TECHLABS Hardware Digest #3\'08

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

09.02.2008 15:00 Автор: Игорь Дульский

Приветствую вас, уважаемые читатели на страницах нашего еженедельного дайджеста новостей Hardware, уже третьего по счету в наступившем году. Прошла очередная рабочая неделя, для кого-то тяжелая, для кого-то приятная. Для кого-то она, возможно, еще и не прошла, но мы желаем им удачи в работе, учебе и скорейших выходных :). А вот новости, вернее, службы новостей, отдыха не знают, ибо кто-кто, а мы уж точно без рабочего материала никогда не останемся, особенно, в нашу эпоху Интернет. Итак, настало время вашему покорному слуге вспомнить все прошедшие события недели и ознакомить вас с наиболее интересными и значимыми из них. Возвращаясь к теме приятной и тяжелой рабочей недели, конечно же, вспомним корпорацию Intel, которая начала ее с рекорда, продолжила сенсацией в мире энергонезависимой памяти, а окончила скандалом и судебным разбирательством. Но, как водится, обо всем по-порядку.

TECHLABS

В понедельник 4 февраля Intel анонсировала первый в мире микропроцессор с более чем двумя миллиардами транзисторов. Четырехъядерный чип Tukwila создан по 65-нм технологии, работает на частоте ядра 2ГГц и предназначен для высокопроизводительных серверов. Большая часть транзисторов, естественно, используется в кэш-памяти. Тем самым, Intel вновь доказала закон своего основателя и почетного председателя директоров Гордона Эрла Мура, согласно которому число транзисторов в микросхеме увеличивается вдвое каждые два года. Напомним, что первый чип с более чем миллиардом транзисторов 2006 году был выпущен также Intel.

TECHLABS

PCM

На этом Intel не остановилась, анонсировала мобильные энергосберегающие платфомы Silverthorne, заявила дату выхода новых материнских плат с набором системной логики Х48 на начало марта 2008, а уже в четверг объявила о новом открытии. Numonyx, совместная дочерняя компания корпорации Intel и ST Microelectronics, объявила об успешном завершении разработок над принципиально новым типом энергонезависимой памяти - "памяти фазоизменения" (Phase Change Memory), которая, возможно, в недалеком будущем станет "убийцей" флеш-памяти.

На пресс-конференции было продемонстрировано устройство с объемом памяти 256MB, выполненное по 90 нм технологии, использующей мультиуровневую систему 2-bit ячеек. Система хранения информации напоминает технологию записи CD или DVD. PCM изготавливается из теплостойкого углеродистого стекла, способного под воздействием температуры менять свое состояние от кристаллообразного до аморфного, при этом меняя свою электропроводимость, что и было взято за основу технологии записи. Сами создатели PCM назвали это величайшим открытием в мире энергонезависимой памяти за последние 40 лет. Сама Intel тоже не скрывает удовлетворенности по поводу нового открытия и обещает всяческую поддержку Numonyx в продвижении PCM на рынки мобильных устройств.

TECHLABS

А теперь о негативе. Как я и упомянул раньше, прошедшую неделю Intel "начала за здравие, а закончила за упокой". В пятницу 8 февраля стало известно, что Исследовательский Фонд университета Висконсина подал на корпорацию в суд, обвинив ее в незаконном присвоении интеллектуальной собственности. Речь идет о некоем патенте № 5781752, который Фонд получил еще в 1998 году, описывающем некое устройство, объединяющее потоки динамической информации, поступающие из параллельно работающих компьютеров в единый результат. Устройство имело сложноватое на то время название, в общих чертах переводимое как "настольное устройство для обработки информации параллельно работающих компьютеров". Под этим описанием университет считает подразумевать концепт двухядерного процессора, якобы украденный у них Intel. Теперь Университет Висконсина пытается добиться в суде запрета продаж процессоров Intel Core Duo и, разумеется, денежной компенсации.

TECHLABS

Ageia PhysX P1

А самой, наверное, значимой новостью за прошедшую неделю стал факт покупки корпорацией NVIDIA компании Ageia, производящей процессоры и программные комплексы PhysX для физических расчетов. NVIDIA собирается применить технологию PhysX в своих видеокартах GeForce нового поколения, как для компьютеров, так и для грядущих серий игровых видеоприставок от ведущих производителей. Сумма сделки неизвестна, но по слухам, речь идет о сумме в районе $150 млн. Обе компании не скрывают удовлетворения от прошедшей сделки и строят далеко идущие планы совместного сотрудничества. В Ageia с самого момента создания компании в 2001 году работало и работает на данный момент немало инженеров и конструкторов, которые пришли в компанию именно из NVIDIA, так что есть все основания предполагать, что фирмы легко сработаются.

Также прошедшая неделя ознаменовалась новыми достижениями и фактами из рынка флеш-памяти и разработок энергосберегающих систем. Складывается впечатление, что компании-производители просто помешались на этом самом энергосбережении и экологии. Разработчики из Массачусетского Технологического Университета (Massachusetts Institute of Technology) и компании Texas Instruments (TI) представили новый концепт так называемой системы-на-чипе (system-on-a-chip). Представленный 65 нм чип имеет коммутируемый преобразователь постоянного тока DC-DC, 16-bit микроконтроллер со 128Kb памяти SRAM и отличается рекордно низким потреблением электроэнергии. Способный работать при напряжении 0.3В (в отличие от 0.8-1В у существующих чипов), чип потребляет рекордно низкое количество энергии: 1мкВт в режиме ожидания и до 12мкВт при выполнении одной операции при напряжении 0.5В. Теоретически, дальнейшая работа над чипом может обеспечить поступление энергии в него просто из окружающей среды, например, от человеческого тела.

TECHLABS

E-Disk Altima

Компания BitMicro представила первый в мире твердотельный накопитель емкостью 1,6 терабайта. Скорость чтения данных с накопителя составляет от 230 до 320 мегабайт в секунду. Накопитель называется E-Disk Altima E3S320. Он выполнен в 3,5-дюймовом форм-факторе. Устройство поддерживает подключение в качестве SCSI-устройства и технологию Ultra320 SCSI и не требует драйверов. В данный момент компания работает над созданием флеш-накопителя емкостью 6 TB. А компания Sandisk сообщила о своих успешных разработках технологии энергонезависимой флеш-памяти нового поколения, которая позволит создавать накопители объемом до 64GB. Компания уже подписала договор с Toshiba на производство этих "флешек", а Toshiba, в свою очередь, собирается построить для этого производства новый производственный комплекс в Северной Японии, инвестировав в постройку $6.6 млрд. Кстати, на прошедшей неделе Toshiba также "засветилась" в новостях новым изобретением - самым производительным физическим генератором высококачественных последовательностей псевдослучайных чисел.

Корпорация Western Digital, ведущий поставщик жестких дисков, сообщила о вступлении в некоммерческий непроизводственный консорциум Green Grid, занимающийся теоретическими и практическими рекомендациями для ИТ-производителей в области экологии и энергосбережения, а еще одни производители накопителей памяти, на этот раз снова энергонезависимой NAND-флеш, MultiMedia Card Association (MMCA) собирается вновь отвоевывать рынок "флешек" у стандарта Secure Digital (SD). Ассоциация питает немалые надежды на запускаемый в массовое производство встроенный флеш-накопитель eMMC (embedded Multimedia Cards) с объемом памяти 8GB.

TECHLABS

Следует упомянуть и еще одно научное достижение в области энергетики. Ученые из университета Саймона Фрезера в городе Барнаби, Канада, сконструировали наколенный генератор, который вырабатывает энергию, достаточную для поддержания работы десяти мобильных телефонов. Прибор получает энергию от тормозящего движения ног при шаге, "собирает" механическую энергию мощностью пять ватт, которую человек тратит на замедление движения ноги и которая обычно рассеивается в тепло. Ношение наколенного генератора требует некоторых затрат энергии. Однако в итоге владелец все равно остается в хорошем плюсе. Для того, чтобы произвести один ватт энергии, прибор требует от владельца затратить дополнительную по сравнению с обычным ритмом ходьбы энергию мощностью менее одного ватта. Для сравнения, ручной генератор, который получает энергию от вращения рукоятки, требует затраты мышечной энергии, общей мощностью почти шести с половиной ватт. На выходе такой генератор выдает энергию мощностью 1 ватт.

TECHLABS

Пластилиновая мышь

Похоже, производители и дизайнеры наконец-то вспомнили, что 2008 год – год Крысы. Прошлая неделя ознаменовалась просто наплывом новых компьютерных мышек. Началось все еще на позапрошлой неделе, когда южнокорейские дизайнеры представили мышь, которую можно надувать как воздушный шарик. В понедельник 4 февраля другая группа конструкторов из Южной Кореи объявила о создании пластилиновой мышки, которой можно придавать любую форму и даже разукрашивать по желанию владельца. Как и в случае с надувной, "главное не форма, а содержание", то есть за работу устройства отвечает небольшая плата и оптический лазер у основания устройства. Microsoft также представила общественности две новые модели беспроводных лазерных мышек (ориентировочно для десктопов): Microsoft Wireless Laser Mouse 6000 и 7000, которые, судя по всему, будут хитом сезона.

TECHLABS

Мышь-геймпад Genius

А компания Saitek, одна из немногих компаний-производителей исключительно игровых аксессуаров для ПК, представила новую мышь с угрожающим названием "Cyborg", способную динамически расширятся и сужаться, в зависимости от прикосновения пользователя. Уникальность "Киборга" в том, что передняя и тыльная части оболочки мышки способны менять положение в пространстве (отъезжать вперед, назад, вверх и т.п.), автоматически подстраиваясь под руку пользователя. Порадовала новой мышкой и японская компания Evergreen, которая начала выпуск под маркой Genius оптической компьютерной мыши, трансформирующейся в геймпад. Устройство Genius Navigator 365 раскладывается на две половины. На левой располагается традиционная для манипулятора "крестовина" и кнопки Turbo и Clear. На правой половине - шесть кнопок.

TECHLABS

Принцип "рейлгана"

Если вы следите за общественной жизнью нашей планеты, то, возможно в курсе, что NASA запустило в космос песню Beetles в формате MP3, что вызвало некоторое негодование уфологов и некоторых специалистов, считающих, что такая "выходка" может привлечь внимание агрессивно настроенных инопланетных рас, которым творчество "ливерпульской четверки" может очень даже не понравиться. Что же, на этот случай Военно-Морской Флот США в данный момент проводит испытания новейшего оружия – электромагнитной катапульты, или, если проще, "рейлгана" (railgun), при помощи электричества придающего снаряду ускорение до 9000 км/ч, что позволяет поражать цель без взрывчатых боеголовок, исключительно массой и накопленной во время полета кинетической энергией.

TECHLABS

Роботизированная рука Luke

Ну а теперь вкратце о менее значимых событиях в мире ИТ и науки. Оператор бензоколонки в Голландии изобрел "руку", способную самостоятельно открывать лючок бензобака и заправлять автомобиль. Дин Кэмен (Dean Kamen) роботизированную руку Luke, предназначенную в первую очередь для солдат, потерявших руку в бою. Разработчики Luke сделали роборуку сравнительно легкой, подвижной, легко контролируемой и состоящей из отдельных модулей. Американские исследователи разработали полимерный материал, с помощью которого можно за несколько минут записывать голограмму. Качество получающихся изображений соответствует телевизионному. Оптики из Рочестерского университета научились окрашивать металл, используя сверхкороткие лазерные вспышки. Чуньлэй Го (Chunlei Guo) и Анатолий Воробьев уже сумели придать золотой окрас алюминию, синий - серебру, черный – платине.

TECHLABS

Первая интегральная схема

И из жизни. Первой интегральной схеме, изобретенной Texas Instruments, исполнилось полвека. Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) объявила лауреатов премии Тьюринга (самой престижной премии в области компьютерных наук) за 2007 год. Ими стали Эдмунд Кларк (Edmund Clarke), Аллен Эмерсон (Allen Emerson) и Иосиф Сифакис (Joseph Siphakis), создатели метода верификации моделей программ (Model checking). Придорожные туалеты в Финляндии будут открываться при помощи SMS, а, согласно опросам, многие покупатели смартфонов iPhone и Blackberry возвращают товар в магазины из-за чрезмерной сложности продукта.

В целом же, рынок ИТ сейчас "затаился" в ожидании крупнейшей в Европе выставки электроники CeBIT-2008, где мы, несомненно, увидим очень много нового. Но выставка пройдет только через месяц, а посему будем пока что наблюдать за текущей динамикой рынка высоких технологий, узнавая и предоставляя нашим уважаемым читателям наиболее интересные и значимые факты. Всего вам наилучшего и, как говорит ведущий телепрограммы "Поле Чудес" Якубович, "дай Вам Бог" :). До понедельника, друзья.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий