферу. Постепенно социальные сети будут в массовом количестве присутствовать на каждом устройстве, где есть Интернет. Практически весь Интернет станет единой социальной сетью, а рекламодатели будут получать сверхприбыли за счет огромного числа пользователей. Таким образом, существующие ныне "социалки" эволюционируют в нечто грандиозное и более захватывающее, чем сейчас.

Приверженцев у этих теорий, как у одной, так и другой, предостаточно, равно как и недостатков в этих прогнозах. Ключевым спорным моментом является объединение "социалок" в единую сеть. Здесь выигрывают скорее пессимисты, поскольку уже на нынешнем этапе вырисовывается ряд проблем, которые позволяют говорить о невозможности всеобщей глобализации. Во-первых, коммерческие интересы компаний уже грозят перерасти в информационную войну. Во-вторых, во всем мире наблюдается проблема защиты авторских и смежных прав, скандально известный YouTube является ярким тому подтверждением. Ну и, в-третьих, преградой становятся сами пользователи, не желающие "эволюционировать", согласитесь, не каждый способен выставлять свои личные данные на всеобщее обозрение. Но отсутствие повальной массовости  вовсе не означает скорую смерть социальных сетей, здесь все зависит от уровня восприятия. Если рассматривать социальные сети как просто набор из популярных сервисов, то они и исчезнут при возникновении новых, а вот если на "социалки" взглянуть как на явление, причем явление всеобщее и проверенное временем, то тут можно представить целую эпоху, в которой мы живем.

В любом случае каждый пользователь, делая выбор в пользу того или иного ресурса, уже влияет на состояние и развитие такого явления, как социальные сети, и только время покажет, насколько "прочно" они вошли в нашу жизнь.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий