TECHLABS Hardware Digest #4\'08

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.02.2008 13:00 Автор: Игорь Дульский

Снова рад приветствовать вас, уважаемые читатели колонки новостей hardware, на нашем портале TECHLABS. Пробежали очередные пять рабочих дней, как для индустрии, так и для нашей сферы СМИ, и, собственно, настало время очередного нашего дайджеста новостей рынка ИТ-технологий за неделю. Прошедшая неделя оказалась довольно насыщенной на различные новинки, особенно в области связи. Что, в принципе, и неудивительно, ведь всю неделю тон новостям  задавала торговая выставка-конференция технологических достижений в области беспроводной связи Mobile World Congress, проходящая с понедельника в Барселоне. Если отстранится от неимоверного количества телефонов, представленных в столице Каталонии, то новостей и так получается выше крыши. Глаза разбегаются, с чего же начать. Начнем, пожалуй, с "авторитетов", а точнее, с NVIDIA и AMD. Вы спросите, причем тут производители графических процессоров? Вот в том-то и дело, что эти компании на упомянутой выставке заявили о своих планах "вторжения" на рынок мобильных телефонов.

TECHLABS

Итак, чудесный город Барселона и не менее чудесная выставка Mobile World Congress. NVIDIA на три часа раньше, чем AMD, презентовала свой многофункциональный процессор для мобильных телефонов (system-on-chip) APX 2500, поэтому начнем с нее. Готовые решения на базе этого чипсета планируются поступить в продажу только к концу этого года, но даже представленный прототип продемонстрировал впечатляющие показатели в обработке мультимедийных приложений и производительности в целом. Разработанный на процессорном ядре ARM11 c тактовой частотой 750 МГц, APX 2500 сочетает в себе технологические достижения британского разработчика процессоров для мобильных телефонов и собственные разработки NVIDIA в области обработки потоковой мультимедийной графики. Результат получился сногсшибательным. По производительности в области 3D-графики прототип показал результаты, соответствующие компьютеру автора этих строк, то есть десктопам с видеокартами Geforce 6-го поколения. Неплохо для портативного цифрового устройства, не правда ли? Чип содержит уникальное сверхэнергосберегающее графическое ядро "Ultra-Low Power GeForce" (ULP GeForce), поддерживающее программирование пиксельных шейдеров, обработку потоков света и графики, наборы инструкций OpenGL ES 2.0, Microsoft Direct3D Mobile и т.п. Сама платформа ориентирована на платформу Windows Mobile.

TECHLABS

Не успели журналисты "переварить" полученную от NVIDIA информацию, как ее главный конкурент AMD, а точнее компания ST Microelectronics, которая с этой компанией очень тесно сотрудничает, представила аналогичное системное решение – чип Nomadik STn8820. Что интересно, чип также построен на основе процессорного ядра ARM11 (с кэш-памятью 32 KB на первом и 256 KB на втором уровне), только работающего на частоте до 528 МГц, в сочетании с графическим процессорным ядром, аналогичном используемому в процессорах  AMD's Imageon (эти анонсированные процессоры используются в данный момент Xbox 360). Однако компания не продемонстрировала никаких готовых решений на базе этого продукта, и пока еще ни один производитель не выразил желания выпускать цифровые устройства, использующие STn8820, поэтому о возможностях чипсета можно только догадываться. Хотя по словам компании производительность процессора будет соответствовать конкуренту NVIDIA. Эксперты же считают, что APX 2500 по производительности превосходит STn8820, а анонсированная эксклюзивность под ОС Windows Mobile принесет дополнительную поддержку виде такого серьезного субъекта на компьютерном рынке, как Microsoft. Но мое личное мнение, что у AMD найдутся необходимые средства для продвижения своего продукта. По ценам компания всегда выгодно отличалась от конкурента, а китайский рынок, самый солидный в мире, всегда был благосклонен к продуктам этой корпорации.

TECHLABS

Руководитель NVIDIA Джен-Хсунг Хуанг

Что касается этих двух компаний, то недавно поползли и вовсе интересные слухи, предпосылкой к которым стало письмо корпоративным клиентам Дага Фридмана (Doug Freedman), технологического аналитика компании American Technology Research, в котором он указал на то, что корпорация NVIDIA сейчас обладает всеми возможностями и предпосылками для того, чтобы приобрести AMD. Подобные слухи мусолились в Сети уже более полугода, но обоснованные предположения, подкрепленные прогнозами и цифрами серьезного аналитика появились впервые. Фридман считает что такой альянс смог бы стать настоящим технологическим прорывом, однако антимонопольные комитеты и скептики не разделяют подобного мнения, считая, что "новая" Microsoft станет только излишней головной болью для остальных компаний, в частности, Intel. К последней компании мы вернемся попозже, теперь стоит акцентировать внимание на сущности предпосылок мистера Фридмана, а точнее, о финансовом и техническом состоянии корпорации NVIDIA.

В пятницу 15 февраля прошло собрание директоров корпорации, на котором были оглашены финансовые результаты компании за прошедший год и высказаны перспективы развития на будущее. Корпорация в данный момент чувствует себя лучше, чем когда либо. Восьмая серия видеокарт GeForce и графический процессор G92 стали наиболее удачными продуктами компании в ее истории. Суммарная выручка за 4 квартал 2007 года выросла по сравнению с 4 кварталом 2006 года на 37%, а вся годовая выручка компании выросла по сравнению с 2006 годом на 34% и стала рекордной для компании: $4.1 млрд. В данный момент по всему миру было продано более 2 млн видеокарт GeForce 8800 GT, и это всего за 4 месяца появления этого продукта на рынке. Теперь же компания приобрела Ageia и активно внедряет программные достижения этой компании (физический "движок" PhysX SDK) в свою технологию CUDA – повышение производительности графических процессоров NVIDIA за счет программных приложений. PhysX станет одной из основ CUDA, а это по расчетам аналитиков сделает графические процессоры корпорации настолько производительными, что автоматически отпадет надобность в применении нескольких видеокарт в режиме SLI и tri SLI.

TECHLABS

прототип MID

Вернемся к Intel. На все той же выставке World Mobile Congress корпорация продемонстрировала первые MID (Mobile Internet Device), на платформе мобильных процессоров Silverthorne. Устройства оснащены всеми компонентами для связи через беспроводные сервисы третьего поколения (3G) и способны предоставить пользователю полноценный web-серфинг, ранее доступный только в десктопах и ноутбуках. К 2011 году рынок этих устройств по прогнозам компании составит $10 млрд. В понедельник 11 февраля Intel продемонстрировала чипсет, который позволит пользователю MID мгновенно переключаться между сетями Wi-Fi и WiMAX, не прерывая сеанса передачи/приема данных. Новая технология стала результатом плодотворного сотрудничества между Intel, Nokia, и Nokia Siemens Networks. Сама идея заключается в том, чтобы пользователь, например, путешествуя по городам и заселенной местности, мог беспрепятственно наслаждаться он-лайн ТВ или Интернет-радио. Как и на прошлой неделе, новости из стана Intel были не только позитивные. Европейский антимонопольный комитет провел обыск в главном офисе корпорации в Германии. Оружие, наркотики найдены не были и корпорация "загладила" инцидент сообщением об оказании всяческого содействия правоохранительным органам ЕС.

TECHLABS Shuji Nakamura

Отвлечемся от "мобильной" сферы и рассмотрим текущие разработки научно-исследовательских компаний, тем более, что они этого заслуживают. Венчурный фонд Khosla Ventures занялся инвестированием в компании Kaai и Soraa, которые на данный момент занимаются разработкой носителей данных и приводов следующего поколения. Возглавляют разработки такие известные люди в мире технологий, как Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura) и Стивен ДенБаарс (Stephen DenBaars). Накамура известен как изобретатель голубых светодиодов, которые в будущем заменять лампы накаливания и как человек принесший рекордную сумму прибыли с инвестированных $200 в упомянутый проект. ДенБаарс - один из ведущих исследователей в области светодиодов. Вместе они планируют ни много ни мало, а создать реального конкурента и "убийцу" формата Blu-ray. К слову, Toshiba, лидер альянса HD DVD, по слухам через пару недель объявит о безоговорочной капитуляции формата пред "детищем" Sony.

TECHLABS

ученые во время демонстрации показали эмблему своего института

А ученые из института научных и промышленных исследований в Осаке разработали методику записи информации с помощью белков, содержащих флуоресцентную группу. В качестве носителей информации ученые использовали химически синтезированные белки, закрепленные на твердой подложке. Информацию записывали с помощью коротковолнового излучения, которое изменяет структуру белков. Стеклянную подложку с равномерно нанесенными белками облучали через трафарет. Таким образом, изменялась структура только тех белков, на которые попадало излучение. Белки, закрытые трафаретом, не изменялись. В планах группы довести проект до результата создания принципиально нового носителя информации.

TECHLABS

 LCD телевизор BenQ

Несколько слов о новости, которая, признаться, сперва не вызвала во мне каких-либо сильных эмоций. Тайваньский производителей панлей LCD, компания Lite-On, подтвердила слухи о возгорании на одном из своих заводов. Пожар, возникший 3 февраля в результате короткого замыкания на заводе в городе Донггуан в Южном Китае, повредил 14 производственных линий по выпуску ЖК-мониторов. По словам компании на момент официального подтверждения резервные мощности должны были компенсировать сгоревшее оборудование, и никто из заказчиков не останется без продукции. В числе заказчиков числятся крупные компании, например, BenQ, которая уже не сможет получить свои новые 40" ЖК-телевизоры 20 февраля 2008 года, на момент анонсированной презентации, потому что выпуск телевизоров должен был производится именно на этих линиях. Ситуация оказалась гораздо серьезнее. Lite-On – один из крупнейших производителей ЖК-панелей в мире по лицензии (outsoursing или, как говорят в мире, OEM), потому в 2008 году намечаются серьезные проблемы с поставками не только телевизоров, но и, по прогнозам аналитиков, ЖК-мониторов. Скорее всего, компания значительно приуменьшила последствия пожара, которые официально составили $70 млн.

TECHLABS

Xperia X1

Вернемся на выставку в Барселоне. Sony Ericsson продемонстрировала смартфон Xperia X1 на платформе Windows Mobile, который имеет все шансы стать "убийцей" iPhone. По дизайну Xperia X1 напоминает тот же iPod, однако немного меньше (4.5"x2.4"x0.5" размеры iPhone, габариты X1 - 4.3"x"2.1"x0.7"), весит на 10 гр меньше (145 гр против 135 гр) и по форм-фактору является слайдером. Из остальных преимуществ можно выделить вышеупомянутую клавиатуру, поддержку беспроводных сетей 3G (включая HSDPA, HSUPA и UMTS 850, 900, 1700, 1900, 2100 MHz), 3.2-мегапиксельную камеру (против 2-мегапикселя iPhone) и более качественный дисплей с большим разрешением (800x480 против 480x320). В продаже он появится только во второй половине 2008 года. Увидим, успеет ли к тому времени Apple выпустить iPhone с поддержкой 3G. Что немаловажно, стартовая цена X1 не превысит $200. Анонсированная цена уже вызвала волну недоумения у наших читателей, однако это уже претензии либо к Sony Ericsson, либо к порталу TGDayly.com, откуда, собственно, информация и поступила.

TECHLABS

Прочую мобильную технику, представленную на выставке предлагаю читателям просмотреть в нашей колонке новостей за неделю, а сейчас перейдем к другим, менее значимым, но не менее интересным новостям. Dell из-за нехватки продукции на платформе AMD и невозможности ее продавать породила слухи о разрыве отношений между компаниями (что-то в последнее время с AMD связано много слухов), IBM разрабатывает суперкомпьютер Kittyhawk, способный обрабатывать всю текущую информацию, проходящую в сети Internet, британские военные разработали технологию "Хищника", способную на данный момент укрыть танк, а в перспективе и обычного пехотинца, американка пытается отсудить у крупной торговой сети США Best Buy $54 млн за утерянный на сервисе ноутбук.

TECHLABS

Motorola снова не может внятно объяснить клиентам свою политику, заявив, что "сосредоточится на выпуске мобильных телефонов" и объединяет свое производство сетевого оборудования с корпорацией Nortel. Nokia никак не может закрыть свой завод в Германии, но открыла завод в Румынии. Перемещение средств из Дойчланда пока не прошло, потому что расстроенные немецкие работники окружили завод живой стеной длиной 2.5 км. Клавиатура Optimus Maximus дизайнерской студии Артемия Лебедева, была продана на аукционе eBay за $2750.

Полную картину прошедшей недели, которая, кстати, была весьма насыщена событиями, вы сможете представить, регулярно читая колонку новостей Hardware. Хотелось бы, подобно телевизионным службам, написать "оставайтесь с нами", но, увы, не у всех есть такая возможность:). Посему, просто будьте с нами, а мы будем работать для вас. До встреч на TECHLABS!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий