Игорь Сукач, "Атлант Телеком": "Сто точек доступа Wi-Fi – капля в море"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.02.2008 10:00 Автор: Евгений Бельский

Сети Wi-Fi в Беларуси на сей момент развивает только один оператор – РУП "Белтелеком". При этом строительство беспроводной инфраструктуры идет достаточно вяло и неактивно, в основном из-за запрета на коммерческую деятельность в диапазоне 2.4 ГГц для всех игроков рынка за исключением "Белтелекома". На всей территории республики действует чуть больше ста подобных "источников" Интернета государственного монополиста. Но в ближайшем будущем грядет революция в "стране" Wi-Fi. В марте на государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) должен быть рассмотрен вопрос о предоставлении диапазона 2.4 ГГц коммерческим провайдерам. Это исторически важный вопрос, поскольку в беспроводной среде сразу вырастет конкуренция, в этот проект организации с "разрешениями на работу" начнут инвестировать значительные средства. Сегодня о перспективах беспроводных сетей в Беларуси и планах выхода на Wi-Fi-рынок компании "Альтернативная цифровая сеть" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк") нам рассказал ее директор – Игорь Сукач.

Игорь

TECHLABS: Игорь Николаевич, в самом начале весны состоится государственная комиссия по радиочастотам, где должен быть рассмотрен вопрос о предоставлении диапазона 2.4 ГГц еще нескольким провайдерам. Можно сказать, что грядет расширение количества провайдеров беспроводного широкополосного доступа по технологии Wi-Fi. Собирается ли "Атлант Телеком" выходить на этот, безусловно, перспективный рынок в ближайшем будущем?

Игорь Сукач: Действительно, планируется, что весной будет принято решение ГКРЧ о выделении диапазона 2.4 ГГц для предоставления услуг. Хотя разрешающих документов я еще не видел, но, надеюсь увидеть в ближайшем будущем. Если подобное решение будет принято, то "Атлант Телеком", конечно, будет участвовать в строительстве своей сети Wi-Fi. У нас есть определенные планы на этот счет. Мы о них достаточно давно заявляли, в том числе обращались в ГКРЧ с просьбой предоставить провайдерам и не только указанной выше частоты с целью оказания услуг. Но просьба осталась просьбой…

Предоставление возможности работать провайдерам в этом диапазоне, на мой взгляд, не решает всей проблемы, которая может быть "вырублена на корню" только полным освобождением частотного ресурса 2.4 ГГц для использования его как провайдерами, так и другими организациями. В принципе, сейчас непровайдерские структуры могут использовать эту частоту. Но в связи с этим возникают некоторые пограничные условия. Разберем простой пример. Автоцентр или кафе в целях привлечения посетителей ставит у себя точку доступа и обеспечивает доступ в Интернет для посетителей в бесплатном или платном режиме. Такие действия вполне могут быть расценены как услуга, пускай, даже это кафе предоставляет клиентам Wi-Fi бесплатно и не занимается операторской деятельностью. Да, между кафе и клиентом нет денежных отношений, но факт услуги существует. Что делать с такой ситуацией? Нужна ли этому кафе лицензия на предоставление услуг передачи данных, а также разрешение на использование частотного ресурса? Вопрос остается открытым.

Любой оператор, будь то "Белтелеком" или "Атлант Телеком", заинтересован в коммерческой составляющей своих проектов. Поэтому мы будем рассматривать некоторые точки доступа как базовые для своей сети передачи данных. Но мы не собираемся охватывать Wi-Fi всю столицу или республику в целом, а определим некоторое количество точек доступа, которые, на наш взгляд, могут в перспективе являться коммерчески интересными.

TECHLABS: А как же интересы пользователей услуги?

Игорь Сукач: Пользователи же заинтересованы немного в другом – в возможности подключения к Wi-Fi не только там, где это может быть коммерчески интересно каким-либо предприятиям, а повсеместно. Когда мы говорим о повсеместности предоставления услуги Wi-Fi, то это не 50, не 100 и даже не тысяча точек в расчете на какую-то конкретную сеть или город. Это десятки тысяч точек доступа. Чтобы развернуть подобную глобальную сеть, не хватит мощностей ни одного оператора, даже всех операторов в совокупности. Хотя единое Wi-Fi-пространство достижимо, если взглянуть на опыт развитых стран. Но только в том случае, если нужный частотный ресурс будет освобожден от дополнительных разрешений. Тогда любое кафе, ресторан, шоу-рум, магазин в коммерческих целях для привлечения клиентов смогут организовать такую точку доступа у себя, не задействуя инвестиции сторонних организаций (тех же провайдеров) и не дожидаясь, чтобы они установили у них эту самую точку доступа Wi-Fi.

Для достижения всех вышеназванных целей нужно немного: чтобы ГКРЧ честно сказала – диапазон 2.4 ГГц полностью свободный, в нем могут предоставлять свои услуги не только какие-то конкретные операторы, а любое предприятие, которое посчитает необходимым использовать "беспроводной" механизм для привлечения клиентов.  Я считаю, только в этом случае технология Wi-Fi станет в Беларуси действительно массовой.

TECHLABS: Помнится, на конференции "Деловой Интернет" Вы говорили, что ждете, пока РУП "Белтелеком" "разогреет" беспроводной рынок. Как Вы оцените текущий "прогрев" Wi-Fi-рынка и темпы строительства подобных сетей в Беларуси?

Игорь Сукач: Темпы и успехи.  Об этих терминах пока даже говорить не приходится, потому что сто точек доступа, которые открыло РУП "Белтелеком", в объемах республики – это капля в море. Если будет предоставлено разрешение на работу в диапазоне 2.4 ГГц, то сто или тысяча точек доступа, которые откроет "Атлант Телеком" в республике, – это очень мало. Только совместными усилиями, причем не только операторов, а всех заинтересованных, возможен значительный охват технологией Wi-Fi.

TECHLABS: Как Вы думаете, кто из столичных коммерческих провайдеров способен выйти на рынок беспроводного широкополосного доступа?

Игорь Сукач: Свои точки доступа откроют все провайдеры – и мелкие, и крупные. Главное – у них появится такая возможность. Насколько это охватит территорию республики? Я считаю, что провайдеры даже совместными усилиями смогут "закрыть" далеко не всю территорию, которая интересна пользователям. Конечно, основные места скопления потребителей будут покрыты сетями Wi-Fi, но это не сделает возможность подключения к Интернету по этой технологии повсеместной.

TECHLABS: Сейчас сети Wi-Fi работают в режиме тестовой эксплуатации, доступ в Интернет для пользователей полностью бесплатный. Сколько займет по времени строительство беспроводной инфраструктуры "Атлант Телеком", чтобы можно было говорить о коммерческой эксплуатации Wi-Fi? Какие инвестиции понадобятся для реализации такого проекта?

Игорь Сукач: Я не рассматриваю публичную сеть Wi-Fi как серьезную коммерческую составляющую ведения бизнеса "Атлант Телеком" в ближайшее время. Скорее это дополнительная возможность для абонентов нашей компании. По опыту строительства подобных сетей другими странами можно сказать, что эффективность сетей Wi-Fi достигается лишь в том случае, когда налажен некоторый роуминг между такими сетями. Допустим, "Атлант Телеком" покрыла своей сетью определенную территорию. Остальные операторы сделали то же самое. Таким образом, абонент "Атлант Телеком" будет иметь возможность доступа к Wi-Fi только на территории нашей сети. Если же наладить роуминг, то тот же абонент получит доступ в сети "Белтелекома" и наоборот. Дело остается за операторами: произвести некоторые взаиморасчеты и списать средства с лицевого счета абонента.

Я считаю, что ситуация в Беларуси будет развиваться именно таким путем. При этом каждый оператор покроет сетью ту территорию, которую считает целесообразной. В объемах республики это будет относительно небольшая территория, но совместными усилиями получится довольно значительное покрытие, если удастся наладить роуминг между операторами. Как только у нас появится возможность открывать свои точки доступа, я пойду к представителям "Белтелекома" с подобным предложением, чтобы организовать "обмен" абонентами между нашими сетями. Только тогда станет возможна некоторая коммерческая эксплуатация подобных сетей. Строительство системы взаиморасчетов между операторами Wi-Fi приведет к тому, что в крупных городах можно будет добиться серьезного покрытия беспроводной сетью. Не будем забывать о том, что операторы будут выбирать места для точек доступа в первую очередь из коммерческих соображений, а тотальное покрытие Wi-Fi невозможно, если к этому процессу не примкнут владельцы тех же магазинчиков, кафе, шоу-румов.

TECHLABS: Сколько, на Ваш взгляд, должен стоить 1 MB входящего трафика, скачанный пользователем по технологии Wi-Fi?

Игорь Сукач: Я не считаю, что стоимость "беспроводного" мегабайта должна отличаться от "проводного". Это залог того, что Wi-Fi будет востребован.

TECHLABS: В мире существуют города, где практически каждый квадратный метр покрыт сигналом Wi-Fi, например, Лос-Анджелес. Насколько реальна подобная ситуация в столице Беларуси? Ваш прогноз: в каком году беспроводной сетью Минск будет покрыт на 100%?

Игорь Сукач: Мой прогноз -  в Минске ситуация с Wi-Fi станет близка к Лос-Анджелесу, приблизительно через лет пять.

TECHLABS: Есть ли в Беларуси перспективы у WiMAX? Ведь подобные сети уже весьма активно строятся в той же столице Российской Федерации…

Игорь Сукач: Сети WiMAX строятся, но я не слышал, что они сильно развиваются. Еще менее слышал о каких-то коммерческих успехах тех компаний, которые их построили. В любом случае основной недостаток сетей WiMAX на современном этапе – это стоимость абонентского комплекта. Сейчас, даже будучи построенной, такая сеть не может рассматриваться как массовая. Это больше специализированное решение для корпоративного сегмента и специальных проектов. В настоящий момент эта услуга не массовая. И если она будет развернута в Беларуси, то также не станет массовой. В РБ  есть некоторые ограничения с частотным ресурсом для WiMAX, который пока не выделен.

Безусловно, перспективы у WiMAX есть. Только чем дольше отодвигается внедрение услуги WiMAX, тем меньше у нее шансов, потому как ей "на пятки" наступают 3G, 4G – стандарты, которые продвигаются сотовыми операторами.

TECHLABS: Расскажите о планах "Атлант Телекома" на 2008 год. Какие проекты хотелось бы реализовать за этот период?

Игорь Сукач: Запланировано дальнейшее развитие сети передачи данных "Атлант Телекома" в регионах. Мы собираемся запустить нашу сеть в районных центрах, развить ее в тех областных центрах, где уже работаем, обеспечив в этих населенных пунктах покрытие номерной емкости, как минимум, на 95%. Мы планируем в дальнейшем наращивать количество абонентов технологии ADSL и начинаем строить легальные домашние сети для подключения абонентов по технологии Ethernet, подводить "оптику" к каждому дому. Мы уже запустили подобный проект в Минске. Теперь будем развивать его и в областных центрах. Темпов своего роста уменьшать не собираемся. Планируем увеличить свою клиентскую базу вдвое, повторив успехи последних нескольких лет.

Игорь

"Любимый" блиц-опрос портала TECHLABS в исполнении Игоря Сукача:

  1. Любимая марка автомобиля. Mercedes-Benz.
  2. Любимое занятие – хобби. Люблю играть и находиться со своими детьми.
  3. Любимый безалкогольный напиток. Морковный сок. Любимый спиртной напиток. Текилла.
  4. Любимое блюдо. Бифштекс по-татарски.
  5. Любимый компьютерный бренд. Нет.
  6. Любимая компьютерная игра. Играл в тетрис :).
  7. Любимый вид спорта. Бильярд.
  8. Любимая музыка/исполнитель. Старый добрый классический рок. Британская группа Yes.
  9. Любимое место на земле. Гостиная в моем доме.
  10. Любимый ресурс Интернета. Их много.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий